Виталий Буняк
После случая с неудачной женитьбой Васи Кравченка, Женька потерял веру в возможность найти верную подругу без притворства. Счастливый Вася перед новым годом познакомил ребят с платиновой блондинкой Вероникой. Была она девушка видная, фигуристая, и на каблуках смотрелась выше Васи. Она кем-то работала при городском доме культуры и на всех мероприятиях, которые там проводились, всегда была на виду.
На новогодний бал через Веронику Вася всем достал пригласительные. Ещё до наступления самого торжества в празднично убранном зале гремела музыка, нарядные пары кружились в танце вокруг пышной ёлки. Вася почему-то опаздывал, и Вероника пригласила Женьку на танец. Танцевала она великолепно, заглядывая Женьке в глаза, прижималась к нему жарким телом.
– А вот и мой мальчик-с-пальчик пришёл, - весело сказала она, увидев появившегося Васю.
Женьке такое сравнение не понравилось. Она это почувствовала и так же весело добавила:
- Что поделаешь, в такого влюбилась. Ведь сердцу не прикажешь, - она повисла на шее смущённого Васи.
Женька заметил, что это прозвучало фальшиво. Не понравилось ему и откровенное заигрывание Вероники. Когда Вася объявил ребятам, что собирается жениться на Веронике, Женька осторожно посоветовал ему не спешить и повнимательней к ней присмотреться. Поскольку остальные друзья промолчали, Вася резко ответил Женьке, что он в его советах не нуждается.
Наступила весна. Женька летал по обслуживанию продуктопровода рядом с оперативной точкой, с которой выполнял полёты Вася. По радио Женька получил указание срочно прибыть на базу. Внезапно на связь вышел Вася и попросил Женьку подлететь к нему на точку, где он базировался. Женька, чтобы не злить Васю, больше вопроса его отношений с Вероникой не касался.
Когда Женька приземлился, Вася подбежал к его вертолёту и в открытую форточку передал Женьке тугой конверт, на котором был написан адрес:
- Передашь Веронике. Это деньги на нашу свадьбу.
По прилёту на базу, Женька решил сразу выполнить поручение и передать деньги. Уже вечерело, когда он нашёл нужный дом. В указанной в адресе шестой квартире на втором этаже старого трёхэтажного дома никого не оказалось, и Женька решил дождаться жильцов.
Он расположился на удобной скамейке у соседнего подъезда, откуда просматривались окна шестой квартиры. Темнота накрыла уютный дворик, зажгись тусклые лампочки у подъездов. За детской площадкой в беседке кто-то целовался. Доносился смех и тихий разговор.
Проезжающие машины временами фарами освещали беседку, где находилась парочка. У парня на коленях сидела блондинка, и время от времени они замирали в упоительных поцелуях. Смутная догадка насторожила Женьку, и он стал прислушиваться. Сомнений не могло быть, он узнал Веронику. Но надо было удостовериться до конца.
Прошло минут сорок прежде чем парочка покинула беседку и направилась к подъезду. Чтобы не выдать себя Женька спрятался за ветвистым деревом. Вероника поднялась по ступенькам и повернулась:
- До завтра!
- Нет! До послезавтра! – уточнил парень и помахал ей рукой. – У противный! Эдичка, я же буду скучать, - капризно произнесла Вероника и внезапно прыгнула к Эдику и повисла у него на шее, обхватив его ногами, но парень на ногах устоял.
Женька не сомневался: так могут вести себя только те, между которыми уже было всё. Вероника скрылась в подъезде. Рослый парень быстрым шагом прошёл мимо Женьки, у которого почему-то появилось желание подставить ему ногу. Два окна шестой квартиры брызнули в темноту ярким светом.
На следующий день Женька обо всём рассказал Лёве и Володе. Решили переговорить с командиром звена Мухиным, чтобы отозвали Васю с точки.
Зная, что Вася Женьке мог не поверить, Володя через день организовал вечером засаду во дворе у Вероники. Эдик не подвёл, и как обещал, когда стемнело, пришёл на свидание в беседку. Для Васи, наблюдавшего их встречу, это был сокрушительный удар. Сжав кулаки, он вскочил, но Володя предусмотрительно его остановил:
- Не позорься! Она того не стоит!
