Найти в Дзене
Adler

- Да, что мне твое «извините», - передразнила невестку Изольда, - кто мне кастрюлю вернет? И как мой сын вообще мог на тебе жениться!

Художник Игорь Разживин
Художник Игорь Разживин

Изольда не знала каково это выдавать замуж дочь. Зато знала, как тяжело отпускать сына. После смерти мужа Виталик стал для Изольды всем. Его спонтанное решение жениться на Нателле стало ударом. Хотя в принципе чего она ожидала? Не будет же взрослый парень всю жизнь сидеть у маминой юбки и держаться за подол. Жизнь идет, дети вырастают и создают свои семьи. Но как же быстро сын повзрослел!
Изольда где-то услышала, что дети лишь гости в нашем доме, нужно уметь их отпускать во взрослую жизнь. Помнится это так возмутило ее, что она не переставала сетовать по этому поводу даже вернувшись домой. Как твой любимый и единственный ребенок, о котором ты знаешь почти все вдруг может быть всего лишь каким-то гостем? Что за глупость? Кто это придумал? Женщины, которые устали от своих детей? Женщины, которые не любили своих детей? А может это западная пропаганда?
Виталик для Изольды был не гостем. Виталик для Изольды был всей жизнью. Расстаться с ним было все равно, что лишится смысла своего существования. Настолько сильно она привязалась к своему мальчику.
Но как бы сильно Изольда не возмущалась по поводу решения сына жениться на Нателле, головой все же понимала, что, так и должно быть. Помнится, ее свекровь, тоже была против их брака с Ромой. Кажется, она даже ее шантажировала. Тогда Изольда думала, что дело в том, что для Ромы была выбрана другая невеста, но может дело было вовсе в другом? Но все это было в прошлом. В настоящем же, Изольде предстояло принять выбор сына, а это казалось не так-то просто.
Женщина начала искать причины почему Нателла не может быть женой для её сына. Какие только варианты не прокручивала в голове. И что Нателла просто хочет столичную прописку, как предыдущая невеста Лиля. И что Нателла не умеет ничего делать. Девчонку никто даже не научил готовить элементарные блюда. И что Нателла еще сама ребенок, зачем спешить?
Но Виталик и слушать не хотел эти глупые аргументы. Слова матери его ранили, и он злился. Глупый, глупый мальчик. Он просто не понимал, что Изольда сильно переживает за его жизнь, за его будущее. Но кто, скажите, кроме родной матери сможет так же хорошо позаботиться о нем?
Теперь, когда Нателла приходила к ним в гости, женщина встречала ее довольно враждебным взглядом. Ну, никак не удавалось Изольде взять себя в руки. Холод от будущей свекрови чувствовала и сама девушка, хоть вида не показывала. Вот скажет ей Изольда что-то неприятное, а та скромно улыбнется, словно и не задело ее это вовсе и главное промолчит или того хуже кивнет соглашаясь. После таких моментов Изольда сильно себя корила. Ну нельзя так, вот просто нельзя и все. В конце концов эта девочка тоже чья-то дочь и возможно ее мама переживает не хуже Изольды за ее будущее.
- Ты просто должна это принять и отпустить, - ругала ее Полина Максимовна. – Своим поведением ты только отталкиваешь от себя сына. Я уверенна, что Нателла будет прекрасной женой для нашего Виталика.
- Но она даже готовить не умеет, - возражала Изольда.
- Научится. Я научилась хорошо готовить только в браке, до этого за меня всё делала мама. Но если тебя действительно так заботит этот момент, так не ворчи, а лучше научи эту девочку!
- Я не ворчу, - удивилась Изольда.
