Касситерит – это главный минерал олова. Но помимо источника олова он имеет еще коллекционное и ювелирное значение. Причем порой это будет недешевое удовольствие. Известен случай, когда десятисантиметровый (по максимальному измерению) кристалл касситерита был оценен в 100 000 долларов США. Впрочем, ювелирные изделия отличаются меньшим размером и более доступной ценой.
Но и эта цена выше, чем у олова. А если учесть, что для руды олова установлена льгота в форме вычета, то возникает вопрос, а ювелирный касситерит надо рассматривать как отдельное от олова ДПИ?
Вопрос этот не простой, так как ювелирный касситерит берется из месторождения оловянной руды, то есть может рассматриваться как часть этой руды, что должно влечь его обложение по ставке для олова. Но в этом случае цена реализации экземпляра касситерита коллекционного или ювелирного качества станет ценой для расчета налоговой базы для олова. С экономической точки зрения это некорректно.
И норма подп. 2 п. 2 ст. 336 НК РФ подтверждает, что коллекционные материалы образуют исключение из объекта НДПИ. То есть количество коллекционных экземпляров касситерита не включается в количество такого ДПИ как руда олова, а их цена не формирует стоимость руды.
Если коллекционный касситерит не образует единый объект с рудой олова, то почему с ювелирным касситеритом должно быть иначе!? Но норма подп. 2 п. 2 ст. 336 НК РФ ничего не говорит про ювелирные камни. Зато про такие камни говорит подп . 11 п. 2 ст. 337 НК РФ, относя к видам ДПИ камнесамоцветное сырье.
Ранее в энциклопедии рассматривался вопрос двойных объектов НДПИ для одной руды. Такие объекты возникают, если руда является смесью ДПИ или если законодатель пожелает прямо установить второй объект. В случае с рудой олова можно говорить о смеси: оловянного, коллекционного и камнесамоцветного сырья.