Среди медиков возникают серьезные разногласия по поводу правильности термина «межпозвонковая или межпозвоночная грыжа».
Раньше принято было говорить «межпозвоночная, межпозвоночный». Но теперь появилось новое измененное понятие «межпозвонковый». Как же все-таки правильно? Если рассуждать более углубленно, то если мы используем частичку «меж», то имеется в виду что-то между двумя предметами, или объектами (международный, межгалактический, межведомственный). Теперь необходимо выяснить, а где находится диск? Между позвоночниками, или между позвонками?
Заключение совершенно логичное – «межпозвонковый».
А вот «межпозвоночный» - значит между позвоночниками!
Но если рассуждать правильно, то в теле один позвоночный столба. То есть получается вывод, что «межпозвоночный» -это несколько некорректное прилагательное. А вот «межпозвонковый» стал более точным термином, но он не зафиксирован лингвистами в базовых словарях.
Заболевание межпозвонковая грыжа
Давайте разбираться, что же за болезнь - межпозвоночная грыжа, и как с ней бороться.
Болезнь, как межпозвонковая грыжа диска разных отделов позвоночного столба - это распространенная патология среди заболеваний туловища. Если брать локализацию по отделам позвоночного столба, то в поясничном отделе встречается чаще, чем в шейном или грудном. Это связано с повышенными нагрузками, которые берет на себя поясница. Поясничный отдел состоит из 5 позвонков, между которыми лежат межпозвонковые диски. Внутри них — желеобразная субстанция. Если он, по какой то причине, разрушается, то полужидкое ядро выпячивается и попадает в позвоночный канал. Это и есть грыжа. Боли — это не единственное, чего нужно опасаться при этом. В тяжелых случаях, грыжа приводит к временной не трудоспособности и даже к параличу.
Отчего возникает межпозвонковая грыжа в пояснице?
Она становится последствием остеохондроза. Может развиваться после падения на спину или сильного ушиба. К проявлению патологии ведет недостаточное кровоснабжение межпозвоночных дисков, возникающее из-за недостаточной нагрузки мышцам спины, малоподвижного образа жизни, длительного сидения или лежания в одной позе. Если мышцы спины не крепки, то от одного резкого движения или подъема тяжести достаточно, чтобы произошел разрыв пульпозного ядра.
Среди клинических проявлений этой болезни, прослеживаются следующие симптомы:
- Боль волнообразного характера, которая остро может возникать в виде «прострелов».
- Усиление болевой симптоматики после нагрузок физического плана, бег, прыжки, наклоны туловища.
- «Мурашки» по коже, онемение пальцев стоп, голени, бедер. Некоторые пациенты отмечают покалывания по ноге.
- Вынужденное положение тела, пациент нередко ходит сгорбившись.
- Пациент хромает.
Если заболевание в запущенном состоянии, то возможно стойкое нарушение функции тазовых органов. Тогда необходимо срочно проводить оперативное лечение. Обычно из 100 пациентов, только 2-3 требуется хирургическое лечение, а в остальных случаях необходимо помогать больному консервативным путем.
При присутствии протрузии или грыжи межпозвонкового диска, пациент испытывает серьезные боли, что ухудшает качество жизни. Чтобы помочь пациенту с этими нарушениями без оперативного вмешательства, надо понять анатомическое строение позвоночного столба. Он состоит из 30 позвонков, между ними лежат диски. Они существуют в шейном, грудном, пояснично-крестцовом отделе. Их основная работа - это амортизация. Поэтому, данные сегменты опорно-двигательного аппарата дают нам способность быть подвижными и гибкими.
Диск состоит из пульпозного ядра и оболочки. Есть концевые пластинки, которые находятся над и под внутренним содержимым. Из-за шаблонных нагрузок в течение жизни образуется триггерные точки или мышечные мозоли. Появляется патологическое укорочение мышцы с будущим давлением на позвоночный столб. Под воздействием этого давления позвонки между собой сдавливают межпозвоночные диски с неминуемым выдавливанием содержимого. Направляется выпячивание в сторону фиброзного кольцо, это явление называется – протрузия.
Протрузия означает выступание/выпячивание контура межпозвонкового диска за границы его анатомической нормы, без разрыва оболочки - фиброзного кольца. Этакий небольшой «бугорок», выступающий в спинномозговой канал. Протрузия может предшествовать появлению грыже. Мышцы, сдавившие диск и сместившие его за пределы топографических границ, длительно испытывают на прочность фиброзное кольцо. Когда запас прочности иссякнет, произойдёт разволокнение, затем- разрыв, на месте протрузии появится грыжа.
Соответственно, протрузия может свидетельствовать о надвигающейся катастрофе. Что нужно сделать? Правильно будет, расправить и растянуть укороченные мышечные цепи, гармонично перераспределить нагрузку на соседние сегменты. Тогда диск остаётся сохранным, спина хорошо держит нагрузки.
Бывают иные ситуации. Протрузия - это как бы «похоронный холмик» на месте давно произошедшей катастрофы, «остаток» когда- то рассосавшейся или подсохшей грыжи. Повторимся, межпозвонковые диски - это амортизаторы позвоночника. В норме - влажные и упругие, похожие на двояковыпуклые линзы серого цвета на снимках магниторезонансной томографии.