- Ворчишь, - возразила Полина Максимовна, - причем уже давно.
С родителями Нателлы Изольда познакомилась только в день свадьбы сына. Это были люди скромные и молчаливые. Они недолго посидели, обменялись любезностями с Изольдой, поздравили молодых, а через день уехали. И хоть между собой взрослые люди заручились общаться и поддерживать друг друга, но время показало, что это никому было не нужно. Сказанное было лишь условностью, актом вежливости. После свадьбы Нателла переехала жить к мужу. Так они оказались все под одной крышей.
Первое время две женщины старательно друг к другу привыкали. У Изольды получалось это довольно-таки плохо. И, да, как говорила ей мама, она все чаще ворчала. Ну никак не воспринималась Нателла хозяйкой и женой для ее мальчика. Порой выходили конфликты из-за пустяков. Так Изольда, проснувшись рано утром, решила сварить кашу. Нужно было успеть приготовить завтрак до того, как проснется Виталик. Но, как оказалось невестка проснулась еще раньше. И зайдя на кухню Изольда ахнула. Во-первых, сильно пахло горелым, во-вторых, на плите стояла ее новенькая кастрюля из которой убегала каша. Нателла с помощью крышки и ложки пыталась остановить это безобразие, но у нее ничего не выходило. Изольда довольно быстро схватила прихватки со стола, отпихнула невестку, выключила газ и отставила кастрюлю в сторону. Каша растеклась по плите. Запах горелого буквально заполонил пространство.
- Неумеха! – Обозвала Нателлу Изольда, открывая окно нараспашку, - кто тебе вообще разрешил трогать мои вещи? Эта кастрюля была новой, я на нее копила, а ты взяла ее и сожгла.
Нателла в этот раз не улыбалась. Выглядела девушка взволнованной.
- Извините, - ресницы Нателлы намокли от слез. – Я не хотела.
- Да, что мне твое «извините», - передразнила невестку Изольда, - кто мне кастрюлю вернет? И как мой сын вообще мог на тебе жениться! Я бы на его месте тысячу раз подума...
Изольда недоговорила, потому что Нателла положила крышку от кастрюли и ложку на стол, а затем убежала. Кажется, девушка расплакалась. Изольда изумлено посмотрела ей вслед.
- Да что такого я сказала? – Спросила вслух Изольда, отчетливо понимая, что была сейчас груба и несправедлива. Но не время себя корить.
Изольда подошла к занавескам, принюхалась. Придется стирать. Затем женщина достала из шкафа тряпки. Нужно привести в порядок плиту и что-то срочно придумать с завтраком, потому что вот-вот проснется сын и тогда...
Но Виталик, как оказалось уже проснулся. Он молча зашел на кухню, на пожелания доброго утра от Изольды ничего не ответил. Также молчком он достал чистую тарелку из шкафчика над раковиной, взял ложку брошенную Нателлой, подошел к плите и наложил себе это ужасное месиво, что должно было быть кашей.
- Витальчик, я тебе сейчас хорошую кашку сварю, - засуетилась Изольда, не нужно есть эту гадость. Только дай мне немного времени. Твоя ЖЕНА...
Виталик со стуком поставил тарелку на стол, отчего Изольда вздрогнула и замолчала. Вообще женщина раньше никогда не видела, что люди могут так быстро есть. Но Виталик буквально проглотил отвратительную кашу жены за минуту, затем отодвинул тарелку от себя и с вызовом сказал:
- Было очень вкусно! Нателла большая умница.
Изольда еще никогда не видела сына таким злым. Сердце почему-то забилось сильнее.
- А если кто-то с этим не согласен, - продолжил Виталик, - то мы и съехать можем.
- Как съехать? – Замерла Изольда, - да что я тебе такого сделала, чтобы ты так разговаривал?