***
Катя, которой Женька нравился ещё в школе, постоянно ждала с ним встречи. На заводе, где она работала, за ней пытался ухаживать молодой инженер. Многие её подруги уже выходили замуж. Кате тоже надо было определяться, но Женя, продолжая встречаться ничего ей не обещал, и она решила использовать женские хитрости. В его присутствии она начинала кокетничать с другими парнями, и Женя повёлся на эти хитрости. На душе у него было пусто: «все они одинаково лицемерны», - думал Женя.
Катя заметила эти перемены и опасаясь, что оттолкнёт его, стала с ним более ласковой и нежнее. Женя такое поведение понял по-своему и с каждым разом был всё настойчивее. Однажды, когда её родители были на второй смене, она ему уступила, решив, что если это всё равно должно случиться, то пусть первым будет любимый мужчина. Ничего не ощутив, кроме стыда и боли Катя после расставания испытывала горечь и неопределённость: как теперь будут складываться их отношения…
Женька же, когда возвращался домой, испытывая привычную пронзительную лёгкость, не без самодовольства подумал: испортил девку. Теперь их редкие встречи всегда заканчивались близостью, и Катю это только удручало. В последний раз, когда они были вместе, порвался презерватив.
Был конец сентября с последними погожими денёчками затянувшегося тепла. Полдня Николай Павлов летал вместе с наблюдателем с целью осмотра ЛЭП. На аэродроме местных воздушных линий Пономаревка, где находилась база энергетиков он высадил наблюдателя и перелетел в Берёзово, где, перед тем, как улететь на базовый аэродром на разбор, должен был забрать пилота Ильина, с которым он заранее договорился.
Женька опаздывал. После того дождливого вечера, когда Рита пришла к нему в флигель и они стали любовниками прошло много месяцев. Они продолжали встречаться в Берёзово по настоянию Риты раза два в месяц. Зина всё знала, но влиять на падчерицу не пыталась, поскольку сама была у Риты на крючке из-за своих шашней. Женька осознавал, что поступает мерзко, встречаясь с замужней женщиной, и одновременно морочит голову Кате. Рита была старше его на три года, была опытной в любовных делах, и всем своим обаянием старалась удержать Женьку, который особо и не вырывался и не задумывался, пустив всё на самотёк.
В тот день Женька из оперативной точки на попутных машинах добрался до Берёзово на встречу с Ритой, заранее договорившись с Колей Павловым, что тот заберёт его на разбор, который должен был состояться в тот же день после обеда.
Рита задержала Женьку дольше обычного, и Женька, услышав, что вертолёт уже прилетел, решил предаться любовной неге ещё на полчаса.
***
Поджидая Женьку, Николай расстелив кожаную куртку, лежал на выгоревшей траве, прикрыв глаза козырьком форменной фуражки. В последнее время его не покидало какое-то тревожное предчувствие, которое накладывалось на семейные неурядицы. Его частые командировки, начали раздражать жену Лену, которая на севере с этим как-то мирилась, но здесь под влиянием матери, которая не забывала подливать масла в огонь, жена часто начала устраивать скандалы.
Они жили в доме её родителей, предложение Николая переехать на съёмную квартиру Лена категорически отвергла, и Николай ушёл в общежитие. По этому поводу у него был нелицеприятный разговор с замполитом, который пообещал Николаю в ближайшее время выделить квартиру-малосемейку из подменного фонда. Николай этому не верил. Сейчас он жалел, что уехал с севера, надо было Лену с дочкой отправить одних.
Из Хатанги, где он до этого работал, ему прислали письмо, что его ждут, но Бульдог на перевод согласия не давал, и Николай решил уйти из отряда через увольнение. Написанный рапорт на увольнение уже лежал у него в планшете. Николай услышал шум подъезжающей машины и поднялся.
