Получается очень нежный , ароматный , не сухой, очень воздушный манник.
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Манка - 150 грамм
Мука - 200 грамм
Масло сливочное - 200 грамм
Сахар - 220 грамм, разделить сразу на 100 и 120 грамм
Сметана 10% - 300 грамм
Яйца - 3 штуки
Сода - 8 грамм
Цедра 2-3 апельсина
Изюм - 100-150 грамм
Пудра сахарная для посыпки
ГОТОВИМ
1. Мягкое масло и 100 грамм сахара взбиваем . Добавим цедру апельсина
2. По 1 добавляем яйца и перемешиваем до однородности
3. Добавим сметану комнатной температуры, миксером аккуратно перемешаем до однородного состояния
4. В миску просеиваем манку , муку и соду. Перемешаем
5. Отделим белки от желтков удобным способом.
Белки комнатной температуры начинаем взбивать на невысокой скорости до образования пенных пузырьков. Продолжаем взбивать и в несколько приёмов постепенно добавим сахар.
6.Затем взбиваем яйца на высокой скорости до тех пор, пока масса не станет гладкой блестящей с острыми пиками
7. В масляную массу добавляем все сухие ингредиенты и перемешиваем до однородности
8.Аккуратно постепенно в несколько приёмов добавляем взбитые белки . Перемешиваем очень аккуратно лопаткой снизу вверх до исчезновения следов белка. Помним, что при каждом перемешивании несколько воздушных пузырьков исчезают, делаем все предельно осторожно.
9.Готовое тесто переложим в форму для выпечки. Если это необходимо, смажем её маслом
10. Духовку заранее разогреем до температуры 175-180 градусов. Печём примерно 45-50 минут. Готовность проверяем в центре манника деревянной палочкой. Она должна быть сухой, допустимо несколько крупинок, но нисколько не мокрых. Время выпекания зависит от духовки
11. Готовый манник достаём из духовки
12. Даём маннику полностью остыть в форме и перекладываем на блюдо
13. Сверху посыпаем сахарной пудрой
14. Манник можно пропитать апельсиновым сиропом: сварим из 100 грамм сока и 50 грамм сахара
Отличный манник готов. Завариваем чай и наслаждаемся вкусной выпечкой