Подозреваю, что поклонники классического рока могут заявить, что «The Cranberries» не имеет никакого отношения к настоящей рок музыке. Ну и дальше перечислить столпов вроде «Led Zeppelin» и «Deep Purple». Это замечательные группы, но для моего поколения они глубокие старики. Нет, я не был фанатом «The Cranberries», но не знать о них в 90-е было невозможно. И я считаю, что это прекрасный образец музыки. Самая же мякоть в том, что у микрофона там стояла женщина. Явление в роке распространенное, но до 90-х годов не имевшее такого широкого хождения. Даже не знаю, стоит ли тут упоминать Дженис Джоплин, Тину Тёрнер и, например Нико? То есть я в курсе, что Долорес О’Риордан далеко не первая женщина, певшая в рок группе. Но она одна из ключевых фигур 90-х годов и без её голоса ту эпоху представить невозможно.
Когда смотришь на то, как формируется та или иная звезда обязательно необходимо обращать внимание на детство. Детство это вообще самый важный возраст в нашей жизни. Именно там и закладывается фундамент, на котором впоследствии выстраивается взрослый человек. Так вот будущая звезда петь начала с детства. Только пела она не в хоре при музыкальной школе, а в церкви. Более того она выросла в многодетной и набожной семье. У неё есть пять старших братьев и сестра. Сама же Долорес младший ребенок.
Пение в хоре в итоге переросло в увлечение музыкой и в 12 лет девочка заявила, что собирается стать рок звездой. При этом по её же воспоминаниям в детстве у неё был строгий распорядок дня. Вся её жизнь состояла из занятий на фортепиано, на нём она играла несколько часов в день, обычных уроков и церковного хора. Поэтому вовсе неудивительно, что к 18 годам ей всё это надоело, и она просто ушла из дома. Привычный образ жизни сменился неопределённостью. Но это с точки зрения взрослого человека. Долорес же чётко знала, чего хочет.
В 1989 году она попала в состав группы, которая сделала её звездой и с тех пор её жизнь изменилась. Впрочем, нельзя сказать, что слава и успех пришли сразу же. Первый альбом группы датируется 1993 годом. И к слову на диске «Everybody Else Is Doing It, So Why Can't We?» нет того самого хита который сделал группу знаменитой. Однако диск неплохо продался, и это учитывая, кто тогда был в моде. А в моде прямо скажем, была совсем другая музыка. Однако «The Cranberries» смогли создать звуковое полотно заинтересовавшее аудиторию. Второй же альбом, если так можно выразиться и сделал их группой номер один на какое-то время.
Альбом «No Need to Argue» считается самым главным в истории группы и если бы я составлял какие-то списки важнейших дисков 90-х, то эта запись туда без сомнений попала бы. Ну, кто из вас не слышал хит «Zombie»? Да все его слышали. Хотя на мой вкус группа достигла своего пика уже на следующем диске «To the Faithful Departed». Вообще это крайне сложно выпускать что-то после того как ты становишься невероятно популярным. У аудитории есть определенный запрос, и удовлетворить его крайне сложно, а ведь ещё хочется оставаться собой. Так вот «The Cranberries» смогли остаться собой.
Вопрос в том смогла ли сама Долорес оставаться собой? Бесконечные туры, съёмки и интервью её явно измотали, и больше она не смогла выдать такого сильного материала. Ну, это на мой вкус, тем не менее, группа успела записать ещё несколько дисков, а последний вообще датируется 2019 годом. Правда, вышел он уже после ухода Долорес. Так сложилось, что певица прожила всего лишь 46 лет. На фоне многих других людей из рок музыки это большой срок. С другой стороны есть люди, которые спокойно доживают и до семидесяти. Вон, Игги Поп в этом году прекрасный альбом выдал, а дяде между прочим уже 75 годиков. При этом образ жизни у него был куда более опасный.
И видимо здесь такая история, что каждому, сколько отпущено столько он и проживёт. Не буду писать о том, что Долорес многое не успела, потому что подобные речи не имеют никакого значения. Как по мне она сделала столько, сколько могла. И свой вклад без сомнений внесла в историю рок-н-рола. Ну а то, что её группа кому-то кажется слишком приторной и лёгкой, так это нормально. Музыка имеет свойство меняться, и когда-то именно такое звучание и было актуальным.
Самое странное в этой истории осознавать, что я лично прекрасно помню, кода вышел альбом «Bury the Hatchet», а ведь это было в 1999 году. С тех пор по музыкальным меркам прошла целая вечность. И сейчас уже девушка у микрофона сочиняющая песни не воспринимается как какая-то аномалия. Отчасти так сложилось и благодаря Долорес.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.