Всем доброго времени суток!
Если жизнь занесла вас в Санкт-Петербург или вы ещё только планируете поездку в этот восхитительный город, то этот гид для вас!
Гид от человека, который любит этот город всей душой.
А для начала немного географического введения.
Петербург расположен на северо-западе европейской части России.
Это город влажного климата. Он стоит на самом краю Балтийского моря. Как раз в том месте, где Нева впадает в Финский залив. Город окружён прекрасной природой Ленинградской области: сосновым лесом, болотами и озёрами.
Исторически, город начался с Петропавловской крепости. Отсюда начнётся и наше с вами путешествие.
Места
Петроградская сторона (Петропавловская крепость, Большой проспект, Ботанический сад)
Ст. метро "Горьковская", "Петроградская", "Спортивная" и "Чкаловская"
Петропавловская крепость расположена на Заячьем острове, близ станции "Горьковская". Находясь внутри, в центре крепости, не видно архитектуры современного Питера. Благодаря этому, в зимние будние дни, это прекрасный телепорт в тихий малоэтажный Петербург времён его зарождения. Летом же это многолюдный, живой, туристический центр. А также место с приятным песчаным пляжем снаружи крепости, откуда открываются лучшие виды на центр города.
Большой проспект П.С.
Архитектурно цельное и стильное место. Это пространство, сочетающее в себе как современный город, так и столицу второй половины 19-го века.
Также это одна из многих гастрономических жил города. Проспект находится между такими кластерами кулинарии, как Пл. Льва Толстого и район м. Чкаловская.
Ботанический сад
В противоположной от Большого проспекта стороне находится Ботанический сад. Цены низкие (до 500Р), а впечатления обеспечены для всех любителей экзотических растений.
По пути от ст. м. Петроградская вы также сможете увидеть современное общественное пространство р. Карповки, модный квартал "ЛенПолиграфМаш" и роскошное главное здание ЛЭТИ.
Архитектура, колодцы
Исторический центр Петрограда обладает большим количеством дворов-колодцев и других атмосферных локаций.
"Аврора", с залпа которой начались значительные перемены в нашей стране, также пришвартована у Петроградки. Сегодня это музей.
Василеостровская сторона (Стрелка, Средний пр-кт В.С., ул. Репина, р. Смоленка, "Севкабель Порт")
Ст. метро "Василеостровская", "Приморская"
На "Ваську" мы можем попасть с Петроградки по Тучкову мосту, он как раз является продолжением Большого проспекта. Или по Биржевому, тогда попадёте сразу на Стрелку. Отсюда откроется шикарный вид на Неву, Эрмитаж, Набережную и Петропавловскую крепость.
Историческая часть "Васьки" прекрасна. Она полна исторических зданий и архитектурных сокровищ. Средний и Большой пр-кты В.С., ул. Репина, 6-я и 7-я линии: прекраснейшие улицы со старой европейской архитектурой. Обязательно насладитесь ими!
Но Васильевский остров прекрасен не только своей старой частью. Здесь есть и другой мир. Район метро "Приморская" обладает как атмосферой курорта, так и советской айдентикой. Широкие улицы и монументальные здания "на ножках" летними вечерами переносят вас в счастливые моменты советского прошлого.
Также, если вы добрались до Приморской, то обязательно загляните в "Севкабель Порт". Модное и современное общественное пространство в индустриальном стиле постоянно проводит концерты и выставки. Ну и здесь просто красиво и приятно.
Округа Невского проспекта или Центральный центр (Дворцовая, Исаакиевский собор, Канал Грибоедова, Спас на Крови, Летний сад, Площадь Восстания)
Ст. метро "Адмиралтейская", "Невский проспект/Гостиный двор", "Площадь Восстания/Маяковская"
Туристическое сердце города прекрасно как днём, так и ночью, как зимой, так и летом. Дворцовая площадь, что была центром Российской империи, Исаакиевский собор, в котором венчались императоры, Казанский собор, Дом Книги, Спас на Крови, Летний сад, Площадь Восстания - это не маршрут, это чистая история. А каждый вид здесь соткан из изящества и элегантности. Не обязательно идти по людному Невскому, весь район вокруг этой улицы прекрасен. Можно постоянно прогуливаться от Адмиралтейской до Пл. Александра Невского и каждый раз открывать для себя новые маршруты через сквозные дворы и маленькие улочки. Единственный минус: очень много людей на самом Невском, особенно в выходные.
Ст. метро "Чернышевская" (Таврический сад, Смольный)
Классическая архитектура Петербурга и прекрасный парк ждут вас в районе ст. метро Чернышевская. Я бы посоветовал идти в "Таврик", а затем к Смольному собору. По пути вы можете найти Оранжерею Таврического сада, Водонапорную башню (Музей Воды), а также очень много загадочности и спокойствия, прогуливаясь здесь тёмными вечерами.
Современный Северо-Запад (Приморский парк победы, Зенит Арена, Яхтенный мост, Парк 300-летия)
Ст. метро "Крестовский остров", "Зенит", "Беговая"
Выходите на станции метро "Крестовский остров" и идите до ст. м. Беговая. Вас ждут современный, элитный и зелёный район, парк аттракционов "Диво Остров", стадион "Зенит" и прекрасные набережные (деревянная, у ст. метро Зенит и в парке 300-летия). Причём всё это с видами на Финский залив, которые является краем Балтийского моря, и на современный Лахта Центр.
Не забудьте остановиться и запечатлеть (хотя бы у себя в памяти) захватывающий вечерний вид с Яхтенного моста.
Для полного удовольствия лучше объезжать всё это на велосипеде.
А если хочется спокойствия, то рядом есть ЦПКиО (остров спокойствия и белок).
Петергоф
Ж.-Д. станции "Старый Петергоф" и "Новый Петергоф" (Электричка с Балтийского вокзала)
Императорская роскошь, золото, дворцы, фонтаны. Увидеть быт той элиты государства и не попасть в пробку на въезде в город - это большая удача, которую вам и желаю испытать (кстати, электрички, если что, не стоят в пробках)). А если серьёзно, то это уникальное историческое место, аналогов которому не так много.
Также здесь поблизости находится кампус Университета: всем абитуриентам лучше ознакомиться, возможно вам здесь жить. Например, у кампуса ВШМ непередаваемая атмосфера Оксфорда. Но территория тут закрытая, вот вам пару фотокарточек, наслаждайтесь так.
Велопрогулки в белые ночи по набережным Невы
Романтика обеспечена. Но есть одно но... Это должны быть велопрогулки. На велосипеде. Никаких электросамокатов, пожалуйста! Будьте культурными, спортивными и эстетичными. Не распространяйте хаос и ДТП в городе. Без усилий не бывает истинных наслаждений!
Летние пикники на Финском, как обязательный пункт всем парочкам!
Тут нет слов. Просто полюбуйтесь на эти прекрасные фотокарточки. И бегом на электричку летом!
Наслаждайтесь брусчаткой! (только не упадите)
Василеостровский рынок и Balagan (Приморский рынок)
В городе также множество модных гастрономических центров, где собраны крутые сетевые рестораны с высоким уровнем качества блюд. Из разных кухонь мира. Я успел побывать на Василеостровском (ст. м. Василеостровская) и Приморском (ст. м. Чкаловская) рынках. Определённо крутотень. В городе также открылись Московский рынок (ст. м. Электросила) и Варшавский вокзал (ст. м. Балтийская). Делитесь в комментариях как там, если вам удалось там побывать. Надеюсь уровень заведений и общественного пространства также высокий.
Фотокарточек оттуда нет: так стильно и вкусно, что не до этого (я знаю, что это очень плохая отговорка)).
Еда
Если у вас есть аллергические реакции на какую-либо еду, пожалуйста, проверяйте состав блюд, перед тем как пробовать что-то новое. И не пробуйте, если там есть что-то, на что у вас аллергия!)
Пышки
Вот мы и добрались до популярного локального фастфуда!)
Пышки. Их надо попробовать и самому решить Петербуржец вы или нет. Некоторым сразу не нравится, но через пару лет жизни в городе они проникаются ими. А кому-то заходят сразу. Думаю это один из индикаторов превращения в Петербуржца (стойкость к постоянной пасмурной погоде и интеллигентность также являются обязательными индикаторами).
У меня два любимых места поедания пышек: историчное и стильное. Пышечная на Большой Конюшенной (ст. м. Невский Проспект) - это первый вариант, а "Первая пышечная" от Ginza Project (ст. м. Садовая) - второй. Не перепутайте) На Большой Конюшенной пышечная работает с советских времён, а "Первая пышечная" просто первая в сети Ginza. Однако оба заведения позволяют вкусно и дёшево перекусить по-петербу́ржски.
Шаверма
Не думаю, что нужно много объяснять про Шаверму. Её здесь много. Она здесь разных видов, в основном, в трёх формах и в разных ценовых категориях. Конкуренция делает своё дело, поэтому это довольно популярный способ сытно перекусить. Главное не забывайте про её высокую калорийность или сжигайте всё прогулками по городу)
Корюшка
Сезонный мейнстрим, локальное блюдо и просто запах огурцов смешанный с рыбой. Так бы я описал Корюшку (надеюсь меня не сильно закидают помидорами за это). Но это часть культурного кода города. Поэтому обязательно к дегустации, если вы попали в город в её сезон.
Бонус: остальные фотографии из шикарного Петрограда.
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Это очень важно для развития этого блога. Если я где-то допустил ошибку или что-то упустил - прошу простить, и поделиться этим в комментариях. Будем исправляться)
До Санкт-Петербурга я жил в городе-герое Волгограде. Вот гид о нём: https://dzen.ru/a/YmwKqALRjHE6cIGv.
После Санкт-Петербурга я около года жил в Бишкеке, поэтому мой следующий гид именно о нём: https://dzen.ru/a/Y8LH_tMmXz8C4Nf0.
До новых встреч!