Существовало несколько лет назад в РФ и мире такое мероприятие как «Ресторанный день». Вкратце — фестиваль домашних ресторанов, то есть, если ты чувствовал в себе желание поделиться с миром своими кулинарными талантами и располагал достаточными средствами, то мог в рамках фестиваля открыть собственный «однодневный ресторан» и предложить всем желающим что-нибудь эдакое продегустировать (за добровольный взнос, конечно же). Фестиваль, конечно, никак не согласовывался с местными властями, что привело к некоторым инцидентам. Автор и его знакомые, например, в первый заход на ресторанный день оказались под пристальным вниманием полицейских. Если интересно — кратко накатаю в комментах, дайте знать.
Так вот, проникшись духом праздника и обзаведясь книжкой «Official World of Warcraft Cookbook» авторства Монро-Кассель, я решил на следующий год ворваться в «Ресторанный день» с едой из видеоигр. Тем более, опыт приготовления пищи в промышленных масштабах у меня имелся: я отработал в горячем цеху шесть лет, три из которых - в кейтеринговой компании.
Об авторе вдохновившей меня книги хотелось бы рассказать поподробнее.
На текущий момент мисс Кассель выпустила 12 книг рецептов по различным игровым вселенным (по WoW, например, целых две), которые переведены, в том числе, и на русский язык. Книжки, на мой взгляд, очень хороши. Ну, и не будь они качественными, вряд ли бы они так хорошо продавались по всему миру.
Сразу отмечу минусы: использование не метрической, а имперской системы мер, кривой русский перевод и отсутствие некоторых ингредиентов на территории РФ. Например, в оригинале используется Canned Huggies, то бишь, консервированная начинка для Хаггиса, шотландского национального блюда, – жареные потроха с крупой. В русском используются просто "потроха", к тому же, сырые. Это, согласитесь, меняет компоновку блюда и время его приготовления. О том, как этот рецепт реализован в переведенной книге, и что получается в процессе готовки, если брать перевод можете прочитать на Кэтгике.
Но возратимся к нашему «Ресторанному дню». Сказано — сделано, и на суд общества я планировал представить следующее меню по рецептам из книжек Кассель:
Томатный суп из TES V: Skyrim
Картофельный хлеб из TES IV: Oblivion
Свинячьи ребра из World of Warcraft
Старкос из Beyond the Good and Evil
Хот-доги из Bioshock Infinite
Омлет из Fallout (книжки с рецептом игуаны на палочке тогда ещё не было).
Тестовый прогон был устроен на знакомых, по его результатам из меню были исключены хот-доги и омлет. Первые – из-за опрометчивого решения готовить булки самостоятельно, из-за чего хот-доги не получились так себе. Второй — по причине "а нафига кому-то омлет, это ж не круто". Мозгоштурмом выбрали название для однодневного ресторана "At least I have a chicken" и приступили к реализации гранд-плана: «Если выгорит — накопить денег и открыть заведение с едой из игр». Меню сократилось до четырех позиций, включающих томатный суп, картофельный хлеб, свиные ребра и старкос.
На готовку ушло полтора дня и почти десять тысяч крепких российских рублей (на дворе стоял 2018 год). Одних рёбер было заготовлено под десять килограмм, супа было целое ведро. В общем, идея готовить на домашней кухне в больших объемах оказалась не самой удачной, но, несмотря на это, поставленная цель была достигнута.
Основная часть рецептов (ссылка в конце поста) не требует запредельных кулинарных навыков. Например, чтобы приготовить картофельный хлеб С’Джиры, достаточно соблюдать рецепт и не отступать от него, особенно, если ты не понимаешь, как поднимается тесто и что такое "глютеновое окно". Приготовление ребер, супа и прочего допускает куда больше вольностей. В пределах разумного, разумеется. Однако я порекомендую тебе, дорогой друг, в первый раз всегда готовить по рецепту, и, если уж не зайдет, — открывать в себе нового Блюменталя. Я готовил по рецепту, переводя величины из имперской в метрическую, и у меня все получилось. Вот рецепт:
Beer-Basted boar ribs
1.5 кг ребер кабана или, за неимением оных, свиньи
15 гр оливкого масла
100 гр лука-шалот, можно заменить на белый лук
1 зубчик чеснока
11 гр красной карри пасты
230 гр приличного кетчупа, не “Красная цена”
0.5 л пива с низким показателем охмеленности
30 гр соуса Ворчестер
30 гр патоки (мелассы), можно заменить медом
15 гр винного уксуса
1. Духовку разогреть до 135 Co. В разогретую духовку на решетку положить ребра, посолить и поперчить. Под ребра желательно поставить противень, т. к. с них будет капать жирок.
Вот тут вставлю единственный комментарий в данный рецепт: готовить в газовой духовке труднее, поскольку она дополнительно сушит ребра. Можно смело ставить на 120, если духовка позволяет такие низкие температуры.
2. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. В сотейник налить масло, поставить на средний огонь (температура ~ 150-200 Co). Закинуть лук и чеснок. Готовить 3-5 минут на среднем огне, пока лук не смягчится. Затем добавить остальные ингредиенты, и готовить в таком режиме 20-30 минут, пока соус не станет густым и тягучим. Экспресс режим — через 20 минут пробить всё блендером и готовить ещё 5-7 минут, активно помешивая.
3. Дальше ребра готовятся где-то 3-3.5 часа. Каждые 25-30 минут ребра нужно доставать из духовки и промазывать соусом.
Собственно, поэтому рёбра так называются — тип приготовления “basted” можно перевести как “политые”, в данном случае пивом, точнее, пивным соусом.
В качестве локации для нашего «At least I have a chicken» был выбран «Музей советских игровых автоматов», что, конечно, аутентично, но оказалось далеко от проходных мест. Это не могло не сказаться на результате дня. Популярностью ресторан не отличился, скормлено было процентов тридцать приготовленного, это было печально, но не смертельно. Идея «найти бабла и открыть забегаловку для задротов (зачеркнуто) с гик-едой» как-то на этом и свернулась, а автор отправился дальше готовить гренки в Моллис.
Все рецепты можно найти по ссылке, сделал специально для вас документ.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Автор - Иван Лялин