30 ноября 2022 года был запущен ChatGPT — чат-бот с искусственным интеллектом, способный создавать новую информацию, выстраивать диалог, спорить, отвечать на вопросы и даже написать стихотворение или реферат. Он уже заблокирован государственными школами Нью-Йорка из-за опасений, что школьники перестанут сами писать работы. За последние пару месяцев количество пользователей исчисляется уже миллионами. У истоков компании OpenAI, запустившей проект, стоял в том числе, Илон Маск.
При чем тут психологи?
ChatGPT отслеживает состояние пользователя, запоминая предыдущие вопросы и ответы, данные ему в том же разговоре, что позволит использовать этот чат-бот в качестве персонализированного терапевта.
На этой неделе виртуальный психотерапевт и стартап ChatOwl, использующий ChatGPT, получил $1,1M на развитие. А когда инвесторы вкладывают деньги, они верят в дальнейшее распространение тренда и получение прибыли.
«Личный виртуальный терапевт в твоем кармане»
ChatOwl — англоязычное приложение для смартфона, поддерживающее ментальное здоровье пользователя. Уточняется, что его создавала команда клинических психологов с более чем 60-летним опытом работы. База — 15000 записанных психотерапевтических сессий. Чат-бот специализируется на работе с тревожностью и депрессией.
*Перестань создавать мысли и эмоции, что работают против тебя.
Я установила и протестировала данное приложение.
Плюсы:
- Меня прогнали сначала по шкале GAD-7 для оценки уровня тревожности, а потом по опроснику депрессии PHQ-9. На мой взгляд, шкала Бека для определения депрессии — лучше, но там 21 вопрос, а у приложения цель — как можно быстрее выдать пользователю ответ. Ведь от мобильного приложения проще отвлечься, чем в случае целенаправленной работы с психологом.
- Есть визуальные медитации, а не только аудиальные. То есть можно смотреть видосик с релаксирующей музыкой и красивой картинкой. А потом на видео появляется светящаяся точка, которая рисует фигуры, за ней надо следить. Что-то вроде гипноза. Правда, меня укачало через пару минут.
- Ведется дневник настроения, то есть отслеживается состояние пользователя, составляется график. Полезная вещь, я применяю это и в своей работе.
это та самая точка
Минусы
- Писать что-то сама я туда не могу, только выбрать из предложенных ответов. Выглядит это как «я ему слово, а он мне — 10».
- Когда робот отвечает «мне жаль это слышать» я не верю в то, что машине жаль слышать о моей депрессии.
- Так называемая сессия — бот предложил мне представить себя могучим деревом в поле, над которым не властны силы природы. Не было никакого предварительного расслабления, сразу: «давай, ты дерево». Все в текстовом формате, что не очень удобно: и читать, и представлять картинку. В классической символдраме сначала беседуем с человеком, выясняем, нет ли у него вообще травм, связанных с мотивами, которые мы хотим использовать. Потом погружаем в расслабление, потом начинаем с простых образов. Или это я такая зануда, все продумываю, чтобы случайно не ранить клиента.
- В результате бот подбирает программу медитации с внушениями, аффирмациями и тд. В принципе, ничего нового. Программ медитаций — уйма, и они тоже анализируют ответы пользователя, чтобы точнее подобрать более интересные вещи и подольше его задержать в приложении.
Какой же вывод?
Подобные приложения дают лишь инструменты, отвлекая человека от негативных и тревожных мыслей. Но тревога и депрессия не возникают сами по себе и не проходят, если помедитировать. Нужно искать причины этих состояний, учиться с ними справляться. Психолог не только задает вопросы. Естественный, а не искусственный интеллект проникается клиентом, слушает, слышит, поддерживает, переживает, сочувствует. Код чат-бота: «если вопрос такой, то ответ должен быть такой». Хороший психолог способен генерировать идеи, придумывать новые техники для конкретного человека, не стараясь загнать его в какие-то рамки, наклеить ярлыки.
В послесловии книги «Палач любви», Ирвин Ялом писал о себе молодом по прошествии 25 лет:
«Мне нравится, как он избегал диагнозов и распределения по категориям. Он вел себя так, будто впервые сталкивался с конкретным набором жалоб и личностных особенностей, как будто по-настоящему верил, что каждый индивид уникален и требует уникального терапевтического подхода. Мне нравилась его готовность выносить неопределенность и решать трудоемкую задачу создания разной терапии для каждого пациента»
На мой взгляд, это эталон работы с клиентом. Машина как раз будет стремиться задать вопросы и всунуть человека в категорию, потому что так устроен ее код. Она лишь имитирует эмоции и эмпатию. Пока люди являются людьми и пользуются своим естественным мозгом, а не заменили его на искусственный, то и психологи им нужны будут с таким же живым мозгом.
Спасибо, что дочитали до конца.
Ваш бережный психолог Анна Ковала
Автор: Анна Ковала
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru