Найти тему
Жизнь станичная

Оболочки для колбас и мясных деликатесов. Часть вторая — искусственные оболочки

Оглавление

Пока я жду свой заказ для "колбасного цеха", продолжу рассказ про оболочки для изготовления колбас, сарделек, сосисок и прочего.

Про натуральные оболочки я писала здесь:

Сегодня разговор про искусственные. Что важно? Для тех, кто ратует за все натуральное, интересно будет знать, что есть оболочки полимерные (полностью искусственные) и изготовлены из натуральных материалов. 

Безусловным преимуществом искусственных оболочек является одинаковый калибр и толщина, бактериальная безопасность, лёгкость и простота в использовании.

Полимерные (барьерные) оболочки

делают из гигиенически чистого материала — термоусадочного полиамида. Плюс этой оболочки в том, что она не пропускает влагу и газ, а значит не пропускает и кислород, необходимый для развития бактерий. Эти оболочки совсем не подходят для копчения и сыровяленая, но активно используются для изготовления варёных колбас и сосисок. 

Самые первые свои сосиски я делала именно в такой оболочке. Что сказать? 

✅она прочная, не боишься порвать;

✅легко надевается на насадку;

✅плохо удерживается на насадке;

✅приходится перевязывать ниткой каждую сосиску, перекруткой у меня не получалось. 

Колбасы в такой оболочке не делала, ничего не могу сказать, но вы её точно видели на недорогой варёной колбасе. 

❗Минусом также считают потенциальную возможность токсичности. Впрочем, в пищевых оболочках это маловероятно. 

Искуственные оболочки, сделанные из натуральных материалов 

Белковые (коллагеновые) оболочки бывают съедобные и несъедобные, это обычно указывается на упаковке. Их производят из шкур крупнорогатого скота. Эти оболочки куда привлекательнее полиамидных:

✅они красивые, очень похожи на натуральные;

✅проницаемы для газа, а значит в них можно коптить;

✅равномерный калибр. 

Я в этих оболочках делала ветчины, варёные колбасы, сардельки, варёно-копчёные колбасы. Что понравилось? 

🔸прочная;

🔸нет отверстий и дырочек;

🔸ровная (колбаски получаются прямые и красивые);

🔸бывают разного цвета. 

-2

Фиброузные оболочки — многослойные, похожи на чайный пакетик (вискозные волокна армированы хлопковой бумагой). Подходят для любого вида изделий: варёных, копчёных, вяленых. Степень проницаемости — средняя. 

Я пока с ней не работала, личных впечатлений нет, но у меня всё впереди. 

Целлюлозная оболочка — целлофан. Как ни странно звучит для многих, она изготовлена из натуральных материалов, отсюда и короткий срок хранения изделий: 2-3 суток. Абсолютно проницаема для газов, эластична, в ней делают практически все виды колбас и сосисок.

Товарные названия у производителей могут быть разными, но всегда указывается, какая именно оболочка перед вами. 

Искусственные оболочки имеют свои плюсы и минусы. Лично для меня плюсов больше и я активно их использую, тем более, что выбор очень велик и они доступны по ценам. 

А что выбираете Вы? Пугают ли Вас полимеры, содержащиеся в искусственных оболочках или возможное содержание микробов в натуральной? 
-3