- Ты уже месяц изводишь мою жену. Думаешь я ничего не замечаю? – Виталик смотрел прямо в глаза, - то Нателла не правильно тряпку выжмет, то Нателла пятно пропустила и не застирала, то Нателла не везде старательно пыль протерла, то Нателла плохо одежду погладила и многое другое. Перечислять можно бесконечно. Она у тебя и неряха, и неумеха, и лентяйка. Мне это надоело. Честно. Наверное, раз отношения у вас не заладились, то будем искать себе жилье.
- Где же вы будете жить? – Сглотнула Изольда.
- Да хоть на вокзале, - ответил Виталик. – Главное не под таким гнетом.
- Но как же так? Сынок... Я же не со зла так говорила. Я не думала, что ее это сильно заденет. Я же...
- Я сказал свое слово, - Виталик встал из-за стола, - и надеюсь ты сделаешь выводы.
Сын вышел, а Изольда так и осталась стоять посреди кухни. Слова Виталика ранили сильнее ножа. Ее милый сынок за все время, что она его знала, никогда так с ней не разговаривал. Да что же это делается? Как же стало больно и обидно. Изольда заплакала. Женщина оставила все как есть и ушла в свою комнату. Своих слез никому не хотелось показывать.
Изольда слышала, как сын ушел из дома. Знала, что невестка осталась и им придется как-то весь день мириться с присутствием друг друга. Но находится с этой девушкой в одной квартире сейчас было выше ее сил. Изольда оделась, но прежде, чем выйти из дома, заглянула к невестке в комнату и сказала:
- Ябеда.
Детский поступок в некоторой степени принес удовлетворение. Ведь, если бы Нателла не поплакалась мужу, то возможно сын бы не разговаривал с Изольдой таким тоном.
Женщина приняла решение уехать на ближайшей электричке из города. Изольда уехала к маме. Давно уже не навещала своих родителей.
Рассказав Полине Максимовне о том, что произошло утром, Изольда никак не ожидала услышать осуждение. Почему-то казалось, что мама ее поддержит:
- Изольда, тебе нужно извиниться перед девочкой!
- Как извиниться? Она без спросу взяла мою вещь и испортила, а еще наябедничала сыну. Он так со мной разговаривал, что жуть просто... Я никогда не ругалась с Виталиком, пока не появилась эта...
- Дело ведь вовсе не в кастрюле. - С нажимом сказала Полина Максимовна. - Правильно Нателла сделала, что рассказала мужу. Сколько уже можно ее гнобить. И внучек мой молодец, заступился за жену. Так и должен поступать любящий мужчина.
- Ты что защищаешь их? – Изольда надулась, - кто эта девка, а кто я?
- Она его жена. Его семья.
- Я его семья, - возразила Изольда.
- Ты его мать, - покачала головой Полина Максимовна, - а его семья теперь это его жена и будущие дети. Он должен защищать и отстаивать их интересы.
- Защищать? От меня защищать?
- Мужчина должен оберегать свою женщину и защищать пусть даже от собственной матери.
Изольда совсем надулась. Полина Максимовна дрожащей рукой погладила ее по спине. Женщина только сейчас заметила, как же состарилась ее милая мама.
- Ты вновь стала вести себя, как подросток, - улыбнулась Полина Максимовна. – Стареешь.
- Мать одна, а жен может быть много, - не зная, что еще сказать, использовала, как аргумент Изольда.
Полина Максимовна покачала головой.
- Ты у Виталика одна да. И жена у него одна. Другие жены никогда не смогут стать той Нателлой, которая у него сейчас есть. Разве кто-то спустя годы смог заменить тебе Рому? Мой зять всегда был и остается для меня единственным. И найди ты себе какого-нибудь Женю, он никогда не смог бы заменить тебе Рому того, каким он был.

