Воспитывая, родители часто обращаются к логике и сознательности ребёнка. Но нередко на практике получается, что мы упускаем из виду, как сложен и многообразен чувственный мир ребёнка. Отсюда и преобладание таких словесных форм воспитания, как беседа, разъяснение, переубеждение. Но, оказывается, одними только доводами добиться многого не удаётся. Мы твердим подростку: учись, рассказываем о пользе знаний, а он продолжает получать двойки. Мы убеждаем, как похвально трудолюбие, – а наши ученики под любым предлогом избегают убирать класс. В чём же ключ к действенности воспитания? Ответ, в сущности, прост: надо уметь влиять на мир ребёнка в целом – и на сознание, и на чувства.
Жизнь человека невозможна без эмоций и чувств. Через них преломляются все сигналы внешнего мира, доходящие до нашего сознания. Через них фильтруются и все наши воспитательные уроки. Но чувства не возникают из ничего, они сами должны быть воспитаны. Об этом пишет известный советский педагог и психолог Александр Григорьевич Ковалёв в книге «Воспитание чувств». Хотя книга насыщена данными науки тех лет, читается она легко.
Рекомендую родителям обратить особое внимание на те разделы книги, где речь идёт о воспитании нравственных чувств в семье, о том, как важна сама атмосфера любви и доверия, о разумном сочетании любви и требовательности к детям.
В печатном виде эту книгу проще всего найти в библиотеках, но она есть и в электронном виде в сети.
Воспитание чувств
14 января 202314 янв 2023
11
1 мин