Добрый день, дорогие друзья!
Этот канал я создала для того, чтобы рассказать вам, какой опасности вы можете подвергать себя, употребляя на первый взгляд здоровую и полезную пищу. Используя мой многолетний опыт в контроле качества и безопасности медицинской и пищевой продукции, я ознакомлю вас с некоторыми тонкостями в выборе по настоящему полезных и безопасных продуктов, как защитить себя от заболеваний связанных с употреблением некачественных и иной раз опасных продуктов.
В этой статье я расскажу вам про микотоксины и почему опасна плесень. Многие из вас слышали, что плесень вредна для здоровья, но не все знают, какую именно опасность она в себе несет. Плесень окружает нас практически везде, особенно в период с конца осени до поздней весны. Мне приходилось с ней сталкиваться в раздевалках бассейнов и спортзалов, на посевных полях, в местах домашнего хранения продуктов и запасов, на продовольственных складах, и что самое для меня возмутительное, я довольно часто вижу плесень на прилавках с овощами и фруктами в магазинах. Так что же такое плесень и чем она опасна.
Плесень-это микроскопические грибы, которые в процессе своей жизнедеятельности синтезируют такие вещества как микотоксины. В природе существует более сотни видов плесневых грибов продуцирующих микотоксины, большинство из которых обладают мутагенными и даже канцерогенными свойствами. Чем комфортнее условия для развития плесневых грибов, тем в больших концентрациях и объемах продуцируются микотоксины.
Первые описания отравлений людей и животных микотоксинами были описаны еще в средневековых летописях, а в середине прошлого века для описания таких заболеваний был введен термин "микотоксикозы." У животных микотоксикозы возникают после употребления зараженных плесенью кормов, что может привести даже к гибели животного. Человек получает отравление микотоксинами через продукты питания с видимыми или малозаметными следами заражения плесенью ( фрукты, овощи, орехи, специи, сухофрукты), через продукты животного происхождения (мясо птицы и убойных животных, молочные продукты), полученные от животных, употреблявших корма контаминированные микотоксинами, через зерновые продукты и продукты их переработки (крупы, хлопья, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия), произведенные из зараженного плесенью сырья. Попадая в организм человека, микотоксины нарушают обменные процессы, оказыват токсическое действие, поражают печень, нарушают функции центральной нервной системы, вызывают иммунодефицит и провоцируют онкологические заболевания, вызывая повреждение ДНК.
Наиболее опасными микотоксинами являются афлатоксины. Они вырабатываются плесневыми грибами вида Aspergillus. Зачастую, это плесень черного и белого цвета, паражающая кукурузу, пшеницу, рис, арахис, подсолнечник, орехи, специи. В молочных продуктах, полученных от животных употребляющих зараженные корма, могут содержаться афлатоксины М1. Охратоксин А часто присутствует в злаковых, бобовых, винограде и продуктах из него, обладает мутагенными и терагенными свойствами, влияет на развитие плода, вызывает поражение почек. В подпорченных плесенью яблоках и томатах и продуктах из них, зачастую обнаруживают микотоксин патулин, он вызывает расстройства пищеварения и оказывает негативное воздействие на работу генетического аппарата. Т-2 токсины, зеараленон и дезоксиниваленол в основном поражают кукурузу, пшеницу и другие злаковые. Регулярное употребление зараженных этими токсинами продуктов приводит к кожным аллергическим реакциям, нарушениям эндокринной системы, бесплодию, онкологическим заболеваниям органов пищеварения.
Не смотря на то, что содержание наиболее опасных микотоксинов регламентируется и контролируется согласно Техническим регламентам о безопасности пищевой продукции и СанПиН, невозможно гарантировать, что контаминация микотоксинами пищевых продуктов не произойдет в процессе неправильного хранения, транспортировки, или дальнейшей переработке пищевых продуктов.
Чтобы обезопасить себя от воздействия микотоксинов, тщательно относитесь в выбору и хранению продуктов, которые вы употребляете. Покупая продукцию в магазинах, обращайте внимание на наличие даже малейших следов плесени на продукте. Черные точки, вмятины, мелкие белые паутинки, немного подгнившие плоды, явное присутствие плесени любых оттенков, может говорить о наличии в этих продуктах микотоксинов. Во многих магазинах на подпорченные продукты устанавливают скидки, и даже могут выставить в ящиках для бесплатного разбора. Ни в коем случае не приобретайте такую продукцию, если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких. К сожалению, природа микотоксинов такова, что даже длительная термическая обработка более 100 градусов по Цельсию, не приводит к разрушению этих веществ, при том что они обладают куммулятивными свойствами-способностью накапливаться в тканях и органах человека и животных, употребление таких продуктов может нанести существенный вред вашему здоровью.
Я часто замечала, что при при приготовлении пищи, многие стараются срезать испорченный кусочек с овощей, фруктов, хлеба, выбирают ложкой плесень с поверхности и в дальнейшем употребляют такие продукты, дают их детям. Никогда так не делайте! Микотоксины проникают в толщу продуктов на несколько сантиметров, даже если вы удалите испорченную часть, и больше видимых повреждений не будет, это не означает, что продукт уже не заражен микотоксинами. Осмотрите дома все крупы, специи, чай, орехи, сухофрукты, консервы и другие запасы на наличие плесени и ее следов, и не задумываясь выбрасывайте, если найдете признаки заражения. Не используйте в пищу специи, крупы, бобовые, чай и кофе после истечения сроков годности, даже если визуально продукт не кажется испорченным. Сроки годности устанавливаются проведением лабораторных исследований, в течении какого времени продукт является безопасным для употребления, и после истечение этих сроков, в продукции начинают происходить процессы, в результаие которых он может стать опасным для здоровья.
Чтобы снизить риск попадания микотоксинов в организм, возьмите за правило, вымачивать в воде не менее часа: крупы и бобовые, которые допускают такую предобработку, сухофрукты, орехи, мясо, предназначенное для приготовления вторых блюд, овощи и фрукты. Первые блюда старайтесь готовить на вторых бульоных, хлеб при первых признак порчи выбрасывайте, а не изготавливайте из них сухари. Если вы ведете домашнее хозяйство, не кормите птицу и животных кормом с признаками порчи плесенью, потому что микотоксины в дальнейшем попадут в ваш организм через мясо и молоко. Старайтесь покупать молочную продукцию крупных производителей, они зачастую имеют свои производственные лаборатории контроля качества и находятся под надзором контролирующих органов.
Если вы обнаружили плесень в своем доме, кладовке или холодильнике, обязательно обработайте поверхности раствором перекиси водорода 6-9 % или средствами с гипохлоритом натрия.
На сегодня все. Я буду очень рада, если после прочтения этой статьи, вы сможете более тщательно подойти к заботе о своем здоровье и здоровье своих близких, избежать серьезных заболеваний и стать немного осведомленней в выборе продуктов питания.
Пишите в комментариях, если вы хотите узнать больше информации и если вам понравилась статья.
До встречи!