Допустим, у одного пациента есть протрузия диска L4-5. Высота его чуть снижена. Тела позвонков- не деформированы. Это является пред поломка или предгрыжей. Нужно не упустить время и ликвидировать патологический мышечный спазм, который посягает на благополучие поясницы. Необходимо перестроить геометрию тела в целом, вывести из-под удара этот диск- мишень. Он вернётся в безопасный зелёный коридор биомеханики.
А теперь представим, что у другого пациента тоже есть протрузия L4-5. Правда, от диска мало что осталось. Куда он подевался? Очевидно, ранее у этого мужчины была грыжа диска позвоночника, и его содержимое было выдавлено в спинномозговой канал. А ведь ранее у больного неоднократно «защемляло поясницу», отдавало в ногу. А это уже может говорить о симптомах заболевания. Спасался больной нестероидными противовоспалительными препаратами, блокадами, ношением корсета и не проходил полноценного не обследовался.
А закованный в многолетние тиски позвоночник шагал в отрицательную сторону. Поэтапно выдавливалось содержимое, прогрессирующе разрушались межпозвонковые суставы, деформировались позвонки, нарушалась функция зажатых нервных стволиков, капилляров. Сейчас эта поясница доставляет много хлопот своему хозяину, взрываясь болями при любых нестандартных нагрузках.
Лечение межпозвонковой грыжи
Грыжи диска умеют прекрасно резорбироваться (рассасываться).
Если их предварительно не высушили многократно нестероидными противовоспалительными средствами, гормональными блокадами, электрофорезом. Резорбция происходит в течение 3-4 месяцев. Если же мышечные тиски не устранены, они будут вновь и вновь выдавливать остатки пульпозного ядра в спинномозговой канал. Можно многократно оперировать, но рецидив к сожалению, неизбежен. Пытаться прицельно «подсушивать» ее гормонами/физиопроцедурами. Это «съёжит» диск, уплотнит и состарит его. Но если он останется в мышечных тисках, его содержимое будет порционно, многократно выдавливаться в спинномозговой канал. В итоге от него ничего не останется.
Поэтому можно сделать небольшой вывод, что медикаментозное лечение не будет направлено на купирование симптомов заболевания, а не причины. Соответственно пациент будет обманывать свой организм, в очередной раз используя медикаменты и ликвидируя боль. Таким образом, больные спазмированные ткани будут погибать молча. А причина в спазмированных укороченных мышцах обремененные триггерными точками. И именно их нужно ликвидировать.
Необходимо отметить, в абсолютном большинстве случаев прогноз лечения благоприятный. Протрузии и грыжи хорошо поддаются терапии, диски прекрасно восстанавливают свою нормальную форму. Грыжа является последствием длительной аутокомпрессии поясничного отдела собственными спазмированными мышцами, поэтому больному назначается необходимый курс лечения. Лечение состоит из сеансов глубокого нейромышечного массажа паравертебральных мышц, мышц живота, ягодичных мышц и мышц нижних конечностей; индивидуальной кинезиотерапии с инструктором с обязательной постизометрической релаксацией этих мышц; физиолечение в виде скипидарных компрессов по Залманову для стимуляции капиллярного кровотока.
Обычно курс лечения состоит из 10 сеансов процедур. Если есть необходимость, врач прописывает дополнительные дни лечения, чтобы полностью откорректировать геометрию тела. Все зависит от степени тяжести и запущенности состояния позвоночного столба.
После завершения лечения, доктор дает полезные рекомендации, которые нужно дома выполнять. Для пациента с грыжей/протрузией межпозвонкового диска назначаются индивидуальные упражнения в виде видеозаписей, которые он должен ежедневно выполнять, чтобы поддерживать свое состояние. Упражнения направление на растяжение спазмированных укороченных мышц, и наоборот на укрепление нетренированных мышечных структур.
Помимо упражнений, доктор практически всем пациентам рекомендует пить некипяченую фильтрованную воду (на каждые 30 килограмм веса 1 литр воды), и исключить сахар/мучное.
При выполнении всех рекомендаций, в перспективе, при повторной магниторезонансной томографии можно наблюдать резорбцию грыжи межпозвонкового диска, а также профилактика здоровых дисков.
Об экологичной методике лечения спины и суставов, разработанной и запатентованной в Федеральном Центре, имени академика Г.А. Илизарова читайте по ссылке: https://ocheretina.ru/
Телеграмм: https://t.me/budem_zdorovimi
Одноклассники: https://ok.ru/ocheretina
Ознакомиться с отзывами можно по ссылке
Онлайн-запись на приём по ссылке
💪Наши клиники:
ЦЕНТР ДОКТОРА ОЧЕРЕТИНОЙ:
🌟 г. Москва
𝟏 Брюсов переулок, дом 2/14, строение 1
𝟐 ул. Островитянова, д6
🌟 г. Санкт-Петербург
Васильевский Остров, Беринга 1
ЦЕНТРЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ «АРИАДНА»:
🌟 г. Казань, ул. Агрономическая, 18
🌟 г. Тюмень
𝟏 ул. Герцена д.82, корпус 1;
𝟐 ул. Николая Зелинского, 24
🌟 г. Курган, ул. Бурова-Петрова, д 120, стр. 1
Телефон кол-центра для записи в любую из клиник: +7 800-555-10-42
(БЕСПЛАТНЫЙ звонок по России)
18+