Из подъехавшей серой «Волги» вышли главный инженер объединения «Энергосети» мужчина средних лет, в коричневом костюме. С ним была молодая женщина с перекинутым через плечо ремешком сумочки, на которой висел светлый лёгкий плащ. Она была в спортивных брюках и в розовой футболке, обтягивающей упругую грудь. Инженер дал указание Павлову отвезти их на базу в Пономаревку, а затем он вернётся назад.
Николай взлетел из Берёзово в 13.35, набрал высоту 150 метров, и доложил диспетчеру, что отвезёт заказчика на базу.
Полёт до Пономарёвки занимал по времени минут восемь. Николай уже видел очертания населённого пункта, как вдруг интуитивно почувствовал, что с машиной сейчас что-то произойдёт.
Опасность, которая постоянно невидимой сущностью таится в машине при каждом полёте, и к проявлению которой пилота учат быть всегда готовым ещё первые инструкторы, вот сейчас, в этот момент должна была возникнуть! Ещё не осознав происходящего, Николай сбросил «шаг-газ» и устремился к земле, но было поздно…
Как потом сделает заключение комиссия по расследованию, «причиной катастрофы явился обрыв соединительной тяги между автоматами перекоса, что привело к нарушению параллельности в их работе, в результате произошло схлестывание лопастей несущих винтов и их разрушение в полете». В последний момент Николай пытался выровнять наклонившуюся на правый бок падающую, медленно вращающуюся машину безжизненными рулями. Он ещё услышал пронзительный женский крик отчаяния, а затем сознание накрыла красно-чёрная пелена…
***
Женька, услышав, что вертолёт улетает, быстро оделся, поцеловал Риту и бегом направился на площадку. Он надеялся, что с вертолёта его заметят, и произведут посадку. Вертолёт продолжал удаляться, и Женька остановился, провожая его взглядом. Мысленно он ругал Николая за нетерпеливость, и подумал, о том, как теперь будет добираться в аэропорт.
Внезапно в размеренный гул вертолёта ворвался какой-то взрывной треск. Вертолёт словно наткнулся на невидимую преграду, на долю секунды как бы завис, а затем, вращаясь, камнем рухнул к земле. Не веря своим глазам, Женька бросился напрямик к тому месту, где за холмами исчез вертолёт. За километр до места падения Женьке начали попадаться куски разрушенных лопастей несущих винтов.
Когда Женька прибежал к месту падения, там уже было несколько человек, стояла машина. При ударе о землю вертолет и двигатель почти полностью разрушились. Мужчина в белом халате наклонился над женщиной в спортивных брюках, лицо которой было чем-то прикрыто. Она лежала на спине метрах в пяти от обломков, в которых находились пилот и ещё один пассажир. Наверное, её выбросило в момент удара о землю. Женьке почему-то запомнилась её упругая, молодая, обтянутая розовой футболкой красивая грудь, которая, казалось, оставалась ещё наполненной жизненной силой.
Потрясённый происшествием Женька ещё не осознавал, что он сейчас был на волосок от смерти. Если бы Женька успел к вылету, его бы уже не было. Он сидел в рейсовом автобусе, который вёз его в областной центр, переосмысливая случившееся. «…И смерть опять проходит мимо…» - Женьке почему-то вспомнились полюбившиеся ему стихи Семёна Гудзенка.
Первый раз он избежал смерти в пятилетнем возрасте, когда он и старшая сестра отдыхали в селе у бабушки. Они пошли в гости к соседской девочке Дине и та начала показывать им отцовскую двустволку. Потом Женя сидел на лежанке и смотрел книжку с картинками, а Дина нашла патрон и зарядила ружьё. Она направила его на Женьку и сказала: «Бах!». Ружьё для восьмилетней Дины было тяжёлым, и она опустила стволы вниз.
Внезапно раздался выстрел. Ружьё вырвалось из рук, оттолкнув девочку. Мелкая дробь вошла в глиняный пол, который обычно был в деревенских хатах. Пол отрекошетил глиной и серые пятна вмиг оказались на потолке. Хата наполнилась пороховой гарью. Женя ничего не понял, его оглушило. Постепенно до него начало доходить, что говорили девочки. Убедившись, что он не пострадал, девочки не долго были в замешательстве.
