Говорят в СССР не было одноразовых стаканов. Были, конечно. Особенно к Олимпиаде и после. А вот в автоматах с газированной водой стаканы были надёжные, стеклянные, гранёные и лишь споласкивались холодной водопроводной водой самим клиентом путём нажатия стаканом на металлическую конструкцию, подающую воду для ополаскивания. Затем монета достоинством в одну или три копейки и живительная влага с сиропом или без устремляется в стакан ...причём обязательно газированная и охлаждённая. Кстати, этот гранёный стакан имел сакральное значение для населения страны. Его использовали от "третьим будешь" до кофе с бутербродом или булочкой в кафетерии. От знаменитого чая в ж.д. подстаканниках до всех советских столовых , включая диетические и профессорские. И нигде толком не мыли! Ополаскивали. Источник заразы...но от этих стаканов в Советском Союзе никто не болел !
"11 сентября 1943 года на старейшем в России стекольным заводе в городе Гусь-Хрустальном (Владимирская область) был произведен первый в Советском Союзе гранёный стакан ". Он конечно и раньше был. Есть точка зрения, что в России гранёные стаканы начали делать в эпоху Петра I-го в том же городе Гусь-Хрустальном. Гранёный стакан не скатывался со стола, если опрокидывался во время корабельной качки. После "на троих" мужское население качало тоже прилично, но стаканы не бились, даже после резкого столкновения с лицом собеседника , когда дискуссия оживлялась до рукоприкладства ... Вот этот простой предмет фактически был символом прочности и здравоохранения, и страны. Действительно ведь - пили все и везде, стаканы толком не мыли, и никто практически через эти стаканы не заражался...Очень символично.
История действия сериала и распространения заразы , о которой речь, началась в Элисте в "Перестройку" . И дело не в этой республике или её столице, а в том, что что-то пошло не так и отразилось сразу на всём. Всё и везде делалось по инструкции одной на весь Союз. Но не было разовых шприцев. Потом оказалось, что и дело-то не только в шприцах. Как-то всё посыпалось в стране и распространение заразы описанное в сериале , лишь один из штрихов перестроечного надлома.
Сам сериал поставлен и снят качественно. Смотрится неплохо, как детектив. И при этом рассказана серьёзная и важная история выявления "нулевого пациента" - первого человека ,получившего вирус иммунодефицита . И этот первый заразившийся и является источником заражения для всей страны. Не документально, но достоверно. В стране, которая вся пила из одного символического стакана и не болела , не заражалась массово , система дала сбой. Всё раскрутили и выявили молодые образованные энтузиасты, которые выступили против системы. Правда, вместо системы по стране уже неслась "перестройка".
В сериале есть любовь с треугольником и не без секса. Есть сложные семейные отношения . Есть спецслужбы и чиновники. Циничные журналисты и циничные же начальники на местах и выше, которые всё ещё ориентируются на отчёты . И есть хорошая игра актёров . Ефремов, Ильясов, Майков, Стычкин - мне понравились все, хотя Майков и Стычкин мне не очень-то приятны , но тут играют отлично - и это главное. Собственно фильм-то и поставил Стычкин. И удачно ! Я бы ещё выделил Николая Шрайбера - прекрасный, харизматичный актёр ...ему бы главную роль знаковую ! А то он играет много, но мало . Очень хорош в "Хрустальном" . Женские образы невнятные . Кто играет героинь и зачем ? Не знаю. Ах, да! Есть любовь и есть секс.
Может сложиться впечатление, что авторы сериала жёстко критикуют советскую систему и всю вину валят на неё...но ведь это уже перестроечная система . Есть показательный момент в первой серии , где офицер спрашивает солдат , вернее предлагает выйти из строя всем пи..рам(дословно) ... не побоюсь этого слова - гомосексуалистам...
...такое невозможно представить в тогдашней армии! Чтоб вот так - "выйти из строя" . Но это 1988 год ! Ускорение так ускорилось, а новое мЫшление зашло так далеко, что офицер мог на всякий случай перестроиться и выкинуть подобное коленце. А может просто по принципу солдата Швейка довёл всё до абсурда.
Чем-то фильм похож на многие современные сериалы. Есть какие-то штампы , недостатки сценария . Но если его смотреть просто как детектив , то он вполне захватывает и виновным как и положено оказывается тот, на кого мало думаешь. Или кто громче всех кричит "Держи вора !" . Атмосфера конца 80-х вполне достоверна. Если смотреть как разоблачение системы , то о том , кто виноват в распространении заразы можно спорить, но и авторы расставляя акценты и делая намёки , не обвиняют кого-то однозначно . У зрителя есть все возможности составить своё мнение . А те кто сами жили в те времена и знают , что в стране "творилось" ,получают отличный шанс просто вспомнить многое и высказать своё мнение . Приглашаю всех это сделать ...но обязательно после просмотра .Не думаю, что посмотрев пожалеете. Тем более, всего-то 7 серий.