Найти тему
Белая Кошка

Выбор

Рассказ.

Антон проснулся от мягкого света и, не открывая глаз, попробовал снова уснуть. Он чувствовал, что ещё слишком рано, что он не выспался. Находясь в легкой полудрёме, он попытался вспомнить что ему только что снилось – как правило, это отлично помогало снова погрузиться в сновидение. Однако, он так и не сумел ничего припомнить: кажется, сегодня он спал без снов. Ещё немного подремав, парень открыл глаза, и больше не решился их закрыть. – его поразило то, что он увидел.

А увидел Антон то, что он находится не в своей постели, и даже не в своей комнате, а неведомо где, в маленькой серой комнатке без окон, с одной дверью. Он лежал прямо на полу. Комнатка походила на кладовку, и была столь тесной, что Антон смог поместиться в ней только подогнув ноги. И как они не затекли за время сна? Потолок комнаты весь светился спокойным мягким светом, словно был сделан из матового стекла, за которым находился источник освещения.

Антон сел и попытался вспомнить: как он сюда попал? Что было вчера? Где он вечером ложился спать, и ложился ли? Но память угрюмо молчала.

Тогда парень встал и попробовал открыть дверь. Это была простая межкомнатная дверь с круглой ручкой. Такие двери обычно ставятся в ванных комнатах, изнутри они запираются круглой защёлкой, а снаружи их можно открыть специальным ключом или просто узким ножиком. Эта дверь запиралась не изнутри комнаты, а снаружи. На ручке внутри комнаты было отверстие для ключа, но самого ключа, естественно, не было. Антон порылся в карманах, но в них ничего не оказалось. Однако, он был умным и хозяйственным парнем, всегда помогал отцу с ремонтом. Антон как-то раз сам устанавливал такую ручку-замок. Система примитивная и довольна хлипкая. Рассчитана не столько на реально что-либо запереть, сколько на честного человека – не входи, закрыто. Такие замки и замками то никто не называет. Так, «защёлками». Уперев руки в стены, Антон шагнул ногой на ручку, перебрался руками повыше, и, как следует, ударил ногой по круглой ручке. Ручка отлетела. Теперь только и оставалось, что просунуть руку в отверстие и вынуть защёлку вручную.

Наконец, Антон вышел наружу. К своему разочарованию он не попал в более-менее знакомое пространство. Он всего лишь попал в длинный коридор без единой двери. Конец коридора стремился в бесконечность, как тоннель выстроенный двумя зеркалами. Казалось, у этого коридора не существует конца. Однако, альтернативы не было, и Антон пошёл вперёд. Безликий путь сначала увеличивал расстояние, но только до тех пор, пока Антон думал о самом пути и о том, когда он кончится. Когда же он переключился на другие мысли, то перестал замечать время. Как он попал в это странное место? Может, его похитили и бросили здесь? А перед этим чем-то накачали, чтобы он ничего не помнил? Это было бы идеальным объяснением, но весьма фантастичным: кому мог понадобиться студент техникума, сын обычных родителей, а не дитя олигарха? Только если какому-нибудь безумному маньяку. Но маньяки получают удовольствие от мучений своих жертв, а не бросают их на произвол судьбы. Возможно, маньяк планировал прийти попозже? Но в теории с маньяком комната должна была быть укреплена намного лучше. А учитывая, что на дворе двадцать первый век, неплохо было бы поставить камеру, чтобы держать жертву под контролем. Но вот чего-чего, а камер ни в комнатке, ни в коридоре не было. Значит, вариант похищения и маньяка отпадает…

Наконец, впереди замаячила стена. «Тупик!» - внутренне похолодел от своей догадки Антон и ускорил шаг. К счастью, это был не тупик. Коридор просто расходился сразу направо и налево.

Что ж, нужно было выбрать, по какому пути двигаться дальше. Это для Антона было пустяком - не медля ни минуты, он зашагал направо. Парень всегда славился скоростью реакции. Все решения он принимал не мешкая и, если и ошибался, то часто успевал исправить свои ошибки. Эта стратегия всегда отлично работала и была его козырем.

