Как заметил Михаил Булгаков в своем знаменитом романе люди не изменились. Им и милосердие не чуждо, и тяга к богатству не изменилась. Поменялось взгляды на жизнь в связи с комфортом и упрощенности их жизни. Как писатель замечает, сравнивая людей 1 века и 20, они тоже хотели обогатиться. Только раньше им ничего не мешало. Ни интернет, ни социальные сети. Вставали рано, засыпали на закате. Утром успевали сделать много, а днем и вечером находили время и для Бога, и для молитвы.
Сегодня кто-то рад все делать для славы и знаменитости, для кого-то семья и дети - святое, а кому-то нравится заниматься ростом и саморазвитием. У каждого, как в прошлые века свои цели и особенности. Отличие только в том, что в прежние времена люди знали, что главный смысл жизни в подготовке к загробной жизни.
Верили в Бога все. И богатые, и бедные. И каждый из сословий старался Его не прогневать, не согрешить против Божьих Заповедей. Верили в Бога, приступали к святым Таинствам. Вместе ходили в храм, берегли время и ценили друг друга. Война всех примирила, научила ценить каждого, любить жизнь, а главное главное место отводили Богу.
Он был, на первом месте, а все остальное - на своем. Если бы и сейчас люди жили по тому же правилу, то всё бы у них выровнялось: и в душе, и вокруг. Мир бы наступил, если бы молились о друг друге, прощали бы обиды. Если мы после программы время, произносили такие слова: "не забудьте поблагодарить Бога за прошедший день". А в суете, пробке, по рупору объявляли бы, помолитесь о том водителе, что сзади тебя. Такое бы хорошее чувство было у каждого, людей бы это будили, не давало уснуть. Совесть бы не засыпала.
Сейчас повсюду мы слышим слово “свобода”. Она во всём, более , чем. В итоге дошло уже до того, что не мы детям, а дети сами выбирают себе веру. И то когда вырастут. Никто уже не принуждает их к Крещению. А значит перед ними закрыты все Таинства. И не к кому обратится за помощью и утешением в моменты горя и болезни.
Они не могут ни исповедаться, ни причастится. А значит не могут обрести Царство Небесное. Это ведет к обесцениванию жизни. Все перестает иметь смысл. Дома, машины, деньги, слава превращаются в пустое и ненужное. всех их с собой не заберёшь.
Повезет тем, кто поверит в старости, еще больше, кто обретет веру в юности, остальные же проживают жизнь бесцельно. таких людей нужно только пожалеть. Старец Николай Гурьянов по данной теме высказался следующим образом:
Он говорил, что чем сердитее человек, чем больше его нужно жалеть. Ве он далеко значит от Бога и больше о нем нужно молиться. Особенно матери. Если Бога не в его жизни, то и жизнь бессмысленно проходит. За смертью все не заканчивается, там открывается новая дверь в мир иной. Но каким он будет зависеть от того, как мы проведем эту. Какие поступки сделаем, как откликнемся на зло от другого человека.
Духовные законы работают, ничто не проходит бесследно. Если мы кого-то обидели, то его слез заставят Бога отплатить тем же, но для его же пользы. Поэтому молитвы о врагах очень важны. Если мы начинаем молиться о них, то Господь встает на нашу защиту и вразумляет их, заставляет одуматься.
Николай Гурьянов был такой, что таких больше и не будет. Простой, добрый, лучезарный. За душой ничего не было. Галоши да и палочка. Галоши с шерстяные носками и палочка ,не костыль. Бывало спросишь, батюшка, что же у Вас нет рубля, чтобы ремня купить, а он как засмеется, что все вокруг радостью заполняется. Простой бы такой, добрый. пробежится бывало по селу, да всех спросит, как здоровье, как дела, как коровка? и всех по имени. Коленька, Леночка, Марфутаа….
Такого человека больше не сыскать. Даже ругал, ласково. Увидите, кто курит, подойдет сигаретки поломает, а ругаться на его и не хочется Всегда говорит раб божий не кури. Или раб Божий свободный.
Кто болел, за того молился. принесли человека желто-зеленого,А уходит сам на ногах. Да, были и такие случаи.
Всех называл он дорогушеньки мои, драгоценные. Призывал любить травку, беречь цветочки, даже на колючку просил не наступать.