Добрый день, уважаемые читатели!
Знаю, что для больше части из вас станет открытием, что в кофе многие добавляют соль. Во многих культурах употребление напитка без соли вообще считается недопустимым. Впрочем, дело тут не в обрядах.
Соль помогает сбалансировать вкус кофе, снизив горячь напитка. При этом, если вы добавляете сахар в кофе, то соль усиливает его восприятие и напиток кажется гораздо слаще, чем есть на самом деле.
Так за счет чего достигается баланс и откуда вообще взялась такая традиция? Давайте разбираться вместе!
Традиция добавлять соль в напиток началась на востоке. К примеру, в Турции до сих пор существует традиция, что накануне свадьбы невеста должна заварить для мужа соленый кофе и дать ему выпить его. Если он выпьет чашку, не сморщась, то значит он полностью готов к браку.
На Тайване соленый холодный кофе и вовсе является традиционным напитком и визитной карточкой кофейной индустрии в данной стране. Собственно, соленый вкус достигается за счет пены, в которую добавляют морскую воду.
Если кофе для вас горький - добавляйте соль!
В среднем, должна быть следующая пропорция: на 3 чайные ложки молотого кофе нужно добавлять 1/5 чайной ложки соли. Соль отлично нейтрализует горечь. Более того, она делает это даже эффективней, чем сахар.
Происходит это из-за того, что ионы натрия вступают в контакт с рецепторами в полости рта, что подавляет восприятие горячи.
Если вы хотите получить удовольствие от напитка и сделать так, чтобы вы снова в него влюбились - добавьте в свой напиток сахар и соль, чтобы сбалансировать кислотность и сладость. Уверяем, что вы раскроете все нотки напитка - даже те, которые раньше не получась выявить.
Так же не забывайте, что максимальное удовольствие от напитка может быть только в том случае, если вы завариваете его из натуральных обжаренных зерен. Если вы любитель 100%-ой арабики - переходите на сайт нашего торгового дома HOHORO и приобретайте все кофейные ингредиенты наилучшего качества.