Сказка о северном сиянии
По древним преданиям народов Севера жили некогда в тундре дедушка и внук. И была у них собака по кличке Айя, которая помогала охотиться и пасти оленей. Однажды дед вернулся с охоты опечаленный – в тундре на него напал волк. Собака спасла хозяина от волка, но была ранена. И пока дед волка прогонял, Айя куда-то пропала. Тем временем в тундре стемнело – не найти уже потерявшуюся собаку. Мальчик громко заплакал, но тут подлетел к нему сокол и велел поджечь ветку в костре. Взял сокол ветку в клюв и взмыл высоко-высоко в небо. И расступилась тьма, а сокол все летал над тундрой кругами, пока внук с дедушкой искали собаку. Айя нашлась, когда ветка уже догорала. Сокол улетел, а в северном небе с тех пор часто загорается костер, чтобы осветить путь тем, кто хочет совершить доброе дело.
Сказка о тройном прыжке
На седьмое солнце ехал кочевник по весенней тундре, весело ехал, песню пел. Вдруг упряжка в сторону резко рванулась и понеслась. Выпал из нарты пастух, а когда поднялся на ноги, увидел: прямо на него волки бегут. Что делать? Впереди – смерть от клыков хищников, за спиной – горная река. Перепрыгнуть невозможно, переплыть не сумеешь: вода студеная и быстрая. А волки всё ближе...
Решил пастух попробовать свою жизнь спасти. Собрал все силы и прыгнул сразу двумя ногами на первый камень, а с него – на второй, а со второго – на берег. Едва на ногах удержался. Смотрит пастух на волков и сам себе не верит, что живым остался, что через весеннюю реку перепрыгнул, даже пимы не замочив, а река была широкая.
Вернулся пастух в чум. Занялся поисками пропавшей нарты. Нашел. Уже вечером, когда склонилось солнце за зубчатые вершины, решил попробовать трижды прыгнуть, повторить решил свой подвиг, но не смог. У страха ноги длинные были на реке. Но упрямым был пастух. Стал он каждый день прыгать, увеличивая длину прыжка. Наконец, наступил тот день, когда он достиг длины маха реки, так пастух победил самого себя.
С тех пор ненцы и стали учиться прыгать тремя прыжками, отталкиваясь сразу двумя ногами.
Сказка о рыбаке и охотнике
Встретились рыбак и охотник и разговорились.
– Как-то раз, – говорит рыбак, – у меня клюнула большущая щука. Я ее тащить, а она – такая сильная, – думаю, ее мне в лодку не втащить. Вытащил топор, раз тюкнул – и сразу пополам. Голова в воду ушла, а хвост остался. Ну, я взял хвост, принес домой... А на следующий год на этом же самом месте закинул сетку – опять эта щука схватила, но уже без хвоста.
– Это бывает... А вот у меня была собака. Пойду на охоту, она заметит зайца, сделает стойку и поднимет лапу: один однако заяц, значит! А попадутся два зайца – две лапы поднимет; три зайца – три лапы, а на одной стоит.
– Ну, а – четыре зайца?
– Четыре? Тогда она четыре лапы поднимает.
– А на чем же, – спрашивает рыбак, – она стоит?
– Как на чем?.. На хвосте!
Ненецкая сказка «Белый медведь и бурый медведь»
Однажды лесной бурый медведь пошёл на север, к морю. В это время морской белый медведь пошёл по льду на юг, к земле. У самого берега моря они встретились. У белого медведя шерсть встала дыбом. Он сказал:
- Ты что это, бурый, по моей земле ходишь?
Бурый ответил:
- Когда она у тебя была, земля-то? Твоё место в море! Твоя земля - льдина!
Белый медведь встал на дыбы. Бурый медведь встал на дыбы. Они схватились, и началась борьба. Боролись до полудня- никто не одолел. Боролись до вечера. Оба устали, сели. Молчат. Первым заговорил бурый. Он сказал:
- Ты, белый, оказывается, сильнее. Но я - ловчее, увёртливее. Поэтому никто из нас верха не возьмёт. Да и что нам делить? Ведь мы с тобой братья.
Белый медведь сказал:
- Верно, мы братья. И делить нам нечего. Земли наши неоглядны.
Лесной медведь сказал:
- Да, мои леса огромны. Мне нечего делать в твоих льдах.
Морской медведь сказал:
- А мне нечего делать в твоих лесах. Да я туда никогда и не заходил! Давай жить каждый на своём месте и не мешать друг другу.
Лесной медведь пошёл назад, в лес. Морской медведь остался на берегу моря.
С тех пор хозяин леса живёт в лесу, хозяин моря живёт в море. И никто друг другу не мешает.
Ненецкая сказка «Ягода голубика»
Жила однажды девушка. Была она такая маленькая, что могла легко спрятаться за кочку, за карликовую березку. Потому прозвали ее Лынзермя.
Сидела как-то Лынзермя одна у себя в чуме и шила. Вдруг в чуме стало темно.
"Кто это уселся около дымового отверстия и мешает свету проникать в чум?" - подумала Лынзермя.
Подняла она голову и увидела белку.
- Уйди, белочка, ты загораживаешь мне свет, шить темно,-сказала Лынзермя.
Но белка, вместо того чтобы послушаться, стала бросать в девушку шишками.
Рассердилась Лынзермя и сказала:
- Белочка, если не перестанешь бросаться шишками, я ударю тебя шестом.
Не слушает белка, продолжает бросаться шишками. Взяла Лынзермя шест и ударила им белку. Белка упала на землю. Стала Лынзермя снимать с белки шкурку, сама приговаривает:
- Из этой части шкурки я сошью рукавички. Из этой части шкурки сошью палицу. Из этой части шкурки сошью себе шапку.
Мясо белки она разложила по нартам.
Через некоторое время пришли в чум два незнакомых человека. Лынзермя встала со своего места, вышла на улицу и принесла большой кусок беличьего мяса. Часть мяса она сварила, часть приготовила для еды в сыром виде.
- Видно, ты хорошая хозяйка,-говорят мужчины. - Будь женой одного из нас.
Испугалась Лынзермя. Не знает она этих мужчин. Как за чужого человека замуж идти, в чужие места перекочевывать?
- Как же вы меня понесете? Во что посадите?
- Посадим тебя в рукавицу,-говорят мужчины.
- Пальцами меня там раздавите.
- Посадим тебя за пазуху.
- Шерсть от шубы ко мне там пристанет.
- В пимы тебя посадим.
- Растопчете меня в пимах.
- В шапку тебя посадим.
- Я задохнусь в шапке.
- Куда же тебя посадить? -спрашивают мужчины.
- Посадите меня в этот железный ящичек.
Посадили мужчины Лынзермя в железный ящичек и понесли куда-то. Долго шли. По дороге Лынзермя выскользнула тихонько из ящика через отверстие в замке. Падая зацепилась она за веточку и спряталась под листиками. Сидит на веточке и плачет. Как домой вернуться, не знает.
Пришли мужчины к себе домой, открыли ящичек. Смотрят, нет там Лынзермя. Искали они ее, искали,- нигде найти не могли.
А Лынзермя так плакала на веточке, что вся посинела, совсем маленькая, круглая стала. В ягодку превратилась девушка, в ягодку голубику.
Не сразу найдешь ты ягодку голубику. Прячется она за листочками. Боится, как бы не нашли ее чужие люди.