Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Воспитание высокочувствительных детей.

Представьте себе такую ситуацию. Вы надеялись провести беззаботный день со своим ребенком, возможно запланировали поход в кино или на природу, но ваш высокочувствительный ребенок пришел из школы не в духе и остаток дня пошел на смарку.

Каждый родитель, по сути является своего рода эмоциональным тренером своему ребенку. Но как же более грамотно подойти к этому вопросу? Давайте разбираться!

У детей, в отличии от взрослых, существует прямая связь между тем, как они себя чувствуют(или что они чувствуют) и тем, как они себя ведут. Когда им хорошо, они ведут себя хорошо, но если они чувствуют себя плохо, вы сразу заметите это по их поведению. И происходит это не от нежелания, а от бессилия. Детям еще только предстоит научится тому, каким образом следует себя вести когда они злятся или грустят, напуганы или разочарованы. С родителями, в безопасной обстановке, дети ведут себя наиболее свободно и естественно, поэтому все те эмоции и напряжение, которые ваш ребенок накапливает в течение дня в другом месте, дома выходят наружу. И буфером часто становятся именно родители. Это сложно, но в то же время это прекрасно. Ведь это показатель того, что наедине с вами ваш ребенок может быть самим собой. Значит с вами он чувствует себя в безопасности.

3 важных момента в воспитании высокочувствительного ребенка:

1. Прежде, чем ругать ребенка за недопустимое поведение, попытайтесь понять, из за чего оно возникло (также можно воспользоваться моделью ППОА)

2. Помогите своему ребенку развить навыки, чтобы стать более самостоятельным. Конечно же, как родителю высокочувствительного ребенка нам хочется уберечь его от негативного воздействия внешнего мира и ситуаций, которые поглощают его энергию, но мы не всегда будем рядом, а в его жизни ему придется много раз сталкиваться с разными обстоятельствами. Чем лучше он научится справляться с этим самостоятельно, тем больше пользы это принесет ему в долгосрочной перспективе.

3. Относитесь к высокой чувствительности как к чему-то положительному. Быть высокочувствительным человеком нелегко. Часто основное внимание уделяется именно трудностям и проблемам высокочувствительных людей. Мы говорим о тяготах, о том, как можно по-другому с ними справляться, но под этим всем есть и положительная основа. Помогите ребенку увидеть и испытать также и позитивные черты его особенности. Переведите фокус внимания с того, что из за высокочувствительности у ребенка возникает много проблем на - У моего ребенка все получается просто на отлично, он может прекрасно со всем справляется, но у его особенности есть недостатки, с которыми я научу его справляться.

Ребенок учится справляться с эмоциями у своих родителей. И начинается это обучение именно с принятия чувств вашего ребенка. Вроде бы такое простое и логичное действие, но на практике, к сожалению, родители часто склонны поступать с точностью наоборот : " Как ты мог так быстро устать, ты же только начал!" или "Конечно же тебе понравилось в гостях y тети Марины, ты же весь вечер смотрела свои любимые мультфильмы!" Произнося подобные фразы, мы обесцениваем чувства ребенка, не воспринимаем их всерьез. Это может сбить его с толку и разозлить. Но самое страшное это то, что мы даем ребенку ощущение того, что он не может доверять своим чувствам.

Продолжение следует...

💡 Запись на консультацию: WhatsApp, Viber, Telegram - +31655623148

Автор: Катрин Кедус
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru