Тридцатые годы прошлого века - очень тяжелое время для советских людей: коллективизация, индустриализация, репрессии.
Как ни странно, но Советский Союз пока не рвется покорять космос, а вот изучение Арктики становится одной из первоочередных задач.
С собой в северные широты участники экспедиций берут качественное питание. И его достаточно много. Чего стоит тот факт, что папанинцы кормили пельменями и отбивными собаку. Институт инженеров общественного питания разрабатывал спецзаказы, которые потом и проверяли участники экспедиций на себе.
Легендарная ушаковская четверка внесла свой вклад в изучение Арктики.
Так, еще до челюскинцев и папанинцев для изучения Арктики отправился пароход "Георгий Седов". Он вышел из Архангельска 6 июля 1930 года и взял курс на Землю Франца-Иосифа. На борту было четверо исследователей: начальник экспедиции Г. Ушаков, геолог Н. Урванцев, радист В. Ходов, каюр и охотник С. Журавлев.
25 августа 1930 года четверо смельчаков высадились на острове, который получил название Домашний. Первым делом ученые занялись устройством продовольственных складов. Параллельно занимаясь исследованиями северной земли. Руководитель экспедиции Георгий Ушаков отказался от зимовки корабля и рассчитывал только на силы участников.
Полярники собрали небольшой домик. Скоро из его трубы пошел дым.
Кроме участников, было еще и 43 ездовых собаки. Их тоже нужно было хорошо кормить. Исследователям приходилось не только изучать суровый край, но и заботиться о пропитании четвероногих.
"Вечером остановились на отдых. Каждой собаке вырезали в твердом снегу лунку, и наши помощники, поужинав пеммиканом, устроились на ночь"
Г. Ушаков
В один из переходов еда у собак закончилась, и люди делили еду с животными.
Экспедиция была хорошо снабжена продуктами питания. Основу питания составлял суп. Как отмечает Н. Урванцев, рецепт этого супа они изобрели сами.
В котелок закладывали несколько банок мясных консервов, по числу едоков (три - четыре), добавляли немного сушеных овощей и пеммикан. Пеммикан добавляли из расчета 200 граммов на человека.
Данный пеммикан был получен от датчан. В его составе: мясной порошок, молотые сухари, жир и рис.
Пеммикан очень питателен, недаром он стал основой питания для северных экспедиций. Но у него был небольшой недостаток - сладковатый привкус, напоминающий вкус шоколада. Но как отмечает Н. Урванцев, мясные консервы сглаживали его.
Такой суп кипятили в течение 10-15 минут и получалась густая наваристая кашица. Члены экспедиции с удовольствием ее ели. Он даже получил название у исследователей "суп-мечта".
"Сидя на санях, усталый и продрогший после 10-12 часовой тяжелой работы на ветру и морозе, мечтаешь о таком обеде как о недостижимом блаженстве. Поэтому-то суп и носил у нас специальное название, какого нет, вероятно, ни в одном кулинарном руководстве, "суп-мечта"...
Н. Урванцев
С супом ели галеты. После обеда выпивали по 1-2 кружки чая с сахаром, молоком, ложкой коньяка. Желающие могли пить и какао.
Какао участники экспедиции готовили своеобразно. В кружку насыпали лактоген - сухой молочный порошок, 5-10 ложек сахара, столько же какао и граммов 50-60 сливочного масла. Заливали кипятком. Чаще всего таким напитком завтракали. Он давал сытость на 5-6 часов, что немаловажно было при работе на морозе.
Экспедиция Г. Ушакова продлилась два года, завершилась в 1932 году.