Найти в Дзене

Народный артист СССР Глузский просил меня о помощи. А я не помог

Ведущих артистов кино в советское время знали почти все. Если не по фамилии, то в лицо уж точно. Фильмы в кинотеатрах и по телевизору, в отличие от сегодняшнего дня, не смотрели, наверное, только слепые.

А помните, первые телевизоры, которые широко стали доступными в СССР в 60-е годы. Помню большой ящик - телевизор КВН с небольшим экраном, как у планшета. Картинку экрана смотрели через стеклянную линзу, куда наливалась вода и получался эффект увеличительного стекла. Программ было две, и они переключались тумблером на задней стенке телевизора.

Потом количество телевизионных каналов становилось больше. И на передней панели телевизоров появилась круглая шайба для переключения каналов.

В 1980 году у меня уже был цветной телевизор с кнопочным переключением. По-моему, «Садко» Новгородского телевизионного завода стоил 660 рублей. Работая на фабрике и будучи фрезеровщиком обуви 6 разряда, я мог себе позволить купить такую роскошь. Но цветность постоянно пропадала, так как периодически «сгорал» транзистор КТ-315. Его название просто отложилось в памяти, и я уже повторяя действия телевизионного мастера, сам менял это проклятый транзистор.

Отвлекся, ну как всегда!

И снова я молоденький 23-летний постовой. Поздний вечер. Службу несу в зале № 3 Павелецкого вокзала. Сейчас здание уже не существует. Зал огромный. В конце его – кассы дальнего следования. Очередь человек 7. Подошел к кассам. От них весь зал хорошо обозревается.

Стою, памятником самому себе. Шинель, портупея, сапоги. Заметьте, никого не трогаю.

И тут, краем глаза вижу. От очереди отделяется человек и направляется ко мне. «Здравствуйте». Поворачиваюсь, отдаю честь (научил ленинградец). И понимаю, что передо мной народный артист СССР Глузский М.А.

-2

Ни один мускул не дрогнул на моем челе! Было бы неприлично кидаться на шею уважаемого человека.

Короче, я прикинулся человеком, который в кино не ходит и слов таких, как «советский кинематограф» не слышал.

И, конечно, я догадался, что обратился ко мне Михаил Андреевич не из праздного любопытства. Стоял то он в кассе за билетом.

После того, как уважаемый человек поздоровался, он без всякого пафоса сказал: «Товарищ старшина, вот в Тамбов еду. А билетов в кассе нет. Не могли бы помочь?». По его выражению и без слов было понятно, что человеку очень-очень надо сегодня уехать.

Постовым было категорически запрещено входить в помещения касс или оказывать содействие в приобретении билетов. Отдельные ушлые коллеги-постовые доступ в кассы, конечно, имели и пользовались этим. Но у меня такого блата не было.

Наверное, по той же причине, как и мяса с заднего двора из магазина напротив вокзала. Те, кто читал «Как я задержал МЯСНИКА» поняли, о чем я.

Чувствовал я себя крайне неловко от того, что ничем не могу помочь человеку. Потому как, есть слово, не допускающее никаких кривотолков: «НЕ ПОЛОЖЕНО».

Да и что бы очередь сказала, когда поняла бы, что милиционер использует свое служебное положение. Мне было бы очень стыдно. Честно.

Глузский отошел. Встал в очередь.

И тут до меня дошло, как можно решить проблему с билетом. Я отозвал Михаила Андреевича из очереди и посоветовал ему зайти в нашу Дежурную часть и пояснить свою проблему. Он так и сделал. Через некоторое время в кассы через отдельную дверь, прошел помощник оперативного дежурного. Вышел через некоторое время и ушел. Думаю, Глузский на ближайшем поезде уехал в Тамбов благодаря помощи сотрудников Дежурной части.

А у меня вот не получилось помочь человеку.

Не жду от читателей ни одобрения, ни осуждения. Просто рассказал случай, потому как другим людям его не рассказывал, потому, что трактовать мое поведение можно по-разному.

Так и представляю комментарий "Ты был либо умственно отсталым, либо козлом")))).

Для людей без чувства юмора, поясняю, что последнее предложение в рассказе было шуткой)))).

А убедить всех, дорогой читатель, в том, что чувство юмора Вам присуще, несложно. Надо всего лишь подписаться на мой канал, кликнуть на 👍 и сказать пару слов в мою поддержку🤗