Профессия — это одна из хороших социальных опор. Не только в смысле того, что любая профессия приносит человеку деньги — кровь социума, ресурс для жизни. Любая профессия даёт навыки общения и психологической устойчивости в разных ситуациях.
Но иногда мне кажется, что психолог — всегда на работе. Увы, и к сожалению.
Вот так придёшь в ресторан с компанией в надежде на приятную беседу за красивым и вкусным столом, а нет. Не тут-то было. Нет, еда вкусная, и стол красивый. А вот общение токсичное. И чтобы не было последствий «отравления», приходится волевым решением своим психологическим состоянием сознательно управлять. Использовать свои профессиональные навыки.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Психологи —тоже люди, и тоже оказываются в разных ситуациях, в том числе и в ситуациях токсичного общения.
В сегодняшней статье я на примере недавней ситуации в моей жизни обозначу некие закономерности, которые возникают в коллективе, если в нем есть сценарии нарциссического поведения одного или нескольких участников.
Рубрики
Недавно на встрече с людьми, с которыми общаюсь много лет, я обнаружила свои ограничения. Вдруг (но разве вдруг?) выяснилось, что мне не хочется комментировать чужие реплики, мне не хочется высказываться.
Мне не хочется разговаривать с моими старыми знакомыми, хоть с ними меня и связывает какая-то общая история.
Мне не хочется этого общения на этой встрече, хотя эта встреча затевалась как раз ради общения.
Мне не хочется ничем делиться с этими людьми, мне не хочется ничем обмениваться— ни информацией, ни эмоциями.
Да может, и нечем? Но при этом я хотела с ними встретиться!
Отрефлексировав свои чувства, проверив свои впечатления (я записала в телефон несколько реплик из общей беседы, чтобы позже перечитать их свежим взглядом и проверить себя, да, психологи —они такие), я заметила четкие ограничения и закономерности.
Закономерность первая: Не себе, а другому
Во время этой встречи я высказывалась лишь тогда, когда эмоционально обслуживала чью-то нарциссическую часть личности.
То есть, когда мои реплики направляли внимание к каким-то персонам, меня никто не перебивал. И даже просили высказаться, если я молчала.
Когда разговор заходил о чем-то, на что у меня есть какое-то мнение или дополнительная (неизвестная другим собеседникам?) информация по данной теме — я ловила себя на мысли, что не хочу ничего озвучивать. Не хочу делиться информацией.
Я удивилась, а потом заметила, что есть ещё
Закономерность вторая: Любишь? Докажи!
Мнение «не по регламенту» сразу же обесценивалось (как правило, шутками и с улыбками) или игнорировалось.
Сказать то, что я думаю по тому или иному вопросу, означало сначала ввязаться в какой-то напряженный спор доказывания, что мое высказывание вполне может быть аргументированно. То есть, если я говорю примерно что-то вроде: «из моего окна площадь красная видна» и это, предположим, соответсвует действительности, то сначала я должна объяснить людям, с которыми много лет общаюсь, где я живу, и что из моего окна действительно и объективно может открываться именно этот вид. И уже только после того, как мне , возможно, удастся убедить слушателей, что я говорю какие-то реальные вещи, можно переходить к следующему этапу: а что, собственно, там на этой самой «красной площади» происходит интересного. Но к этому этапу уже силы исчерпаны и что-то рассказывать не хочется. Бинго.
Чаще даже не удаётся пройти первый этап, уровень доказательств, что в моей квартире вообще есть окна, например…
Закономерность третья: Хочется, но не хочется
Говорить в строго определённом формате было даже забавно, но неинтересно для меня.
И возникло это неприятное чувство противоречия: я пришла ради того, чтобы общаться, а совсем не хочу этого. Выбор тем общения настолько ограничен, что и говорить не о чем. Хочу общения, но не хочу такого общения.
Токсичное общение — это когда вам все время предъявляют претензии, обесценивают, манипулируют.
Это когда пассивная агрессия, принуждение, ограничения.
Это когда вас пригласили пообщаться, но есть негласный запрет на высказывания. И этот запрет надо преодолеть. Доказать своё право голоса. При том, что возможность говорить без всяких препятствий есть только на определённые темы и в определённом формате. И вас формально будут даже поощрять высказаться «свободно», чтобы вы погрязли в доказательствах, что ваше мнение может быть значимым. И вообще, что вы не верблюд.
Проблема токсичного общения в том, что не всегда ясно, что не так.
Токсичность дезориентирует, такое общение как радиация, меняет структуру незаметно.
Тут работает правило: «если вам кажется, то вам не кажется».
Лучше доверять своим ощущениям. И если не на что опереться, нет никакой конкретики, фактов, но есть ощущение «что-то не так, я хочу , но не хочу общаться», то может помочь дистанцирование.
Главное — не соблазняйтесь наблюдением, уходя—уходите. И оглядываться не стоит, чтобы в соляной столб не превратиться.
В следующей статье расскажу, в чем связь между токсичным общением и нарциссизмом, а также о «методе голограммы», как о способе решения проблемы.
Не отключайтесь)
ПРОДОЛЖЕНИЕ темы:
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.