Пришло время мыть собаку. Старый Новый год. Старые новые перспективы и возможности. Отряхнуть прошлое с лап, и всё такое прочее. Потащил в ванную.
Слышу вдруг тоненький такой противный голосок: "А нас вы спросили? Хотим ли мы мыться?"
На собаку не похоже. У нее голос низкий. Оказывается – блоха. "А как вы собираетесь учесть наши интересы? Вы же нарушаете права третьих лиц. Это вы, надеюсь, понимаете?"
– Это моя собака, – говорю. – Что хочу, то и делаю.
– Не горячитесь, мой дорогой. Собака, допустим, я говорю "допустим", ваша, хотя здесь есть известные оговорки. И вы, допустим, в праве распоряжаться ею как вам заблагорассудится. В том числе и мыть. Но мы-то здесь при чём? Мойте, но так, чтобы нам это не доставляло неудобств. Мы здесь живём и свои права знаем.
Не был я готов к таком повороту. А может, действительно у блох права есть. Засудят же. Но потом поразмыслил, нет, думаю, не может у блох никаких прав быть. Блохи они и есть блохи. Насекомые. А с другой стороны, у собаки же есть документы, и чип есть, о ней государство знает, учитывает... Но и мыть собаку тоже надо. Вот и выбирай.
– Ладно. Что вы предлагаете, конкретно?
– Вы должны на время мытья предоставить нам собаку такой же, или большей, площади, проживающую на этой же территории. А потом, естественно, вернуть нас обратно.
Вот это "вы должны" – меня аж резануло. Тут еще и жена его, блохи, вступила: "Я хочу знать, чем вы будете мыть. Вы всё должны нам показать заранее. Без химии и токсичных веществ. У нас дети. Лично у меня аллергия на моющие средства."
Потом и другие голоса раздались: "А я вообще никуда переезжать не собираюсь. С чего вдруг... – Антиблошиный ошейник пусть снимет... – Пусть сперва новую собаку покажет... – Трёх собак. Чтобы выбор был".
– Друзья мои,- говорю. – Давайте уважать друг друга. - (План у меня созрел.) – Вот я стелю на пол газету. Давайте собирайтесь все и будем разговаривать. Мне важно знать мнение каждого. Будем искать компромисс.
– Никаких компромиссов! Мы от своих требований не отступим... - Мы свои права знаем... - Дети...
– Всё, всё, всё. Я понял. Собирайтесь и будем говорить. Чтобы на вас не давить, давайте в сад пойдем, на свежий воздух... Вот я газету стелю и вернусь через минуту. Там, гляньте, в газете, статья есть про Реновацию в Москве. Подробно описан механизм, дорожная карта. Может чем-то мы сможем воспользоваться...
– Оставьте Москву себе. Нам это не интересно. В Москве можете делать что хотите.
– Хорошо. Через минуту вернусь.
Пришёл даже раньше. Взял целлофановый пакет, в карман сунул. На газете уже прилично народу собралось. – Все? - спрашиваю. - Да, все... Нет ещё!.. Не начинайте... Начинайте... Покажите собак!.. Какие гарантии вы нам предоставите?..
Не стал я этот галдеж дальше слушать. Свернул газету, сунул в мешок, и...
Не все, конечно, на собрание пришли, но такое уж их счастье. Часть мытьем ещё извёл. А кто-то, наверное, и уцелел. Будут теперь сокрушаться, каково оно диалог с властью вести, хоть бы и на газетных страницах.
А собаку я вымыл. Стала она чистая, да нарядная, да веселая. Будем вечером холодец есть, ей хрящик дадим. Старый Новый год идёт. С праздником!
Автор Георгий Веселовский