Найти в Дзене
Центр «Ратрис»

Настоящее — многомерное

Человеческая психика — ОГРОМНОЕ космическое явление, огромное, и для каждого отдельного естествоиспытателя целина непаханая и нехоженая.
И сколько всего обитает, рождается, исчезает, происходит в бездонных психических пространствах?! Общечеловеческие Знания психического океана непрерывно наследуемые, пополняемые и сберегаемые, составляют одно из драгоценных ядер Традиционного человековедения.

Внутренний космос человека умозрительно не представить. Это ОГРОМНО, а знание об этом — человекоопределяюще...

Есть такое слово ЦЕЛОСТНОСТЬ (любим мы его, правда?). Так я вас уверяю, что создать (или найти?) в своем психическом поле некое пространство, в котором целостность будет отражаться, обнаруживаться, узнаваться, подтверждаться — крайне непросто. Вот мы сделали малюсенький шаг в сторону восприятия бьльшего объема информации, чем привыкли: вместо конкретного объекта — плоское равносодержательное поле в зрительном диапазоне, и это уже оказалось сложно, как бы места свободного не хватает там, где обычно психические объекты в нас живут... Как в столовой бывает: еды много всякой разной, а места в животе уже не хватает, все первым блюдом занято... Мы почему-то в обществе постановили, что психический труд, вместимость и ясность сознания определены уровнем третьего класса средней школы или удел избранных. Освоить серьезную, глубокую, настоящую книгу — это непосильный, непомерный подвиг, приводящий к трехнедельной разгрузе и психическому безделью. А, с другой стороны, примитивное мышление является общепризнанным и ведущим способом человеческого общения.

Обытовленные емкие понятия, затертые «большие» слова и соответствующие им примитивные эмоционально-ментальные образы и концепции образуют поток так называемого мышления, которому мы верим и который удостоверяет и определяет для нас окружающий мир и нашу собственную жизнь.
Как только мы учимся переходить к восприятию многомерными массивами информации, содержательными встроенными и пересекающимися полями, начинается беда, потому что:
«у меня не помешается, нет пространства, в которое можно столько вместить».

Мы сейчас продолжаем исследование,
можно ли помочь себе в этом плане? Иначе психические парадоксы оказываются неразрешимыми. Восприятие превращается в примитивную логическую схему, описывающую сложнейшие явления, недоступные для восприятия. Все новое мгновенно узнается как знакомое. Глубинные Знания о Человеке и Мире оказываются опошлены, профанированы, вырваны из контекста, из культуры, из традиции и жизни человечества, из его истории, зато понятно и примитивно описаны.

Духовный багаж планеты вместился в простенькую книжечку, ну, очень популярную, в лекцию, «доступную для всех», где не к месту и не ко времени прозвучали «большие» слова и создали примитивный образ сложного явления в невозделанном психическом поле читателей и слушателей.

А чтобы целостно развернуть и целостно отразить объем содержания, к примеру, темы «самопознание»... насытить разнообразным, многомерным, полимодальным содержанием... состояниями... на «выходе» и на «входе»... . Проще договориться и согласиться, что явление-то простое, таким и выглядит. Например, истерзанное донельзя, но не сдавшееся окончательно понятие «состояние»: ну, понятно, мол, — состояние.

И готова простенькая схемка. Убогое описание вставлено в сознание, ему придан VIP— статус истины, и оно преспокойненько засевает сорняками-отростками та-а-а-кую территорию... Отмирают и энергетически пустеют обширнейшие области психики, вырождаются за ненадобностью уникальные объемы опыта и фактических вос-приятий... В итоге получаем что-нибудь вроде: «Ну, состояние, оно и есть состояние... чего тут говорить-то? Делать их надо, состояния эти..., чтоб были...». Ничтоже сумняшеся, человек «идет по состояниям».
По каким?! Куда??! Зачем???

  • Выдержка из книги «Хочу Быть Я», предзаказ можно оформить в телеграм канале «Ратрис» https://t.me/ratrisspb