Найти тему
Сон и явь учителя

Нужен ли педагогу Я-бренд?

О чем только не ведутся разговоры в учительской! Сегодня, например, речь зашла о персональном бренде и о его необходимости/бесполезности в массовой школе.

Первая реплика звучала так: «Репетитору, безусловно, важен бренд, от его наличия зависит количество желающих попасть именно к нему и цена одного занятия. Но для учителя это не актуально: класс ему дают, зарплата стабильна».

Возможно, у обычного учителя не может быть полноценного личного бренда, так как в условиях школы почти невозможно влиять на монетизацию своих знаний и умений, но есть и другая сторона.

Я-бренд – это узнаваемость, лидерство в профессиональном сообществе. Однако, на мой взгляд, для учителя важнее мнение о нем не среди других педагогов, а в ученической и родительской среде. В качестве подтверждения приведу общеизвестную фразу: «В первый класс ведут не в ШКОЛУ, а к УЧИТЕЛЮ».

В нашей учительской с этим постулатом согласились все. Разногласия возникли при обсуждении деятельности педагога в Интернете. Не обезличенной, конечно, деятельности, а о ведении блогов с презентацией собственных наработок, мыслей, о создании «легенды» о себе (почти как у разведчиков). Камнем преткновения стала именно «легенда»: можно быть никудышным учителем, но уметь рассказывать о своей работе сказки и прослыть экспертом… Что будет, когда обман вскроется? Как он скажется на других учителях той школы, в которой трудится учитель-бренд?

Согласны ли Вы с озвученным мнением, что можно создать отличный Я-бренд, не являясь хорошим учителем?

-2