У каждого садовода есть первые выращенные в его жизни цветы. Для меня такой ласточкой стал левкой. Приобрела незнакомый для меня цветок и влюбилась. Мне тогда исполнился 21 год, семья только получила шесть соток, и всё было внове.
Дядя с нами поделился черенками пионов, астильбы, луковицами нарциссов и тюльпанов, но это не то. Запали в память цветы, семена которых купила сама, причем в простом бумажном пакете без изображения. В 90-е годы только такие и были.
А ещё в то лето корчевали пни, копали целину, и сажали, сажали цветы на длиннющей грядке вдоль теплиц. На ней и рос левкой с другими многолетниками. Правда, лишь половина растений давала махровые соцветия, остальные были простой маттиолой, это кстати, второе название однолетника. Мы были в восторге от махровых соцветий и дивного аромата.
Последние годы стала выращивать другие цветы, левой ушёл на второй план. Но сейчас наступил момент, когда ностальгическое настроение взяло верх, и я купила семена левкоя Фокс агрофирмы "Гавриш". Не стала брать смесь, отдала предпочтение розовому.
Раньше мы сажали в апреле семена сразу в открытый грунт. Растение переносит заморозки и в июле зацветает. Но прочитала на пакете, что выращивают рассадой. Буду рада если вы поделитесь опытом.
Маргаритка
Наряду с очаровательной простушкой в саду росли сортовые маргаритки. Купила на рынке с рук бордовые крупные цветки-многолетки. Они зацветали в мае и цвели 1,5 месяца. Потом я их делила. Но однажды маргаритки не вышли из зимы. Что вы хотите, бывшее болото, низина.
Тюльпан Чайна Пинк
Стойкий лилиецветный тюльпан - старожил среди цветов.
За 30 лет выращивания остался любимчиком среди тюльпанов.
А вы с каких цветов начинали делать первые шаги в цветоводстве?