Найти в Дзене
Бетонщица

Духи Samsara от Guerlain: "Неужели их ещё носят?!"

Задали такой вопрос в телеграме, когда я упомянула, что встретила женщину, надушенную Самсарой.

Что сказать. Носят и ещё как. Почему бы и нет, если духи хорошие? Хотя не каждому понравятся. Слишком громкие, томные и телесные.

Маркетинговая легенда гласит, что парфюмер - Жан-Поль Герлен создал Samsara под влиянием буддийской философии. Молился-молился и словил просветление. Всё бы хорошо, но даже я, не являясь специалистом в буддизме, знаю, что смысл просветления - это как раз выход из колеса самсары, т.е. из цепочки перерождений. Поэтому выбирать название аромата столь отрицательно заряженное... Интересно, как обстояли дела с продажами в Азии.

Злые языки говорят, что парфюмеру просто нравилась модель, позднее Samsara и рекламировавшая, поэтому духи он создал специально для неё. Чтобы впечатлить.

На самом деле совершенно неважно, зачем и почему сотворили Самсару. Пусть её даже лаборант какой-то собрал, а Жан-Поль лишь две капли иланг-иланга уронил в котёл небрежною рукой. Получилось хорошо, и по нынешним временам нишево. Круто. Необычно. В 1989, когда аромат родился, он был просто в духе времени и моды на громкие восточные духи.

Сандала в Самсаре огромное количество. На мой нос только он один и доминирует, сминая своими грубыми лапищами и жасмин, и персики, и розы, и ирис. Ваниль только ему не поддаётся. У Герлен во многих ароматах такая ваниль, что сама кого хочешь в бараний рог скрутит. Нахальная и грязно-телесная. Какое просветление и отрыв от мирского. Наоборот. Благодаря ванили только о земном и мечтается.

На морозе Samsara шикарно звучит. Горячо, сливочно и пряно. Будто из сугробов попадаешь в знойный восточный фильм, где красавцы с обнажёнными торсами завлекательно пляшут в расшитых шароварах. Прямо жить хочется. И любить. И есть пирожные. И покупать духи.

Такие дела.