Найти тему
Лев Абалкин

CCXII. Булцу Жизненный путь.

Давно ли на свете живёт человек? Долгие ли годы коротают люди? Каков по протяжённости их век? — вопросы сии давно занимают и мудрецов, и простаков.

В древнем Двуречье жизнь человека не мерилась годами, но возрастами: возраст неотлучности от матери, возраст юности, зрелости, старости и дряхлости определялся на глаз. Какой смысл в счёте лет если ты всё ещё немощен иль уже явно могуч?
Каждая пора жизни начиналась с явной зрелости и достойности её, а возраст в годах считался лишь применительно к тягловому скоту — ведь, именно их возраст на глаз и не различить порою.

Но человек всегда предполагал свой срок отмеренным, не длящемся вечно. Так, считалось, что со времён, как сошёл #Потоп жизни людской пределом являются 120 лет — то есть два круга по шестьдесят, дважды #совершенство.

Но всякого ли человека жизненный путь будет один? — нет.
И если ты крестьянин иль чернорабочий с мотыгой извечной в руке — век твой и в пол оборота изодравшись оборвётся. Быть может, лет сорок, но на большее и не рассчитывай: здоровье всё уже позади.
Но коль улыбнулась тебе судьба и в руках твоих писчая тростка и глины распластанной кус — жизнь твоя вероятно свершит оборот, а то и продлится ещё с пол оборота: тому были отданы годы учёбы, усердий и прилежания.

Век зверя дикого ярок и насыщен борьбою за жизнь. Тяжки и горьки подъяремные краткие годы. Но вот он в сытой неволе, в зверинце под присмотром людей и как же долог стал его век: коты и собаки в трое бездомных собратьев живут! ...радуя видом и норовом кротким и резвым хозяев своих.

Кому должен свой век человек?



#cka3ka cka3ok #бронзовый век #древнее междуречье #древний мир #древний восток