Открыли двери и окна для проветривания. Потом на стол поставили табурет, развели мел и начали белить потолок. Так же быстро они замазывали пол, покрыв его свежей шелковистой травой. Женя не успел даже испугаться, но его, чтобы он не проговорился, девочки ещё долго задабривали конфетами и пряниками.
В аэропорту, куда приехал Женька, тревога уже заслонила все остальные события. Замполит собирал группу, которая должна была сообщить о происшествии семье Николая. Он попросил Ильина, чтобы тот разыскал врача лётного отряда и направил его к нему. Женька не понял, зачем это нужно, но врача нашёл. Тот ему объяснил, что возможно придётся оказывать помощь членам семьи погибшего. Женька подошёл к стоявшим возле штаба своим однокашникам. С ними были и пилоты из ДОСААФ, которые прибыли, чтобы перегнать в аэроклубы всё ещё находящиеся в отряде самолёты Як-12.
Некоторое время Женька слушал, как они тихо обменивались мнениями по поводу случившегося, а потом неожиданно сказал:
- А вы знаете, что я должен был лететь вместе с Николаем на той машине, - и он рассказал, как всё произошло. Все с удивлением на него смотрели.
- И ты до сих пор трезвый? – Володя Петренко смотрел на Женьку с сочувствием, - при таких случаях, друг, надо сразу напиться, а ещё, говорят, надо сходить в церковь и поставить свечку. Пошли, помянём Николая.
Помянули в ближайшей заводской забегаловке. Разлили водку в пять стаканов и, накрыв один стакан кусочком хлеба, молча выпилили.
Вася Кравченко вдруг сказал:
- А ведь смерть Николая лежит на совести Бульдога. Это он не подписал ему перевод в Хатангу.
Все молчали. Лёва задумчиво произнёс:
- Видно не зря говорят, что каждому будет то, что ему на роду написано. Даже если бы он перевёлся, ничего бы не изменилось.
Володя насмешливо посмотрел на Лёву:
- Ты что, Лёва, верующим стал? Надо подсказать секретарю Светке, чтобы она это отметила в твоей характеристике.
- Брось свои шутки, Вовка. На войне некоторые лётчики носили с собой написанные от руки молитвы. Мне рассказывал об этом фронтовик, инструктор тренажёра в училище, - поддержал Лёву Женька.
- А узнавали об этом после того как их сбивали. – не унимался Володя.
В забегаловку вдруг нахлынула шумная группа молодёжи, и стало ясно, что пора уходить.
- Похороны послезавтра. Нам надо собрать с лётчиков деньги для семьи Николая. Вася, ты этим тоже займись в общежитии, - заключил Лёва, и ребята разошлись по домам.
Для расследования катастрофы вертолёта из управления прибыла комиссия из восьми человек. Проверяли документацию, слушали магнитофонные записи радиообмена, несколько раз летали на место катастрофы. Беседовали со многими специалистами и, конечно, с Женькой. На вопрос, почему он оказался в Берёзово, Женька объяснил, что полной уверенности в том, что его заберёт вертолёт у него не было, а из Берёзово в областной центр можно было добраться автобусом. Не мог же он сказать, что на вылет его задержала Рита.
Получалось, что она спасла ему жизнь. Хотя с другой стороны, если бы не она, вряд ли он оказался бы в тот день в Берёзово. Как-то она ему сказала, что в первый день, когда его увидела, она уже знала, что они будут вместе, потому что она якобы ведьма. Произошедшую катастрофу Женька воспринял как какой-то знак – предостережение. Хотя Рита и оставалась самым ярким эпизодом в его отношениях с женщинами, и всё же это была не настоящая любовь, а просто очередное увлечение.
