При планировании маршрута я прикидывал, что нам на обратном пути предстоит пересечь Турцию по направлению к Грузии в 2 этапа. Требовался промежуточный перевалочный пункт между Фетхие и Грузией, и изначально я предполагал, что это будет Анкара – так как букинг предлагал огромное количество гостиниц в столице. Но Анкара это всего 600 километров от Фетхие, а по турецким автобанам за день легко покрываются большие расстояния. Анализ карты выявил некое поселение Богазкале, расположенное в некотором удалении от основной автомагистрали, но предлагающее сразу несколько гостиниц в нужном нам ценовом диапазоне. Так мы забронировали трехместный семейный номер в гостинице с очень родным названием Baikal, и навигатор на старте нарисовал чуть больше чем 800 километров до нужной точки.
Здесь следует оговориться, что дорогу домой мы детально не прорабатывали, и бронированием отелей на обратный путь занимались исходя из окружающих реалий. А реалии были таковы, что после нашего успешного прохождения Российско-Грузинской границы на пограничный переход сошел сель, заблокировав работу перехода и перекрыв единственный прямой сухопутный путь домой.
Пока не работал погран-переход Верхний Ларс/Казбеги, у нас было 2 варианта возвращения домой: это транзит через Азербайджан в Россию (Дагестан) и автопакет на паром Трабзон-Сочи.
Мы постоянно следили за несколькими другими путешественниками, которые находились в Турции и Грузии и их опыт прохождения первым вариантом (к примеру — время прохождения только границ 27 часов…) предопределил наш выбор – мы едем в Трабзон и всячески стараемся попасть на паром. К тому же посетить постолимпийский Сочи было очень интересным планом.
Так и начиналась наша дорога домой: мы рано встали и выдвинулись в сторону Анкары. Только выехав из Фетхие дорога начинает серпантинами забираться на отроги хребта Западный Тавр. Отличные виды, сосновый лес вокруг и очень качественная дорога — что еще нужно чтобы получить удовольствие от вождения? Перевалив через горный хребет мы оказались на равнине, по которой была проложена просто отличная дорога. Было даже немного скучно.
По мере приближения к столице Турции стали увеличиваться размеры полотен турецких флагов. Видимо в силу патриотизма или требований руководства, но красные знамена развешены по всей Турции, но в окрестностях Анкары это просто гигантские флаги, порой укрывающие половину многоэтажного дома…
Так мы добрались до крайней кольцевой дороги вокруг Анкары. Естественно это был шикарнейший автобан по 5 (ПЯТЬ!) полос движения в каждом направлении. Где-то вдалеке виднелись спальные районы, по пути встречались памятники Ататюрку и каким-то сказочным персонажам.
По пути мы несколько раз останавливались за заправках, чтобы размяться, заправиться, побегать… Благо на турецких заправках есть все условия, чтобы удовлетворить все потребности, даже потребности самых юных посетителей.
Так по отличным дорогам с приличной средней скоростью мы доехали до нужного нам городка, и до забронированной гостиницы Байкал. Нас встретил хозяин гостиницы, усадил на диван в холле и напоил яблочным чаем. После нас проводили в 3 комнатный номер пустующей гостиницы. Наличие нескольких гостиниц в таком захолустье, как оказалось, было продиктовано наличием в непосредственной близости руин древнего Хеттского царства. Ну и раз уж мы оказались прямо у достопримечательностей, было решено осмотреть их в обязательном порядке. А для начала, воспользовавшись бесплатным вайфаем, быстро погуглил про это самое царство, и выяснил, что здесь с 1480 года до нашей эры находилась столица этого царства – городище Хатусса. Раскопки этого городища являются всемирным наследием ЮНЕСКО и ведутся они с 1906 года.
С утра, поглотив скудный турецкий завтрак, выдвигаемся на осмотре наследия ЮНЕСКО. Осмотр основных достопримечательностей Хаттусы очень удобен – по территории всего городища проложена кольцевая автомобильная дорога. Едем, сверяясь с картой-путеводителем, останавливаемся возле самых красивых мест – это в основном различные ворота в город-царство. Осмотр закончили достаточно быстро, так как нас еще ждал перегон до города Трабзона.
К моменту выезда из Богазкале пришли благоприятные для нас новости, что пограничный переход Верхний Ларс/Казбеги возобновил свою работу с определенными ограничениями. Все еще остается желание воспользоваться паромом, но ценник в 900 долларов США как-то начал взращивать внутри нас различного размера жаб.
Достаточно легко и беспроблемно добрались до черноморского побережья, где впервые за все путешествие по Турции столкнулись с дорожными пробками. Обычная двухполоска не справлялась с трафиком, а нескончаемая череда населенных пунктов на побережье породило длинную и нудную пробку.
Вырвались на простор только уже на подъездах к Трабзону. В этот портовый город мы въехали уже в темноте, и нам предстоял интереснейший квест по поиску заранее забронированной гостиницы. Навигатор рисовал какую-то нереальную загогулину по дебрям Трабзона. Доверившись навигатору, я повернул в очень узкий переулок и тут началось… улочка шириной чуть больше моей машины то очень круто забирала вверх, то серпантином срывалась вниз. Так, пару раз не найдя общего языка с навигатором я проскакивал нужный поворот, и навигатор начинал рисовать еще более замудренный маршрут по этим темным и тесным проулкам.
Я даже не понял как в итоге я доехал до гостиницы, и не сразу понял где в этом 1.5 метровом проулке припарковаться, но мне помогли работники гостиницы. Гостиница оказалась откровенной биндюжной ночлежкой), но что-то менять было уже поздно.
С утра во время завтрака с классным видом на морской порт Трабзона, приняли командное решение двигаться в Грузию и возвращаться в Россию «по земле». Вырвавшись из хаоса Трабзона, уже по знакомой дороге докатились до пограничного перехода, который благополучно и очень оперативно прошли.