Найти тему
Ветеринарный диетолог vetLIFE

Ветеринар о лососевом масле и рыбьем жире для животных / есть ли разница? Какова она?

Оглавление

Лососевый жир, рыбье масло… Ой, наоборот! Запуталась уже, если честно. И для этого есть причины. А может, рыбный, а не рыбий? Понимаю всех, кто запутался вместе со мной. Поведение продающих одно и то же под разными названиями непростительно! Показываю и рассказываю, почему.

Приветствую читателей канала vetLIFE! Выясняем, как найти истину за разными этикетками рыбьего жира.

Что такое жир?

Белки, углеводы и... Жиры! Это органические вещества, являющиеся основой всех живых организмов. Именно жиры самые ценные по своей энергетической насыщенности (дают больше всего тепла, т.е. и энергии).

Не зря мы их так жадно стараемся накапливать при первой удобной возможности! Всё в дом!

Растительные жиры называют маслами из-за их температуры плавления, при комнатной температуре они жидкие, как и жир морских млекопитающих + рыб.

Жиры животных, проживающих в теплом и умеренном климате + кокосовое при комнатной температуре твердые.

Липиды же, это более общее понятие, они не равноценны жирам, но включают их в свою подкатегорию веществ.

Рыбий/рыбный, или лососевый/рыбный? Как классифицировать?

Можно просто по принадлежности к организмам определенного таксона, тогда это равнозначные понятия: рыбий и рыбный. Раньше "рыбы" был надклассом, а сейчас всё изменилось, не понимаю новую таксономию... Биологи, что Вы творите!

Лососевый же, потому что получают из лосося (да, я мисс очевидность). Он тоже относится к рыбному.

Филологи относят эти слова к паронимам (сходные по написанию, но разные по значению): рыбий хвост (относящийся к рыбе, принадлежащий ей) и рыбный магазин (связанный с разведением и добычей рыбы, с изготовлением из неё продукции, покупкой и продажей рыбы). По этой логике рыбьего жира не должно существовать вне рыбы, ведь он ей уже не принадлежит 😅

Если у Вас не открывается ссылка с сайтом, рассказывающем о паронимах, пожалуйста, напишите в комментариях. У меня тоже не открылась, когда её скинули извне. Надо гуглить "рыбий и рыбный паронимы", чтобы найти пояснение на сайте paronymonline.ru.

Самая лучшая классификация, конечно же, на гос. уровне! Потому что есть определённые документы, регламентирующие критерии качества продукта. Они совсем не совпадают с тем, что глаголит поисковик в ответ на "чем отличается лососевое масло от рыбьего жира". Не так Вы делите их, люди, одумайтесь!

Вот как надо, согласно каталогу ГОСТов:

https://internet-law.ru/gosts/gost/39473/
https://internet-law.ru/gosts/gost/39473/

Только вот по медицинскому там ничего нет, потому что его качество регулируется жёстче, чем всех остальных (входит в регистр лекарственных средств России как витамин. Государственный реестр лекарственных средств: www.rlsnet.ru)

Об этом даже была целая статья, всем советую к прочтению: тут. Ну а я кратко изложу её суть в дальнейшем, когда буду писать материал о том, как выбрать рыбий жир для питомца.

Очень интересный момент из упомянутого материала, важный для нас сегодня:

https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-trebovaniy-k-kachestvu-rybiego-zhira-dlya-pischevogo-i-meditsinskogo-primeneniya/viewer
https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-trebovaniy-k-kachestvu-rybiego-zhira-dlya-pischevogo-i-meditsinskogo-primeneniya/viewer

Видите, в случае с жиром из рыбы целиком всё же используют чаще "рыбный" (но не всегда!). Но это никак не регулируется. ГОСТ у обоих продуктов будет один и тот же, вот почему:

https://internet-law.ru/gosts/gost/8348/
https://internet-law.ru/gosts/gost/8348/
https://files.stroyinf.ru/Data/394/39473.pdf
https://files.stroyinf.ru/Data/394/39473.pdf

У всех сырьё для изготовления продукта: рыбий жир. В лекарственных средствах действующее вещество тоже стоит "рыбий жир".

Таким образом... Напишут Вам что угодно на упаковке, а проверить, из печени ли сей жир, или из мышц... Не сможет никто. Это удел конкретных производителей, используемых ими патентов по добыче жира. Написанные на упаковках ТУ не являются гарантом, это вообще смех — данные документы содержат закрытую информацию, которую производители не предоставляют.

Лососевое масло... Это тот же жир! По стандартам он соответствует либо пищевому, либо ветеринарному. И в зависимости от задействованного ГОСТа будут нормированы/не нормированы в нём витамины. На упаковках для животных чаще всего Вы увидите именно ГОСТ 9393-82, что вполне прекрасно, ведь в нём можно ориентироваться на цифры:

вит. А 500-2000 МЕ
вит. Д₃ 117-143 МЕ (и по Д₂ свои значения).

Масло не будет по ним отличаться от жира, если это тот же ГОСТ.

Кстати, жирные кислоты в нашей стране не нормируются никакими нормативными актами. Даже в мед. рыбьем жире! Поэтому производитель может написать что угодно. Ну или он добросовестный и не завысит значения омега-3 и омега-6 😉 Вы в это верите?

С ними останется опираться на эмпирические значения... Средние в зависимости от места добычи и вида рыбы.

Итоги:

  1. Как бы красиво нам не продавали, а жир один и тот же для животных делают. А вот пищевой БАД нормируется хуже, о чём поговорим в следующий раз (пришлось таки резать статью).
  2. Лососевое масло — тот же рыбий жир, если на нём есть упоминание ветеринарного ГОСТа. Можно спокойно брать, уточняя данные о содержании витаминов.
  3. Рыбий и рыбный = одно и то же, но часто вторым словом упоминают принадлежность жира не к печени рыбы, а к её тушке.
  4. Лучше брать ветеринарный рыбий жир для животных, с ним есть гарантии. А для себя, соответственно, медицинский + консультироваться с врачом (подтвердить дефицит витаминов/отсутствие гипервитаминоза).

Про разницу капсульной и жидкой формы надо будет обязательно написать...

-7

Вы применяете рыбий жир? Сами пьёте? Дозы высчитали в соответствии с реальной потребностью в витаминах? И что предпочитаете?

Я всегда просчитываю что-то среднее, чтобы учесть, что дозы в препарате могут быть завышены/занижены на какой-то процент от нормы (не забываю, где живём).

Есть еще интересные моменты вокруг рыбьих жиров?