Найти тему
diletant.media

Неврюева рать

Карательная экспедиция монголов на Русь, организованная на фоне конфликта между Александром Невским и его братом Андреем.

Первый антиордынский бунт: летописная версия

В 1252 году в северо-восточных землях Руси разразился конфликт, который привёл к вторжению рати сына Батыя (царевича Неврюя). Основным источником о событиях этого нашествия является Суздальская (Лаврентьевская) летопись.

С марта 1252-го по февраль 1253-го князь новгородский Александр Ярославович пошёл в «татары» и получил ярлык на княжение. В то же «лето» его брат Андрей Ярославич затеял смуту и решил не подчиняться «кесарю». Татары направили против него войско под Переяславль, устроили разорение переяславльской земли «и дети изъимаша, и воеводу Жидослава ту убиша, и княгыню убиша, и дети Ярославли в полонъ послаша, и люди бещисла поведоша до конь и скота, и много зла створше, отидоша». Позже князь Александр Невский прибыл «из Татар» во Владимир и посадил «на столе отца его Ярослава» Романа Михайловича.

Александр Невский. (Wikimedia Commons)

Некоторые исследователи отмечают несогласованность изложения событий, описанных в летописи. Андрей бежал «в неведомую землю», хотя это была Швеция. Воевода «Жидослав» напоминает Жирослава Михайловича, которому князь Юрий Всеволодович поручил воеводство накануне битвы на Сити. Летописец, вероятно, пропустил и заметно поменял сюжет с монгольским нападением и битвой у Переяславля. Глава интервентов Неврюй даже не назван по имени.

Воскресенская и Софийская первая летописи рисуют несколько иную картину. «Того же лета прииде Неврюй, и Котья, и Олабуха храбрый на землю Суздальскую, со многыми вон, на великого князя Андрея Ярославича. Бысть же въ канунъ Боришу дни, безбожьнии Татарове подъ Володимеремь бродишася Клязму, и поидоша ко граду къ Переяславлю таящееся; наутрии же, на Боришь день (24 июля 1252 года), срете ихъ князь великий Андрей со своими полкы, и сразишася обои плъци, и высть сеча велика, гневомъ же Божиимъ, за умножение греховъ нашихъ, погаными христиане повежени выша».

-2

Андрей Ярославич. (Wikimedia Commons)

Затем князь Андрей едва смог убежать в Новгород, но новгородцы его не приняли, и он решил направиться в Псков. Там князь дождался свою супругу и поехал в «немецкий град Колывань» (современный Таллин). Затем Андрей уехал в Швецию и через какое-то время вернулся обратно на родину. В это же время Переяславль терпел нашествие монгольской карательной армии.

Интерпретация текста Суздальской летописи исследователями позволяет сделать вывод, что сам Александр Невский просил выслать ордынский отряд на Русь, который помог князю закрепиться на Северо-Востоке Руси. Но эта версия вызвала многолетнюю полемику.

Контекст и замечания

Дуумвират после 1249 года, безусловно, был: Александр держал Киев и другие русские земли, а Андрею принадлежал Владимир. Конфликт 1252 года не мог решиться без вмешательства центральной власти в лице монголов. Но Александр отправился к Бату-хану в качестве князя Новгородского. Видимо, его переход в статус великого князя произошёл в Орде, что вызвало негодование Андрея.

Существует мнение о том, что Андрей фактически стал главой антимонгольского альянса среди суздальских князей. Начало, по всей видимости, было положено брачным союзом с дочерью галицкого князя Даниила Романовича, который активно сопротивлялся монгольскому владычеству. Но галицкий князь вступил в борьбу после нападения ордынского беклярбека Куремсы в конце 1252 года — не ранее 1254 года. Неврюй же совершил набег на Переяславль 24 июля 1252 года, на Борисов день. Андрей Ярославич бежал не к Даниилу, а в Балтийский регион.

-3

Неврюева рать. (Wikimedia Commons)

В летописях нет намёков на участие и получение выгоды от конфликта Андрея с монгольскими властями Александра Невского. После разорения Суздальской земли Неврюем Александр воздвигнул церкви, восстановил города и был встречен из Орды «с радостью и всем миром». Подвох видится крайне нереалистичным.

Но конфликт между братьями всё же был. Андрей бежал на север — в вотчину своего старшего брата и пытался там легитимизировать свою власть. Также он уехал к заклятому врагу Александра Невского ярлу Биргеру. Винить старшего брата Андрей мог в пассивном участии в карательной операции, так как новгородский князь тогда находился в Орде.

Александр Ярославич был прагматичным и расчётливым политиком. Вероятно, что в 1252 году братья были приглашены в Орду. Их поездка могла быть связана с воцарением на престоле нового великого хана монгольской империи Мунке, которому следовало продемонстрировать почтение и покорность. Но Андрей решил не ехать в Орду. Ранее на такую практику монголы смотрели сквозь пальцы, но теперь Батый уже не хотел слушать оправданий старшего брата и решил наказать недисциплинированного князя. В этой ситуации Александр Невский фактически по велению Орды занял место своего младшего брата.