Советы, как испытывать меньший стресс оттого, что нужно возвращаться на работу после праздников, дал заместитель директора по научной работе Московского НИИ психиатрии – филиала Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Роман Ахапкин. Он порекомендовал не забывать прогулки, подготовить красивую, нарядную одежду, лечь спать пораньше. А также попробовать составить список дел.
Чтобы испытывать меньше стресса, надо любить свою работу
Испытывающих стресс от выхода на работу на самом деле намного больше, так как сам стресс в этом случае скорее связан с тем, что человек находится «не на своем месте». И идти на нелюбимую работу действительно не хочется.
Человек не хочет возвращаться на работу, где не может себя реализовать – когда условия труда и жизни встают вразрез с его природными желаниями.
Например, человек от природы очень активный, предприимчивый, гибкий телом и психикой, легко приспосабливается к быстро меняющимся условиям, многозадачный, с логичным, рациональным складом ума, – он предрасположен к таким профессиям, как инженерия, менеджмент, управление, бизнес, активные виды спорта. А работает на унылой и однообразной работе...
Бывает так, что жизненные обстоятельства (например, влияние родителей) направили человека в другую профессию, ту, что требует усидчивости, скрупулезности, аналитического склада ума, перфекционизма. Тогда человек будет испытывать стресс оттого, что его свойства (таланты) не реализуются, а наоборот, подавляются, не используются. И идти на такую работу ему просто будет в тягость.
И по статистике людей, которые не хотят возвращаться на свою работу после праздников, в России почти половина. 48 % людей испытывают сильнейший психологический дискомфорт от этого. И никакие прогулки, подготовки здесь не помогут.
А что поможет?
Понимание себя и своих свойств. В современном мире мы имеем огромное количество различных профессий и сфер деятельности. И чтобы выбрать ту, что будет по душе, даст реализацию и удовлетворение, – необходимо знать, «из чего мы сделаны». В чем наши сильные стороны, наши таланты и где их можно максимально применить.
Сегодня это доступно каждому и необходимо для счастливой жизни. Ведь на работе мы проводим бо́льшую часть жизни – так пусть она будет в радость! Успейте забронировать место на ближайший цикл онлайн-занятий по современному психоанализу и повышайте свой уровень психологической грамотности.
Яна Фаст
© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана