Найти тему
Гипермышление

Подводящие упражнения к научному образу мышления

Будет очень скучно. Читать только тем, кто готовится делать открытия - аспирантам, докторантам, авторам разных концепций, кто хочет перейти от умозрительным заключениям к доказательным.

Но пока сам этот выпуск результат умозрительных заключений на тему т.н. "подводящих" упражнений, которые помогают сложное делать простым и становится настоящим мастером своего дела (например мышления).

Итак, начнем с самого простого, первого уровня - это ассоциативное мышление, услышали, запомнили, записали, понравилось, отметили, высказались, оценили, повторили, ... в общем это то, что лежит на поверхности, где работает "Система-1" (быстрое мышление), как правило мы это делаем не задумываясь, легко, непринужденно.

Все это умеют делать, только вот результаты такого мышления также не осознаются, а потом часто теряются. В помощь MindMap, Матрицы 3х3, А4, Флеш-карточки и т.д. Как говорил мой шеф: "Появилась мысль, прихлопни ее мухобойкой".

Мухобойка
Мухобойка

Как только вы начнете фиксировать мысли, то увидите, что одни мысли повторяются, другие улетают безвозвратно, третьи имеют скрытый смысл, который можно понять только со временем. Получается, что ассоциативное мышление это отражение бессознательного.

Второй уровень - это как раз генерация идей (#ДАЛЕТ). Когда вы пробуете что-то новое, или пытаетесь сделать по-другому (#ХЕТ). Или когда вы продолжаете генерировать идеи на ходу (#ЗАЙН). Или пробуете посмотреть на ситуацию разными глазами (#АЙН). В любом из этих случаем реальность как бы распадается на девять разных элементов, возможностей, создавая при этом творческое напряжение:
1. Как эти элементы сгенерировать!
2. Как успеть все это осмыслить, переварить?
3. Как эти элементы соеденить вместе?

-2

И важно не количество путей (альтернативы ради альтернатив), а количество способов достижения выбранной цели! Вот в чем вопрос!! Вы готовы рассмотреть разные способы достижения цели? Если нет, то не выдумывайте, просто идите работать.

Третий уровень - критическое мышление! Быть адвокатом дьявола для самого себя, говорить всему "НЕТ", видеть риски и предвосхищать проблемы, все это результат критического взгляда, который можно выразить предложением: "Мне обязательно не повезет!". "Все будет хуже, чем мы себе можем представить!" Не верите? Значит просто вы не добрались до критического мышления. И этот уровень сложный, так как одно дело жаловаться на погоду, общество, правительство или дикий запад, а другое дело, понимать, что все в ваших руках, только вы за это не держитесь, не выбираете, не замечаете!

Попробуйте взять одно известное мнение и попробовать его доказать, подтвердить, найти ему обоснование и вы увидите что ваше мышление направлено на защиту привычного образа жизни и готово защищать вашу "картину мира" от жуткой реальности.

Только обретя критическое мышление (выбирать фальсифицируемые вещи) можно двигаться дальше к тому, что называется мысленный эксперимент - четвертый уровень. Иначе мысленный эксперимент превратится в лабораторию по созданию чудных идей потакающих добрым и светлым желаниям.

-3

В конце концов, когда модель эксперимента созреет в вашем сознании не плохо было бы ее перенести в реальность и доказать (или попробовать опровергнуть) гипотезу - тот самый ответ, в котором вы сомневаетесь. Поздравляю вы на пятом уровне! Но для этого надо убедиться, включить критическое мышление, и посмотреть что все-таки вы доказали. Когда люди высказались в анкете, это означает только одно, что они высказались в анкете! А все остальное домыслы, которые мы должны проверить, но уже в другом мысленном эксперименте, а потом и в жизни.

В общем как я и говорил, было скучно, сухо и весьма умозрительно.

__________________
ИП/2023/01/14