Новый отрезок пути не был столь же длинным, что и предыдущий. Очень скоро коридор резко повернул в сторону и, вполне ожидаемо, снова разделился надвое. Антон снова не задумываясь выбрал направление и продолжил движение. Чем дальше шёл парень, тем больше на его пути было поворотов и разветвлений. Этот коридор был бы просто адом для сомневающегося в своем выборе человека. Но Антона принятие решений только забавляло. Он выбирал то одно, то другое направление, настроение улучшилось. Петлять и намечать новую траекторию ему нравилось гораздо больше, чем идти по одной линии.

Внезапно на пути снова выросла дверь. Эта дверь не была похожа на современную. Да и на дверь квартиры она мало походила. Громоздкая, неловко, ко прочно сидящая в проёме, с окном сверху. Где-то Антон видел такую. В каком-то казённом старом здании, типа общежития, в котором бывал-то всего пару раз, на пару с Женькой, другом, который ходил туда к какой-то женщине, мало подходящей ему по годам… Антон бы и вовсе не попал в это место, но они с Женькой купили одни на двоих полуразваленные жигули – по отдельности денег у них не хватало. Два студента перебивающихся непостоянными подработками. Оба мечтали получить права и иметь собственный автомобиль. Собственный купить не вышло – только совместный, но парни и этому были безумно рады. Они с воодушевлением приводили своего железного коня в божеский вид, перебирали всё его содержимое, попутно оттачивая навыки механики, полученные от отцов. Наконец, машина смогла называться транспортом! Вот только ездил на машине исключительно Антон. Женька так и не смог получить права, однако, он оставался совладельцем. За это Антон постоянно подвозил друга, исполняя роль водителя. Таким образом он и узнал о тайных отношениях товарища – пришлось как-то подвозить и забирать того от взрослой любовницы. Это была женщина не их круга. Кажется, немного пьющая. Непонятно, как и где нашёл её Женька. Хоть им и неудобно было встречаться в её общежитии, на виду у всех соседей, но других вариантов не было - Женька, как и Антон, жил пока с родителями.

Общежитие Женькиной подруги было старое, советское. В комнатах не было балконов. Но был один общий, в коридоре. Выход на него был как раз через такую дверь – несуразную, тяжелую, с окном на самом верху.

И теперь Антон стоял перед точно такой же дверью. Эта дверь, как и первая, тоже была закрыта снаружи. Только вот на что? Это был большой вопрос. Конечно, можно было развернуться и пойти обратно. Вернуться на любую развилку коридора и выбрать другой путь. Но уже из чистого упорства Антон хотел пройти именно тут. Открыть эту чёртову дверь во что бы то ни стало! К тому же, ему казалось, что раз дверь заперта, то он на верном пути. Кто-то (кто бы это ни был) заточил его в это место. А раз есть заточение – должны быть и запоры. Которые, разумеется, нужно открыть.

Антон повнимательней присмотрелся к окошку наверху двери и обрадовался – стекла в нём не было! Однако, пролезть в него нечего было и думать – широкоплечий парень не протиснулся бы через узкую раму. Однако, просунуть голову и выглянуть вполне себе можно было.

Антон зацепился за раму, встал ногой на дверную ручку и выглянул в окошко. Его совершенно не удивило, что «снаружи» он увидел продолжение коридора. Однако, интересовало его не это, а замок. Замка на двери не было, она была закрыта на обыкновенный шпингалет! Что ж, если кто-то хотел запереть таким образом молодого полного сил парня, ему стоило сделать запоры покрепче…

Антон спустился вниз и попробовал выбить шпингалет. Но дверь, кажется, действительно была из советского времени. Стальной шпингалет не гнулся и не ломался. Сколько ни колотил парень по двери, ему удалось лишь немного расшатать шпингалет.

Антон разозлился. Повернуть назад он уже не мог, хотя бы из-за одного своего упорства. Он шарил глазами вокруг, пытаясь найти какой-нибудь предмет, хоть что-то, что помогло бы ему решить задачу. Но тщетно. Коридор, как и прежде, был пуст. Внезапно взгляд парня наткнулся на собственные ступни, обутые в его любимые кроссовки на шнуровке. Мгновение – и решение пришло, как вспышка. Антон снял ботинки и вынул шнурки. Соорудил петлю и снова залез на окошко.

