Моему старшему сыну 13 лет. Сейчас его самостоятельность практически никак не ограничивается, потому что, несмотря на наличие некоторых проблем, человек растёт умный, сообразительный и честный. Ему можно доверять и верить. Был у нас период, когда сын понял, что дорос до самостоятельности, а я ещё в этом сомневалась. Потому вели мы с ним активную словесную борьбу за свободу передвижения. Он мечтал поехать на электричке на дачу, что не слишком близко и быстро, а я запрещала. В те времена компромисс нашёлся в виде поездки на этой самой электричке не на дачу, а к бабушке в ближнее Подмосковье. И его желание исполнилось таким образом, и моё (недалеко ехать потому что). Исполнилось несколько раз, к слову сказать. А потом перестало быть интересным.
Не так давно сын вновь заскучал по романтике самостоятельных передвижений на расстояния, превышающие дорогу до школы. Да и поездки в парки без нас оказались недостаточными. Решил съездить к бабушке не с папой на машине, как они обычно делают, а на электричке. Потому что негоже столь взрослому человеку игнорировать общественный транспорт. Это мы с мужем уже накатались на автобусах и электричках так, что на дух их не переносим. А для нашего подростка общественный транспорт -- ещё один способ испытать себя. Доказать самому себе, что ничто не мешает его свободе.
Ок. Хочешь -- поезжай. Проснулся в выходной, собрался, конфеты для бабушки в рюкзак положил, пошёл к метро. От нашей станции нужно было доехать до вокзала в центре (это быстро). Там купить билет, найти нужную электричку и на ней поехать.
Метро, пересадки, билеты -- не проблема для сына. Сложность началась тогда, когда он понял, что из-за ремонта станции, ближайшей к месту жительства бабушки, доехать можно не на любой электричке. Какие-то останавливаются, какие-то нет. МЦД строится. Раньше все без исключения останавливались. Иными словами, полная неразбериха для тех, кто не каждый день ездит по такому маршруту.
Сначала молодой человек решил поехать до станции, которая расположена на одну раньше. Позвонил мне: мол, как поступить? А я в кино с младшим сижу, "Умку" смотрю. Не могу нормально разговаривать. И выйти, оставив пятилетку в зале, не могу. Посоветовала позвонить папе. Муж рекомендовал ехать туда, куда поезд везёт, а потом взять такси. Чтобы маршрутку не искать и не ждать.
Сын оказался сообразительнее нас. Он просто спросил ожидающих на перроне женщин, на чём ему поехать, чтобы выйти в пункте назначения без сюрпризов. Русские женщины -- люди отзывчивые. Всё рассказали парню. Доехал благополучно.
Далее поехал несколько остановок на автобусе. Хотя муж всегда ему советует вызывать такси. Но сын у нас экономный, когда дело касается его личных денег) Естественно, не стал тратиться на такую "ерунду".
Посидел внук у бабушки несколько часов, засобирался обратно. Да простит бабушка, ему в этой истории не столько общение с родственниками было нужно, сколько самостоятельность. Но мама моя -- человек тревожный. Не могла она молодого человека просто так отправить вечером. Отвезла его на станцию, купила билет на экспресс и ушла только тогда, когда уехал. Ещё и с собой плов в контейнере дала. Чтобы, наверное, дома от голода не похудел!
Приехал ребёнок, рассказывает, какие "диковинки" видел. Особенно его повеселили продавцы разных разностей. Кто супер-ножи продаёт, которые монету могут разрезать. С демонстрацией возможностей, естественно. Кто предлагает ручки, способные писать линию на 5 км и 10 км, за 50 и 100 рублей соответственно. Сын говорит, что пока ехал, целое представление посмотрел) Охотно верю! Электричка -- удивительное место, где можно увидеть всё что угодно.
В общем, я не знаю, зачем ребёнку, у которого оба родителя за рулём, нужны эти электрички. Для остроты ощущений, может. Но раз уж они зачем-то ему всё-таки нужны, препятствий чинить не стану. Наверное, такие передвижения тоже чему-то учат. Не растерялся, спросил, доехал -- значит, не пропадёт. Кто ж знает, как жизнь сложится.
У нас есть знакомые, уже в очень серьезном возрасте родившие не без усилий единственного сына. Они ребёнка ни на шаг не отпускают. У него есть очевидные проблемы, не скрою. Но чем больше смотрю на них, тем яснее понимаю: родители своей гиперопекой дополнительно инвалидизируют парня. В день 14-летия мама хотела, чтобы он сам торжественно сходил в парикмахерскую в их же районе. Но папа был против и повёл его за руку. В школу и из школы -- аналогичным способом. Никакой свободы перемещения.
Пример привела для того, чтобы показать перекосы. Мы отпускаем сына по городу и области, беря на себя все возможные виды рисков и ответственности. Они не отпускают никуда. Истина и норма где-то посередине как всегда.
С другой стороны, я лично ориентируюсь на возможности и потребности сына. Знаю, что он хочет перемещаться сам и может это делать. Что не перепутает маршруты. Не уедет по своей воле за тридевять земель с незнакомыми людьми. Не затусит с маргиналами. Не будет брать что-либо у посторонних. И прочие моменты, связанные с безопасностью. Он в состоянии спросить что-то у прохожих. При необходимости всегда вызовет такси, потому что мы даем ему деньги наличными, плюс на банковскую карту переводим фиксированную сумму каждый месяц. Кроме того, его местоположение всегда нам видно. И он его не отключит, понимая необходимость меры.
Кроме того, у меня всегда в голове мысль о том, что я не вечная. Что мои дети умеют уже сейчас? Что они смогут, если меня по той или иной причине не станет завтра? Именно это -- моя мотивация к усилению их самостоятельности. А эмоции и сердце говорят другое: сжать в объятьях и никуда не отпускать. Взять под крылышко, как птенчиков, и сидеть в теплом гнезде.