- Мы раньше никогда не разговаривали... - запнулась Изольда.
- Отпусти своего сына, - перевела тему Полина Максимовна, - дай ему строить свою жизнь и увидишь, что все будет хорошо.
- Легко сказать.
- Думаешь, я себя не заставляла принять твой выбор, - Полина Максимовна вздохнула. – Поверь, сделать мне это было очень сложно. Но я заставила себя принять и согласиться с твоим решением. А Виктор? Он тоже себя заставлял соглашаться с тобой. Принять ту ситуацию, когда ты захотела видеться с папой, ему далось очень не просто. Ты не представляешь, что у нас тут творилось, когда ты уезжала. Да, в конце концов, думаешь я не знаю, как ты втайне встречалась с Ромкой, полагая, что я ничего не знаю?
Изольда удивленно посмотрела на мать.
- Я знала. Я видела вас, но решила не вмешиваться, - Полина Максимовна улыбнулась, - потому что это только твоя жизнь, да и Ромка парень был неплохой.
- Я не думала...
- Он часто заходил ко мне за советом, - сказала Полина Максимовна, - я тебе не рассказывала, потому что он просил... Но думаю теперь можно. Помню, как-то поздно вечером он пришел к нам весь бледный, обеспокоенный. Я уж перепугалась ничего у вас не случилось? А он заявляет, что сделал страшный кошмар. Да, так и сказал, - кивнула женщина, - страшный кошмар. Я спросила, что случилось и он рассказал о том, как был жесток с тобой, как говорил тебе ужасные слова. Ты тогда болела. Ему было безумно стыдно, и он даже не хотел возвращаться домой, чтобы не смотреть тебе в глаза. Я спросила, что на него нашло и он рассказал о своей болезни и о своем глупом решении сделать так, чтобы ты в нем разочаровалась. Это было чисто детское решение. Но, по сути, вы и были детьми. Он не знал, что ему делать и наверное, думал, что так будет лучше всего. Он ошибался и ему нужно было подсказать.
- Я не знала.
- И еще... - Полина Максимовна вздохнула и замерла, словно забыла о том, о чем говорила, - жен много, мама одна... Изольда, разве я не стала тебе мамой? – Женщина улыбнулась.
- Стала, - ответила Изольда. особо не обращая внимания на вопрос, затем с любопытством посмотрела на женщину. – А можешь рассказать еще о том, что рассказывал тебе Рома? Я просто не знала об этом. Для меня сейчас это неожиданность.
- А вот останешься на недельку, расскажу, - хитро прищурилась Полина Максимовна.
- Я хотела сегодня уехать. – Изольда заметила, как моментально потускнели глаза мамы. – Но может на следующих выходных я останусь с ночевкой.
Пожилая женщина вздохнула. Какое-то время сидели молча.
- Изольда, пожалуйста останься, - попросила вновь Полина Максимовна, словно не слышала отказ. – Очень прошу. Я так соскучилась. И Виктор тоже. Он скоро придет.
В сердце появилась тревога. Неприятное предчувствие. Изольда постаралась об этом не думать.
- Хорошо, - наконец согласилась женщина, - но завтра утром я уеду.
Полина Максимовна радостно сложила ладони.
- Как хорошо, - с восторгом сказала она.
Кто еще из них напоминал ребенка? Изольда ли?
Виктор пришел где-то через час. Увидев Изольду, радостно воскликнул, а затем обняв, расплакался.
- Твой папа стал чересчур сентиментален в последнее время, - пожаловалась Полина Максимовна, - из-за него я не могу смотреть фильмы. Чуть что – плачет.
- Ты почему не предупредила, что дочь приедет? – Спросил он у Полины, поморщившись от ее замечания, - я бы не пошел никуда, да вкусненькое что-то взял бы. – Мужчина зашел на кухню и воскликнул, - ты и не приготовила ничего? С ума сошла?
- А я знала, что Изольда приедет? Она без предупреждения, - поспешила оправдаться Полина.
Между родителями случилась перепалка. Но без злости и агрессии. Скорее они просто ворчали друг на друга, как два старика. Изольда даже уловила некую нежность в их перебранке. Интересно был бы Рома жив, у них было бы также? Глаза намокли, но женщина быстро взяла себя в руки.
День с родителями прошел великолепно. Она слушала, как они живут и рассказывала о себе. Беседа была настолько душевной, что Изольда не заметила, как потемнело за окном.
Первым спать лег Виктор. Как оказалось он проснулся еще в четыре утра и ходил на рыбалку. Увидев, что муж клюет носом, Полина отправила его спать. Сама же осталась сидеть с Изольдой.
Всю ночь они сидели пили чай и разговаривали. Полина Максимовна рассказывала о многом и о Роме, и о том какой была ее соседка Раиса, и о своей покойной дочери. Для Изольды эта тема была всегда закрыта. Они только раз говорили о дочери Полины Максимовны и Виктора, которой так рано не стало. Но это было слишком давно. Изольде был не слишком приятен этот разговор, но для мамы почему-то сейчас это оказалось важным.
- Я очень по ней скучаю, пусть ее давно и нет, - вытерев, рукавом слезы пожаловалась женщина, - но скоро встретимся. Все встретимся там, - указала пальцем в потолок женщина.
- Вам еще жить и жить, - сказала Изольда, чувствуя, как заныло сердце. Было больно видеть страдания мамы, ее слезы.
Женщины болтали до тех пор, пока утром Виктор не застал их там же, где и оставил. Мужчина прочитал лекцию о том, как важен сон, а Изольда увидев время, заспешила уехать домой. Не хватало еще опоздать на электричку.
С нее взяли обещание, что она навестит их еще. Они довольно долго прощались, женщина все никак не могла заставить себя уйти.
Неожиданно Полина Максимовна попросила:
- Пожалуйста, постарайся принять эту девочку. Нателла вовсе не плохая.
- Я знаю, - ответила Изольда, удивленная просьбой.
Через несколько дней Полины Максимовны не стало, Виктор не смог вынести горя, умер следом за женой.

________________________________________________________________________

Рассказ " Некупленное счастье" . Глава 20.

Рассказ " Некупленное счастье" . Глава 21.