Идея была проста – петелькой подцепить «хвостик» шпингалета. Сначала приподнять его до нужного уровня, а затем сдвинуть, отперев дверь. А вот на воплощение этой идеи ушло очень много времени. Впрочем, о времени говорить теперь было странно. Не имея ни часов на руке, ни солнца над головой, Антон потерял всякое чувство времени. То ли день сейчас, то ли ночь? То ли он был в серой комнатке час назад, то ли трое суток? Однообразный коридор ещё больше затруднял это осознание. Лишённая всякой событийности реальность сливалась в одно монотонное ничто, будучи бесконечно повторяющимся циклом, замкнутым кольцом…

Наконец шпингалет поддался и дверь неожиданно резко распахнулась, Антон едва не сорвался, успев ухватиться цепкими пальцами за раму.

«Вот это квест!» - с восхищением подумал он, зашнуровывая кроссовки и вдруг замер. А что если это действительно такой квест?

Пару раз Антон был на квесте – его таскал туда Женька. Антону нравились такие мероприятия, особенно, если в компании были девчонки, хотя он и стеснялся это признать. Квесты всегда были идеальным местом, чтобы показать себя. Антон с юности отличался находчивостью и нестандартным мышлением, а быстрая реакция и неплохая физическая подготовка делала его просто супергероем. На одном из таких квестов он и познакомился с Соней. Эх, где же теперь Соня…

Может, и происходящее сейчас было очередным квестом? Но почему Антон ничего не помнит? Может, это часть игры? Может, ему дали какие-то запрещённые вещества, которые отшибли память? Нет, это исключено. Антон ни за что бы на такое не согласился. И вряд ли кто-то из друзей рискнул бы подсыпать ему такое в еду. Вариант с квестом тоже выглядел неправдоподобно, хотя и приятно.

Антон двинулся дальше. У него немного кружилась голова, и это обстоятельство настораживало. Антон редко болел. Он вел здоровый образ жизни и всегда был очень крепким. А тут – головокружение. Он постарался не замечать его и идти вперёд. Короткие закоулки сменялись длинными коридорами, новые развилки предлагали новый выбор… Антон совершал его уже бездумно. Этот коридор очень утомил его. А отсутствие воспоминаний настораживало. Продолжая путь на автомате, парень попытался вспомнить всё, что он помнит о себе. Его имя – Антон. Ему двадцать, и он вот-вот окончит техникум и пойдёт в армию. Потом он мечтает сколотить собственный бизнес, построить дом на две семьи, перевезти туда родителей и завести свою семью. У Антона был грандиозны план на своё будущее расписанный по срокам... Но это общие данные. А как же мелочи? Ну вот типа пришёл из техникума, пообедал, посмотрел фильм… Ничего подобного не всплывало в памяти. Как будто до своего появления в серой комнате он и не жил вовсе, а был лишь персонажем компьютерной игры, прописанным типовыми фразами… Стоп. А что, если он действительно лишь персонаж игры? Антон отогнал от себя глупую мысль. Вот ещё! Он настоящий человек, с мыслями, чувствами и… воспоминаниями. Ну, вот хоть об этих квестах, о Соне, и о том, что они расстались…

Внезапно Антон очутился перед распахнутой дверью. У двери был выломан замок и вела она в маленькую серую комнатку. Кажется, лабиринт коридоров был лабиринтов в буквальном смысле этого слова…

Антон почувствовал, как будто его голова сейчас разорвётся на тысячу осколков. Он сел на пол, и обхватил череп руками, закрыл глаза и попытался успокоиться. Голова раскалывалась от дикой боли, перед глазами всё поплыло. «Это паническая атака?» - мысленно задал вопрос Антон самому себе и провалился в беспамятство.

Когда он очнулся, то снова не сразу открыл глаза. Больше всего он боялся, что снова окажется в запертой серой комнатке, в бесконечном «дне сурка». А больше всего надеялся, что окажется дома. Услышит мамин голос, почувствует запах кофе, приготовленного отцом…Ему так хотелось просто проснуться дома! Пойти на кухню и присоединиться к семье за завтраком, поперепираться с сестрой из-за того, чья очередь мыть посуду, посмотреть с мамой передачу «Доброе утро!», спросить у отца совета про коробку передач, а потом поехать за Женькой чтобы вместе отправиться в техникум… Но ничего этого сейчас не было. Была только тишина и одиночество. Антон подавил внезапное желание заплакать и открыл глаза.

Он очнулся там же, где и потерял сознание – у распахнутой двери с вырванной дверной ручкой. Ну что ж, это уже неплохо. Как минимум, не придётся начинать всё с нуля. Голова гудела.

