Ехали мы из Пномпеня ехали, и наконец добрались до Сиемриепа. Сиемриеп переводится как Побежденный Сиамами. Население составляет около 120 тыс. В самом городе смотреть почти нечего, все взоры притягивает Ангкор Ват.
На выходе нас атаковала толпа тук-тукеров с предложением отвести нас в любой отель за 1$. Напоминаю, что дело было в 2008г. В Камбодже вообще доллары имеют самое широкое хождение, а местные риели используются только если нужно дать сдачу, меньше чем доллар. 1$=4000 риеля.
Отель у нас был выбран еще в Москве по отзывам в инете. Это был Ancient Angkor Guesthous. Номер на двоих с душем, горячей водой и кондиционером нам обошелся в 15$ в сутки. Вполне приличный гестхаус. Удобное расположение рядом со Старым рынком, небольшой бассейн, бесплатный интернет в холле (правда скорость была невысокой), чистый, аккуратный номер, хозяин свободно говорит на английском. Из минусов следует отметить посредственную кухню в кафе при гестхаусе и наличие рядом мечети. Каждое утро в 5 утра мы прослушивали муллу:).
Наконец выбрав одного из тук-тукеров мы поехали с ним заселяться. Забегая вперед: он оказался хорошим, скромным, ответственным парнем, говорит по-английски.
После заселения немного прогулялись по Старому рынку, там много сувениров, украшений, фруктов.
Может быть копченую рыбку?
Фрукты. Многие фрукты появились лишь к концу поездки, а до этого был не сезон.
Нашли магазинчик с подержанными книгами, где я взял последний выпуск Lonely Planet по Вьетнаму всего за 6$, в почти идеальном состоянии. Я думаю, вы знаете, сколько бы он стоил в Москве. Много местных копий LP, они стоят еще дешевле, но у них нечеткие карты городов, а текстом вполне можно пользоваться. Вообще путеводители по азиатским странам и книги по истории и культуре Камбоджи здесь не продает только ленивый. Стоят они здесь весьма и весьма дешево. К примеру, я взял себе книгу Ancient Angkor в 240 страниц на лощеной бумаге со множеством цветных иллюстраций всего за 6$, просили 8. На обороте напечатана цена - 28$.
В отличие от Пномпеня в Сиемриепе намного больше кафешек, в которых не страшно поесть и интернет-кафе. Да и в целом, город больше похож на тайский курорт. Нет в нем местной экзотики:).
Один из немногих симпатичных домов.
На следующий день к 7-30 подъехал Ней, с которым мы договорились на кануне. Стандартная цена, это 12$ за малый круг и 15$ за большой. Стоимость билета на посещение всего археологического комплекса-20$ на день и 40$ на три дня. Билеты проверяют довольно часто.
Ангкор возник в IX веке, когда для сплотившего кхмеров короля Джайявармана понадобилась новая столица. Расцвет империи наступил на стыке X-XI веков. С конца XII начинается упадок, а в 1431 году сиамцы окончательно разорили Ангкор, кхмеры ушли и об Ангкоре забыли до XVII века. Всерьез Запад заинтересовался Ангкором только после сообщения французского натуралиста Анри Муо в 1858 г. Общая площадь археологического комплекса-96.6 кв. км. Всего он включает более 100 строений. В 1992 году включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Будьте готовы, что на подступах к каждому храму вас атакуют как взрослые, так и дети и будут продавать вам открытки, путеводители, шелковые покрывала, холодную воду, сувениры, список можно продолжать до бесконечности. Отговорки типа, что я это уже купил не проходят, они говорят купи еще для друзей. Подойдите к этому философски и это перестанет раздражать. Местные дети услышав на каком языке ты говоришь, начинают считать открытки на твоем родном языке, желая их тебе продать за доллар: ‘’Уан долла, сэр. Онли уан долла!’’. Один мальчик лет 7 при нас посчитал до десяти на 6 языках, включая русский!
Осмотр начали с Ангкор Тома (Angkor Tom), конец XII-начало XIII века, буддизм.
Ангкор Том бы последней столицей кхмерской империи и имел громадные размеры. В то время он был больше любого европейского города и насчитывал около миллиона человек. В пределах городских стен жил король, знать и монахи, остальные жили за стеной. Большинство зданий были деревянные, поэтому не сохранились.
Ангкор Том имеет форму квадрата со стороной 3 км ,и окружен восьмиметровой стеной из латерита. С внешней стороны ее окружает ров шириной 100м. С четырех сторон к городу подходят 4 дороги плюс дополнительная с воротами Победы. На каждом въезде в город стоят большие ворота в четырьмя лицами.
Каменные мосты, перекинутые через ров, окружающий Ангкор Том, охраняют 108 фигур богов и демонов. Их легко различить по ... А как их различить я пока писать не буду:) Ваши варианты, господа?
Обе группы держат тело семиглавого змея Нага. Ворота имеют высоту 23 метра и завершаются головами, взгляд которых направлен на четыре стороны света.
Вот отгадайте, это кто: боги или демоны?:)
А это?
Байон (Bayon), 1190г, буддизм. Это трехуровневое здание (140х160м, высота 45 м) главная соль которого в огромных лицах из камня, как бы вросших в башни. Каждая башея имеет 4 лица. Итого, на 54 башнях более 200 больших лиц. Общепризнано, что это образы короля Джаярвармана VII, которые показывают его вездесущность.
Внутреннее строение Байона сложно из-за множества дополнений, лабиринтов галерей, проходов и лестниц. Тем интереснее по нему лазить.
Везде в храмах очень много барельефов. Это апсары - небесные нимфы.
Традиционный лингам.
Фольклорный ансамбль на отдыхе.
В следующих репортажах продолжим изучать местность.