Найти в Дзене
Степные байки

Моя любовь.

Я очень люблю путешествовать. Наверное, это - из детства, как и все наши привычки. Переезды (в том числе и из одного степного посёлка в другой), поездки к бабушкам - дедушкам (Сибирь, Урал), позднее - летние поездки по городам и весям.

Но был в списке моих путешествий один город, который ускользал из моих маршрутов. Я мечтала об этом городе долгие 25 лет.

Ленинград ... Санкт-Петербург ... Питер. Когда-то мне казалось, что попасть сюда легко и просто - купи билет и приезжай. Чего сложного? Но этот город был не готов к встрече со мной. Началось всё ещё в школе. 1986 год. В школе собирают группу для поездки в Ленинград. Деньги, документы - всё у нас готово. Руководитель группы - учительница истории, с которой у нас постоянные "идеологические разногласия". Мне - 15, ей - за 50. Победила она. Группа уехала без меня. А потом были долгие годы, когда я опять и опять не могла попасть в этот город.

-2

Я закончила школу, училище, начала работать. Началась перестройка и денег не стало совсем. Я опять вернулась в степной край, в места своего детства. Менялись люди, обстановка, государственный строй и сама страна. Одно оставалось без изменений - мечта. Он снился мне во снах. Я смотрела кино и читала книги. Я мечтала. Но мечтала попасть в этот город потому, что когда-то давно, в далёкие 50-е годы по этому городу ходили те, кому я всегда верила.

Мои дедушка и бабушка. Они были в Ленинграде вдвоём. И как песня для моего слуха звучали названия - Петергоф, Ленинград, Летний сад. Рассказы о шутихах и скульптурах, о белых ночах и разводных мостах. Я просто мечтала увидеть всё это своими глазами и вдохнуть холодный воздух Питера.

-3

И вот мне уже почти 40 лет и ... командировка. В Питер. 5 дней. Какой-то хостел на Лиговском. Плацкартный вагон и двое суток пути. Всё не важно. Я еду. Еду туда, куда рвусь последние 25 лет. Я буду ходить по тем же улицам, где гуляли мои родные. Я увижу всё своими глазами. Я просто летала на работе, оформляя документы и собирая вещи. В то время за меня радовались все - коллеги, родные, друзья. Мой 10-летний сын прыгал по квартире и радовался за меня так искренне, как может только ребёнок.

5 дней пролетели как одно мгновение. Март - не лучший месяц для путешествий. Уходит зима, а весна ещё не торопится. Но это не про нас - этот город меня принял. Я возвращалась в него ещё много раз. Летом того, первого года нашей встречи сын отказался от моря и сказал - нет уж, мам, ты столько лет мечтала увидеть Ленинград - едем туда. На 2 недели. Потом опять командировки, за которые я готова была платить сама, двухнедельные летние поездки. Нет, не каждый год, но часто. Рос сын, менялись его интересы, мы совмещали фестиваль "В контакте" с посешением Павловска, День ВМФ и Эрмитаж, Пискарёвское кладбище и Петергоф.

А недавно мой взрослый уже ребёнок сказал мне - ты заразила меня этим городом и я тебе благодарен. А я ... А что я? Я надеюсь, что мы ещё встретимся. Ведь ты наконец-то меня принял. И ещё - в Санкт-Петербурге не бывает плохой погоды. Там всегда солнце. Даже когда дождь.

-4