Кажется, это была именно та ситуация, когда его тактика быстрых решений не сработала. Значит нужно немного подумать и найти другое решение. Ещё одним качеством Антона было то, что он никогда не отчаивался. Он верил, что у человека всегда есть выбор, даже если он не очевиден.

Итак, коридор является ничем иным, как лабиринтом. Что же он знает о лабиринтах? Припомнился какой-то минотавр – человек с головой быка, кажется, из греческой мифологии. В общем-то и всё. Ничего больше о лабиринтах Антон не знал. Самому ему однажды довелось побывать в небольшом зеркальном лабиринте в Парке Чудес, куда они пошли вдвоём с Соней, без Женьки. Соня что-то твердила о том, что она знает алгоритм прохождения ЛЮБЫХ лабиринтов, но Антон её не слушал. Он хотел, как всегда, всё сделать сам. Поэтому просто тыкался во все тупики и проходы по очереди. У него была неплохая память, поэтому довольно быстро он нашёл выход. Но это было тогда. А вот вчера (или сегодня?) он выход не нашёл. Поэтому ему вполне пригодился бы Сонин алгоритм. Эх, Соню бы сюда… И почему они расстались? Ах да, из-за Женьки. Вечно он к ней придирался. Как он ей сказал? «Девок может быть много, а друг – один на всю жизнь!» А Антон засмеялся. И Соня ушла. Зачем он тогда засмеялся? Почему не сказал Женьке заткнуться? Почему не остановил Соню?

«Сейчас всё было бы иначе!» - мелькнула вдруг мысль и погасла. Почему он так подумал? Что именно было бы иначе и почему? Антон сам не знал ответа… Впрочем, всё это лучше отложить на потом. Сейчас надо постараться вспомнить слова Сони про алгоритм выхода из лабиринтов. Что же она говорила? Соня была в красном платье, она тянула его за руку, к стене. Она говорила: «Антон, Антон, послушай меня, ну хоть минуточку! Я прочла это когда-то в детском журнале и всю жизнь мечтала попробовать! Чтобы найти выход ИЗ ЛЮБОГО лабиринта, нужно просто прикоснуться рукой к стене и идти, не отрывая руку. Даже если впереди тупик, даже если заведомо ложный поворот. Всё равно нельзя отрывать руку от стены! Всегда надо двигаться вдоль одной из стен, держась рукой!» Вот оно! Вспомнил!

Антон вскочил на ноги и вдруг зашатался от головной боли. Что же такое? Может сотрясение? Надо быть аккуратнее. Иначе так и не узнает, работает ли Сонина теория о лабиринтах. Держась правой рукой за стену, Антон пошёл вперёд.

Он чувствовал страшную усталость. Хотелось спать. Но парень понимал, что ему необходимо идти вперёд, искать выход.

Он снова потерял счёт времени. Почему-то не хотелось ни есть, ни пить. Беспокоила только сильная усталость, сонливость и головная боль. Последняя особенно мешала мыслить ясно, постоянно отвлекала. Порой, Антону казалось, что он бесконечно движется, что весь этот коридор ничто иное как беговая дорожка или колесо для белки. Сколько бы он ни шёл, по большему счету ничего вокруг не менялось. Сколько он уже здесь? День? Неделю? Год? Антону казалось, что целую вечность. Время вытягивалось и удлинялось, растягиваясь как тянучка.

Антон всё ещё перебирал варианты, что могло с ним произойти. Может, его напоили? А потом вывезли в какой-то лабиринт и бросили. Но зачем? А может, его избили и он потерял память? Как бы там ни было, нужно искать выход. Это теперь главное. Выйти из здания и найти хоть каких-то людей. От них узнать где он находится, какой сегодня день и попытаться связаться с близкими – благо, телефоны родителей Антон знал наизусть.

Впереди замаячила очередная дверь. На этот раз она была похожа на вход в сарай. Дощатая, некрашеная и очень ветхая. Антон впервые задумался: а есть ли смысл преодолевать этот барьер? Может стоит пройти мимо, авось удастся обойти преграду другим путём… Алгоритм лабиринта требует вести руку по стене, неотрывно. Но ведь не велит открывать все двери подряд? На самом деле уставший Антон просто искал отговорки. Ему страшно не хотелось взламывать дверь, тратить силы и подвергать голову новой боли. Внизу двери была щель между досок, Антон присел на корточки и заглянул внутрь. На удивление, его взору открылась комната, заваленная непонятными вещами. Вот это да! Значит, это особенная комната! Не такая, как все эти пустые бесконечные коридоры. Может это какой-то склад? Надо непременно попасть внутрь! Может, там и нет выхода, но окажется что-то полезное? Парень с энтузиазмом принялся за дело.

Дверь, кажется, еле держалась на петлях. Антон попробовал её расшатать, но получалось плохо. С тоской он вспомнил, как играючи расправился с самой первой дверью. Тогда он чувствовал себя полным сил, но с тех пор слишком выдохся.

Он остановился, раздумывая, и вдруг услышал из-за двери голос отца: «Пустите, пустите!». Небольшая пауза и снова: «Сынок!!!!» Голос срывался на крик, но был тихим, словно доносился издалека. Антон вздрогнул от неожиданности. Он никогда прежде не слышал от отца такого отчаяния в голосе! Что там происходило? Почему папа так кричал? И ведь он звал его, Антона! Сомнений не было – других сыновей у отца не наблюдалось. Правда, отец никогда не называл его так ласково - «сынок», только если в очень раннем детстве. Кем бы ни был этот загадочный человек, не выпускавшим отца, Антон непременно с ним расправится! В порыве ярости он разбежался и бросился на дверь своим весом. Дверь разлетелась на куски, и парень упал в комнату.

Отца нигде не было видно. Вообще было непохоже, чтоб в комнате мог находиться кто-то ещё, кроме Антона. Странно. Он ведь так отчётливо слышал голос! Неужели ему померещилось?!

Антон решил осмотреться. Комната не была складом, скорее была похожа на рубку диджея или какой-то пункт управления. Повсюду были непонятные приборы, кнопки, мониторы, рычаги, тумблеры и регуляторы. Всё это было разрушено каким-то непонятным, но определённо варварским способом. На мониторах были трещины, панели управления покорёжены, а некоторые рычаги валялись на полу, вырванные с корнем. Антон ходил по комнате, осматриваясь и поражаясь повреждениям. Чем бы ни управлял раньше этот пункт, кажется, восстановлению он не подлежал. Из всего, что находилось в комнате только большой экран под потолком выглядел, как будто, целым. Интересно, а как он включается? С виду это был обычный современный телевизор, хотя и довольно большой. Значит где-то есть пульт. Немного поискав, Антон нашёл изломанный пульт, который не мог быть уже полезным. Однако, парень решил попробовать включить телевизор напрямую. Он встал на цыпочки и, пошарив рукой по обратной стороне экрана, нашёл кнопки. Нажал. На миг правая часть экрана посветлела и тут же погасла. Антон понял, что кнопка плохо работает, он потянулся снова и зажал кнопку пальцем. Стоять так было неудобно, но эксперимент был интересен. Снова зажглась правая часть экрана, а левая осталась тёмной – видимо телевизор всё-таки был повреждён.

На половине экрана было что-то светлое и непонятное. Даже не ясно было видео это или фото. Кто и с какой целью это снял? И зачем оно транслируется на этом экране? Снято не качественно, на фильм не очень похоже. В любом случае изображение явно не несло никакого смысла. Только-только Антон хотел отпустить кнопку, как на экране возникло огромное женское лицо в медицинской маске. Женщина была так близко и с такого странного ракурса, словно говорила с кем-то по видеосвязи. «Открыл глаза!» - раздался её голос тихо, но как будто бы отовсюду. В этот момент судорога свела ногу Антона, и он вынужден был отпустить кнопку, чтобы не завыть от боли. Чёрт! Он опасался, что это какая-то трансляция, а не запись. Что пока экран выключен, видео продолжается, а не стоит на паузе. Странным образом его захватила сцена, случайным свидетелем которой он стал. Он словно бы забыл о том, что ещё несколько минут назад отчаянно искал выход из лабиринта. Теперь он с такой же настойчивостью хотел понять, что происходит на видео, в белой комнате, которая не известно где находится. Пока он растирал ногу, то нетерпеливо оглядывался вокруг в поисках стула или любого подходящего предмета, чтобы было не так сложно достать до экрана. Но ничего подходящего в комнате не было. Кто бы ни управлял отсюда, видимо, он делал это стоя.

