В современном мире на человека постоянно воздействует большое количество отвлекающих факторов, поток информации огромен, и в результате в выигрыше окажется тот, что умеет в нужный момент сконцентрироваться и довести задачу до конца или выбрать наилучшее решение. У многих людей имеются проблемы с концентрацией, просто понаблюдайте за собой в течение дня: как часто мы тратим огромное количество времени на задание, выполнение которого могло бы ограничиться несколькими минутами. Виной этому не только прокрастинация, но и не развитый навык концентрации внимания. Вроде хотелось бы выполнить все пункты из списка дел, да и по времени всё четко рассчитано, но все равно не получается.
Каковы причины того, что концентрация рассеивается и куда-то улетучивается в нужный момент?
- Есть объективная причина: вы устали, испытываете хронический стресс, выгорание, проблемы с физическим здоровьем (незакрытые дефициты, например), трудности психологического характера (депрессия, биполярное расстройство и т.д.), заболевания нервной системы (которые чаще всего присутствуют с детства, ведь мало кто задумывается о последствиях того же СДВГ).
- Вы неправильно расставляете приоритеты, пытаетесь выполнять несколько задач одновременно, из-за чего страдает качество исполнения.
- Вокруг большое количество раздражителей, начиная от смартфона и доступа в интернет в нем, заканчивая попытками выполнить среди шума работу, требующую тишины.
- У вас нет четкого разграничения времени для отдыха и работы, поэтому на работе вы пытаетесь «выкроить» минутку-другую, чтобы побездельничать, а, когда следовало бы отдыхать, предпринимаете попытки взяться за работу.
Если вы заметили у себя проблемы с концентрацией – не беда, ее, как и любой другой навык, можно тренировать и развивать. Рассмотрим простые упражнения, которые могут помочь в этом деле.
- Тренировка наблюдательности. Оказавшись в привычном или новом месте, сконцентрируйтесь на том, что вас окружает. Не отвлекаясь ни на что другое, в течение 3-5 минут отмечайте про себя то, что вы видите вокруг. Лучше всего данное упражнение работает в небольших, бедных на интерьер и предметы помещениях (автобус, ванная или уборная, например). Как только сбились, и ваши мысли ушли в другую сторону – начинаете заново. Задача – увеличить как можно больше время концентрации.
- Медитативные техники и работа с дыханием. Иногда неподвижное сидение и наблюдение за работой легких очень сильно раздражает и заставляет скучать. Однако, это говорит, как раз о том, что вы не можете усидеть на месте и вечно что-то делаете, причем не всегда продуктивно. Такие упражнения призваны наладить контакт с телом и своими ощущениями в нем, позволяют замедлиться и определить недоступные в повседневной суете проблемы.
- Отлично помогает развить концентрацию поиск звуков природы. Особенно эффективно будет для городских жителей. Старайтесь всегда, когда вы находитесь вне помещения, услышать звуки природы: пение птиц, шелест листьев, лай соседской собаки на прогулке, ветер в водосточной трубе, шум воды на озере и стук дождя. Мало того, что помогает развивать концентрацию, так еще и умиротворяет.
- Любые буквенные и текстовые техники на тренировку внимания тоже подойдут, в сети их великое множество.
Поделитесь своими приемами тренировки концентрации. Как считаете, всем ли нужно развивать этот навык?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru