Найти в Дзене
На страже Родины

18.01 в Военно-истор.музее артиллерии, инженерных войск и войск связи откроется выставка "Сражающийся Ленинград.К 80-летию прорыва блокады"

18 января в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «Сражающийся Ленинград. К 80-летию прорыва блокады».

Выставка посвящена истории обороны и прорыва блокады Ленинграда, а также оружейному производству блокадного города.

Здесь будут представлены подлинные реликвии тех лет, настоящие символы подвига и героизма защитников города на Неве.

Основная часть экспонатов – это оружие бойцов Красной Армии, участвовавших в освобождении Ленинграда от вражеской блокады.

На выставке можно увидеть снайперское вооружение и познакомиться с биографиями снайперов, действовавших на Ленинградском фронте, таких как сержант В.Ф. Селезнёв, в ходе боёв за расширение территории прорыва вражеской блокады 12 февраля 1943 г. уничтожил снайперским огнём девятерых гитлеровцев.

Среди экспонатов также – образцы формы одежды и снаряжения бойцов Красной армии.

Преодолев нечеловеческое напряжение и принеся огромные жертвы, ленинградцы отстояли свой город. Но никакое мужество не смогло бы помочь защитникам города, если бы они не имели в своих руках средств вооруженной борьбы – оружия и боеприпасов.

Поэтому отдельный раздел выставки посвящен промышленному производству в блокадном Ленинграде. Собственное производство вооружения было налажено практически независимого от поставок с «Большой земли». Ленинградские заводы и фабрики были переведены на выпуск элементов боеприпасов, различных деталей артиллерийских орудий и минометов и т.д.

В витринах демонстрируются подлинные образцы оружия, изготовленные в блокадном Ленинграде. Среди них хорошо всем знакомые пистолеты-пулеметы и ручные пулеметы известных советских оружейников Судаева и Дегтярева, винтовки и штыки, карабин, переделанный из винтовки Мосина и др. Здесь же демонстрируется 7,62–мм станковый пулемет системы Максима. Особая ценность заключается в том, что эти предметы имеют оригинальные клейма заводов-изготовителей.

К изготовлению вооружения или отдельных его элементов были привлечены фабрика «Скороход» и Невский мыловаренный завод, артель «Примус» Ленметремсоюза и Государственный оптико-механический завод, Горный институт и Завод «Северный пресс». В одной из витрин демонстрируются мины-ловушки, замаскированные под булыжник, обломок кирпича или… конфеты «Басни Крылова». Они стали новой продукцией переоборудованных под военные нужды парфюмерных и кондитерских фабрик Ленинграда.

Создатели выставки не могли обойти вниманием очень важную для музея тему – роли его сотрудников в обороне города. Поэтому экспонатами выставки являются не только образцы, которые производились в осажденном городе, но и те боевые единицы, которыми из своих фондов снабжал Артиллерийский музей дивизии ополчения и военизированные организации. Отбор любых видов вооружения, годного к обороне Ленинграда стал одним из направлений работы музея в осажденном городе. Музейные хранители организовали восстановление стволов, выведенных когда-то из боевого состояния. Из фондов музея на фронт отправлялись артиллерийские системы, винтовки, автоматы, охотничьи ружья, боевые патроны различных систем, артиллерийские и стрелковые приборы, а также обоймы, прицелы, затворы, зенитные треноги, боеприпасы – советское оружие, образцы отечественного оружия периода Первой мировой войны, образцы трофейного оружия, захваченного Русской армией в Первую мировую войну, Красной Армией в Гражданскую войну и во время Советско-Финляндской войны.

Посетители смогут также увидеть трофеи, захваченные войсками Ленинградского фронта, во время проведения операции «Искра». Это немецкие винтовки Маузера и пистолеты Вальтер, японские винтовки Арисака, финские винтовки M1927 и пистолет-пулемет Суоми, американская винтовка системы Браунинга-Винчестера и пистолет-пулемет Томпсона, бельгийский пистолет-пулемёт MI 34, итальянский пистолет-пулемёт Беретта, австрийские и швейцарские пистолеты-пулемёты разных систем. Многие из них экспонируются впервые.

Выставка будет дополнена редкими фотографиями, архивными документами, плакатами военных лет, предметами живописи и графики.

Всего будет представлено более 100 предметов из фондов музея.