Найти в Дзене

Как отстоять свое мнение? Если я боюсь его высказать?

Совсем просто – значит у вас его нет. Давайте будем опять смотреть на себя, на человека, как на систему. Значит у вас есть собственный запрет, внутреннее препятствие и достаточно богатый диалог, когда вы после драки кулаками машете. Выход очень простой, сядьте себе, напишите. Вопрос достаточно конкретный из расчета, что есть кто-то конкретный, кому вы никак не можете сказать то, что вы думаете на тему ваших обоюдных отношений. Это пропишите, раз не получается сразу сказать. У нас есть прекрасный инструмент – это электронная почта или какие-то там смс-сообщения, что-то там еще, какая-то коммуникация. Тогда пишите, читайте, исправляйте, пока не будете удовлетворены и не прочтете своими глазами, что это действительно то, с чем вы согласны, с чем-то не согласны и действительно тот сценарий или тот конкретный факт, кто вы отказываетесь выполнять, соглашаться или еще что-то отказываетесь.

Когда вы не можете сказать собственное мнение, вы боитесь скорее всего, что вам откажут. Кто откажет, объясните, напишите, по какой причине, вы что, в рабство там записались где-то?

Или что-то еще на ваш взгляд, в вашей голове, в вашем мышлении, что вас не поймут, не смогут или разозлятся, оскорбят, тогда пишите письма.

Чем хороши были средние века? Люди находились друг от друга на огромном расстоянии и была специальная почтовая служба, которая доставляла письма в разные точки нашей Земли или государства, города. И перед тем, как сесть и написать письмо, нужно было представить, о чем хотели написать письмо. Писали об отношении одного человека к другому, писали о том, чтобы хотелось сделать, писалось о том, как мы будем это делать и вот тогда мнение, они прописывались и потом шло обсуждение, пока не находился тот, единственно верный, самый оптимальный вариант того, что хотели бы сделать и то, куда собирались бы идти.

Сейчас, к сожалению, у нас все в голове, огромное количество информации, которое на нас так сваливается, пакуется, все высказывают свое мнение, высказывают свое какое-то осуждение, суждение того или другого поступка или ситуации, в которой находятся люди. Но заметьте, услышьте, все критикуют, все вещают, все друг друга обличают, но крайне редко кто-то говорит, а как же выйти из этого?

Хорошо, мы все здесь такие, не так, чтобы очень. Но делать, жить все равно придется, как-то на работу идти, в кафе, на улице встречаться будем. Так вы тогда мнение свое «как хотелось бы» для себя пропишите. Когда пропишите, оно, как сутевая нагрузка, вам станет более или менее понятно. Будет, с чем сравнивать обратное.

Мы всегда должны понимать, что происходит. Хотелось бы вот так, а получается немного не так, почему? Всегда можно скорректировать.

А не высказанное, не прописанное, не озвученное мнение, его нет, оно только в вашей голове. А все не в курсе, что у вас в голове. Так что, как только вы позволите себе хоть в каком-то формате его проявить, потом получится. Как раньше лекции читались в университетах, институтах – лектор выходил и просто читал то, что у него было в тетради написано.  И это как-то тоже слушалось. И если внимательно слушать, то нить там сутевая нагрузка какая-то есть, что-то можно было услышать.

А если еще проще сделать – вы, от того, что написали, вот эту сутевую, что на самом деле не так, что не нравится, причина почему и как это можно исправить. Не разрушать – я не согласен, не согласная и тихо там как-то тормозить, останавливать. А найти тот ключик, спокойно, ровно, понять, почему не получается, почему не хотят слышать. Значит, или претензий много или вы как-то просто эмоционируете, тогда пишите спокойно и ровно, можно в любом формате. Чтобы вы понимали, кого же ваше-то мнение, оно отношение имеет к чему? Насколько вы готовы поменяться, насколько вы готовы обсуждать, насколько вы готовы изменять свое мнение или другой человек, мнение, которое вы не можете свое высказать.

Не проговоренного не существует, не написанного никто не знает.

У каждого из нас огромное количество своих мнений в голове, но вы же не знаете, о чем думает другой человек, как он видит эту ситуацию, субъективно. Вот и у вас мнение субъективное, а нужно же выйти на объективность. А чтобы объективность была, нужно прояснить для себя и для другого человека донести, чтобы вы хотели. А потом посмотрите обратную реакцию, получает, нет?

Не получается – почему?

Потому что однобокость или потому что в субъективной форме другого нет такой фразы или нет такого действия или он не знает как, или она не знает. Вот напишите для себя, а потом зачитаете, в юмористически-иронической позе и спросите, что мы с этим можем сделать?