КАМАЗ в 2022 году достиг рекордных финансовых результатов. Уже сформирована инвестиционная программа на 2023 год — автопроизводитель намерен занять 30% на рынке электротранспорта. Негативные прогнозы на начало 2022 года во многом себя не оправдали, так как ближе к концу года автоконцерн возобновил производство моделей 4 и 5 поколения.
КАМАЗ справился с санкционными вызовами
Легендарный автозавод смог своевременно решить проблему поставок комплектующих, часть из которых была локализована. Контракты на недостающие запчасти были заключены с другими партнерами. Благодаря этому автогигант наладил к концу лета 2022 года выпуск 150 моделей К-4 и 100 — поколения К5.
«Нам удалось стабильно отработать весь год, хотя нас первыми отключили от цепочки поставок, ввели против нас все возможные санкции и ударили по пятому поколению грузовиков», — отметил Сергей Когогин, генеральный директор автомобильного концерна.
КАМАЗ завершил ушедший год с рекордной прибылью и в очередной раз стал лидером отечественного рынка грузовых автомобилей. Автогигант успешно реализовал 31 500 машин. Среди выпускаемых моделей лидерство завоевал КАМАЗ 43118 — продано 8,5 тысяч единиц (на 9,5% больше по сравнению с 2021 годом).
Отечественная автокомпания нарастила мощности производства передних осей, освоив новые компоненты для них. Это важный шаг, который позволил закрыть вопрос потребности мостов для автомобилей поколения К5.
Камазовские мосты до некоторого времени считались наиболее уязвимым местом, но сейчас эта проблема активно решается. Новые оси, производимые отечественным автоконцерном, рассчитаны на предельную нагрузку 7,5-9 т. Они заменят мосты Hande от ведущего азиатского производителя Shaanxi Automobile Group.
IT-проект SFERA — один из самых амбициозных в России. Команда создает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого состоится совсем скоро. Читайте подробности на сайте и скачивайте приложение в AppStore и Google Play. Благодарим за поддержку!
Освоение инвестиций для новых производственных рекордов
На обновленной компонентно-технической базе в рамках инвестиционной программы 2023 года планируют возобновить производство тягача КАМАЗ-54901, а также самосвалов поколения К5.
Автогигант делает уклон также на освоение мостов и наращивание мощностей по выпуску двигателей.
Производство модернизированного электробуса запланировано на февраль 2023 года. Реализации проекта способствует увеличенная доля отечественных компонентов и комплектующих из дружественных стран. Предполагается, что в очередном тендере столицы автокомпания будет участвовать уже с новым электробусом.
К 2030 году КАМАЗ намерен занять 30% на рынке электротранспорта в России.
«По части аккумуляторных батарей мы рассматриваем возможность сотрудничества с компанией «РЭНЕРА». Компетенции предприятий Росатома всегда вызывают доверие и демонстрируют высокое качество. Росатом вносит большой вклад в развитие электротранспорта в России: в 2025 году компанией «РЭНЕРА» будет построена первая российская «гигафабрика». Уверен, что сотрудничество поможет реализовать планы КАМАЗа по развитию российского электротранспорта», — отметил заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» Ирек Гумеров.
Ранее КАМАЗ локализовал двигатели Cummins и коробки ZF для автомобилей К5.
Благодарим за интерес к нашему каналу! Подпишитесь и поставьте лайк!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA