Найти тему

Что такое вера? "Когда огонь угрожает привязанному, то он так сильно рванется, что железную цепь перервет, а не то что нитку слабую".

Эта фраза из письма о христианской жизни Феофана Затворника. В нем он поясняет, что означает жизнь по вере. Именно деятельная жизнь. Не о свечах церковных он пишет, не о поданных записочках, а о вере, которая в сердце человеческом.

Как-то на лекции студент спросил у профессора Осипова, а что такое вера в Бога? Профессор вдруг закричал: "Пожар!". Студенты не шелохнулись. Тогда профессор пояснил, почему никто из них не бросился выламывать двери. Не поверили. Поэтому остались сидеть. А если бы поверили, то все рванули бы спасаться. Весьма красноречивое объяснение веры в Бога. Вера без дел мертва. А дела в вере имеют смысл только в духовном аспекте.

Духовная жизнь начинается только тогда, когда человек поймет, что ему нужно спасение. Каждой клеточкой существа. Тогда человек начнет искать, читать, молиться. Если вера принесена ему вместе с вкусной булочкой и пасхальным яичком в детстве, как обряд или традиция, то, думаю, мало прока будет от такой веры. Возможно, обрядоверие рождается из таких семейных преданий.

Но большинство верует именно так. Разве их вина в том, что в жизни не случилось таких обстоятельств, из которых нужно было бы спасаться как от огня?

И тут Феофан Затворник приходит на помощь. Он пишет.

Так не за большим дело: надо зажечь беду вокруг. Но всему свое время, хоть и в том, почему не время, иногда мы же виноваты.

Разумеется, не призывает святой в прямом смысле натворить что-нибудь несуразное, чтобы от беды этой бежать в молитву. Святитель Феофан предлагает внутри себя зажечь этот огонь и бежать от теплохладности, которая постепенно может сделать душу бесчувственной. Мертвой. Это, наверное, самое страшное, что может произойти с человеком - окамененное нечувствие.

Не дай Бог.

Когда происходит закоснение в христианских сердцах, Бог посылает внешние скорби. Чтобы встряхнулся человек. Ожил для Неба. Чтобы вытащил свой взор из земли и поднял глаза к небесному.

Научиться этому можно, только если не терять духовный тонус жизни. Тогда, быть может, и скорбей будет меньше. А как его не терять?

Не хочешь скорбей, говорят святые отцы, не греши. Не можешь не грешить? Научись каяться. Не умеешь каяться? Тогда умей терпеть скорби без ропота. Не умеешь? Вернись и прочитай первое: не хочешь скорбей, не греши.