Женька понимал, что их связь не имеет будущего, и от продолжения встреч решил отказаться. Избалованная вниманием мужчин Рита потом остро переживала разрыв. Чтобы скорее избавиться от тягостных переживаний и гнетущей обстановки расследования, Женька сам попросил командира эскадрильи направить его на оперативную точку. Тот медлить не стал, и в тот же день Женька улетел на подмену в самый дальний район области, где сразу начал летать.
Он серьёзно поговорил с Пашей, впредь не корчить из себя начальника и не подставлять Женьку. Нахмурившись, Пашка молча всё выслушал, но ничего не ответил. Вечером Женька запретил ему выпивать и Пашка куда-то ушёл. Явился под утро явно с похмелья. Женька жёстко сказал ему, что если он не прекратит свои выходки, то будет писать рапорт о расформировании их экипажа. Пашка ничего не ответил.
Обстановка в экипаже накалялась, но Женька твёрдо решил не отступать. Работы было много, они часто перелетали их одного хозяйства в другое. Уже неделю стояла устойчивая лётная погода. Женька летал много и к вечеру чувствовал, как на плечи давит усталость. В один из вечеров, когда они жили в совхозной гостинице, Пашка на ужин не пришёл. В гостинице ночью было прохладно, и Женька ложился спать в спортивном костюме.
Он закрыл дверь на ключ лёг и сразу уснул. Проснулся от грохота. Это Пашка своими кулачищами колотил в дверь. Женька включил свет и открыл дверь. На пороге стоял пьяный Пашка с перекошенным злостью лицом/ О чём-то говорить с ним сейчас было бесполезно.
- Может поговорим, - неожиданно заявил Пашка.
- Не сейчас, давай завтра, - Женька повернулся, но Пашка вдруг грубо схватил его за плечо, - нет сейчас. Думаешь, я долго буду терпеть твой командирский гонор?
- Паша, раздевайся и выключай свет. Завтра ты мне всё скажешь, что обо мне думаешь.
Пашка воспринял это как слабость, и решил додавить, как тогда когда он запугал Колю Павлова. Он схватил Женьку за грудки и дыша в лицо перегаром со злостью зашипел:
- Забыл, что у тебя рыло в пуху! Тебя попрут из авиации и за пьянку и за то, что ночью летал. Меня возьмут на любой завод с руками и с ногами, а что будешь делать ты? Так что помалкивай пока я добрый. Ты меня понял! - и он начал Женьку неистово трясти, - Ты меня понял!..
Женьке понадобились секунды, чтобы принять решение. Он сложил кулаки на груди и резко рванул руки вверх, освобождаясь от захвата. Сверху вниз левой ударил кулаком по переносице. Пашка взвыл от боли и всей массой ринулся вперёд. Женька успел отскочить назад, и провёл серию ударов: правой – в подбородок, левой по печени, и когда Пашка согнулся, опять правой - в скулу. Безвольным мешком картошки Пашка рухнул на пол. Женька помог ему подняться, лечь на койку и выключил свет.
Сон улетучился. Женька лежал на спине и смотрел в тёмный потолок. Как теперь быть? Может зря он так поступил? Пашка готовит ему машину к вылету и если захочет отомстить, то всегда найдёт, как это сделать. Он вспомнил наставления своего первого тренера по боксу: избегайте драк, помните, что ни одну проблему вы не решите кулаками, а попытаетесь решить – может возникнуть ещё большая проблема, чем та, которую вы пытались решить, и приводил примеры, когда ребята за драки попадали в исправительную колонию.
Обычно Женька не отступал от этих советов за исключением редких случаев.
Когда Женька проснулся, Пашки в комнате уже не было. Женька не знал, как теперь себя вести, и решил делать вид, что ничего не произошло. Возле вертолёта он увидел Пашку с забинтованной щекой. Перед вылетом Женька внимательно осмотрел машину и на контрольном висении более тщательно, чем обычно проверял работу двигателя и систем.
Он взлетел, доложил о начале работ и получил указание, которое его обрадовало: до обеда прибыть на базу для проведения регламентных работ на вертолёте. Он передал указание Пашке и убыл оформлять документы. Пашка молча начал готовить машину к перелёту.
https://proza.ru/2021/10/30/1606