Найти тему

Как пережить острое горе

В продолжении предыдущего поста, давайте поговорим о том как пережить горе. Ведь горе никто не хочет испытывать. В продолжении предыдущего поста, давайте поговорим о том как пережить горе. Ведь горе никто не хочет испытывать. Это очень тяжелые эмоции для того, кто эти эмоции испытывает.

Помните слова главной героини, жены Василия из фильма «Любовь и голуби»: «...Когда воздуху мне не хватает, надышаться не могу, а в груди прям жгет, прям жгет. Как будто жар из печи сглотнула...» Независимо от того, какая потеря, ощущения именно такие.

Часто бывает, что человек в состоянии горя оказывается в изоляции в силу разных причин.
Во-первых, горюющий и сам не стремится в общество. Кто-то совсем закрывается от других, кому-то правда наоборот хочется выйти в мир и всему окружению рассказать как ему плохо. И как бы к этому не относились окружающие, а многие не принимают и более того, осуждают такое поведение, но это более правильная модель проживания чувства горя. Только много раз излив вовне свои мысли и чувства, дав им выход, человек легче, быстрее проживет горе и примет реальность.

Но окружающие, либо не хотят во всем этом участвовать (у всех проблемы, у всех горе.), либо не знают как помочь в этот момент горюющему. Близкие теряются, что не скажи – вызывает бурю агрессивной реакции горюющего. Сразу совет, если вы хотите поддержать человека, у которого горе, не надо ничего говорить, просто обнимите или просто возьмите его за руку, обильно поите человека водой. Ни от каких слов горюющему в момент острой боли легче не станет.

И если повезло и окружение очень заботливо относится к горюющему, то есть один нюанс: горевание – процесс не быстрый. На первых порах окружение поддерживает, но дальше люди просто либо устают от этого процесса, либо просто не имеют возможности дальше участвовать в процессе горевания другого человека, у них то жизнь не остановилась, она требует к себе такого же внимания.

Но часто бывает и так, что человека не поддерживают вообще. В силу причин, рассказанных выше, либо окружающие не понимают причины горя. Когда возникает горе?
Когда мы что-то или кого-то теряем. И потеря одно и того же у одного может вызвать горе, а другой даже не сочтет потерю достойной внимания. Для одного потеря – это разрушение жизни и ее устоев, а для другого повод просто поменять направление движение. Все зависит от субъективного восприятия, жизненного опыта до потери, травм которые уже были.

А в ситуации полного непонимания и не принятия, и даже неприятия, горевания человека окружением – нет основного, что помогает пережить горе: выговорится. А это удлиняет и утяжеляет процесс.

Есть еще один интересный момент. В общественном мнении есть установленные стереотипы: какие потери вызываю горе, а какие нет. Это имеет последствия, рассказанные выше, я хочу показать вам этот феномен вот с еще какой стороны.

Например, человек переехал в другой город, перевели по работе допустим. И вот каждый день человек в новом городе живет, работает, ходит в магазины? Но настроение у него все время отвратное. Человек и сам понят не может, что с ним происходит. До этого все было здорового, все устраивало, да и переезду был рад. НО по факту – все раздражает, сон плохой, каждое утро начинается с ворчания. Ничего не нравится, ничего не радует. А все просто, переезд для человека оказался потерей устоявшейся жизни. Потери окружения, привычных улиц, привычного ритма. И подсознательно – эта потеря оказалась для человека сильной и требует отгоревания, но сознательно отгораживается от этого сам, чем усугубляет и качество жизни и процесс горевания. Ведь он все равно протекает, хочет того человек или нет. Но так, как полноценно признать что прежняя жизнь была дорога и она утрачена насовсем, человек не может, то психике приходится отгоревывать вот таким вот образом.