Как только судорога отпустила ногу, Антон вновь потянулся к кнопке. Так и есть! Сбылись его опасения! Пока он отдыхал, видео не стояло на паузе – в кадре больше не было лица, только неясный белый фон. Антон решил подождать. И не зря. В кадре снова возникло лицо, на этот раз мужское. Тоже в медицинской маске. «Здравствуйте!» - чётко сказал седовласый мужчина. И, глядя в камеру, задал вопрос: «Вы понимаете, где вы находитесь?..» по спине побежали мурашки. Почему-то от этого вопроса Антону стало невероятно жутко. Как будто человек мог обращаться именно к нему. Ведь парень действительно не знал, где находится, видимо, как и тот, кого спрашивали. В одну секунду мелькнула ужасающая мысль, что он, Антон, подопытный в каком-то эксперименте. И судя по состоянию комнаты – далеко не первый испытуемый. А видео – это действительно видео, записанное для тех, кто дошёл до этой части эксперимента. Всё это пронеслось в голове парня за долю секунды, но он постарался отмахнуться от своих жутких предположений. А мужчина на экране продолжил: «Вы находитесь в больнице, вы перенесли несколько операций, после того как попали в аварию. Вы помните это, Антон?» Антон почувствовал, как на голову обрушилась бетонная плита боли и рухнул на пол…

На этот раз сознание его не покинуло. Он ощущал жуткую боль, а вместе с ней приходили воспоминания – Женька в очередной раз попросил забрать его с другого конца города, и Антон поехал за ним. Нет, он не разгонялся, но, когда стоял на светофоре, сзади на большой скорости в него врезался другой автомобиль, и машина Антона влетела во впередистоящую. Дальше воспоминания обрывались, а очнулся он уже в лабиринте. Никаких операций, никакой больницы он не помнил. Антон осмотрел себя – на теле не было ни шрамов, ни ран. Его тело было в порядке. О чём же тогда говорил ему врач? Или не ему? Мало ли на свете Антонов! Но что-то внутри не позволяло отмахнутся от увиденного и услышанного. Вдруг парень осознал, что не слышал никаких звуков до голоса отца из запертой комнаты, а затем голоса с экрана. А когда он ломал двери, лазил в окно, были ли тогда звуки? Он не помнил. Не обратил внимания. Антон взял сломанный пульт и бросил его в стену. Пульт, ударившись, отлетел и немного покатился по комнате. Беззвучно. «Как во сне!» - с горечью подумал Антон. Он крикнул, но не услышал собственного голоса. Он прислушался к своим внутренним ощущениям – ни голода, ни жажды. Более того, Антон вдруг почувствовал, что даже не дышит. Происходящее с ним сейчас не было реальностью.

Антон съежился на полу комнаты. Теперь он знал, что с ним случилось. Ужасная авария... Только сейчас он начал понимать, что лабиринт, в котором он заперт, не является тем, чем кажется. Он не реален. Как нереален и сам Антон в нём. Реальностью была только боль. На самом деле Антон сейчас находится не в похожей на заброшку комнате, а где-то в больнице. Парень начал понимать, что это комната не является его сном. Это так воображение преподнесло ему состояние его собственного мозга - центра управления телом. И центр этот никуда больше не годился... Во всей комнате работал только экран. Да и то только правая его сторона и с мучительным удержанием кнопки.
Кстати, о кнопке. Антон собрался с силами и снова встал на цыпочки.
Правая сторона экрана показала лица его родителей - заплаканная мать и бледный осунувшийся отец. Они что-то говорили, но Антон не смог уловить суть, пропустив начало обращённой речи.
Наконец, отец произнёс: "Сынок, если ты меня слышишь, просто моргни. " Антон отчаянно моргал, но, конечно, родители этого не видели. Они напряжённо смотрели в кадр, ожидая. Вдруг Антон решил поэкспериментировать - на миг отпустил кнопку и снова нажал. В миг на лицах родителей засветилась надежда. По лицу мамы заскользили новые слезы - она беззвучно плакала. А отец сосредоточился. "Сынок, если ты хочешь сказать "да" - моргни один раз. Если "нет" - два раза. Ты меня понял?"

Антон снова на миг отпустил кнопку. Отец заметно заволновался. "Тебе больно? " - спросила мама. Антон "моргнул" кнопкой два раза. Ему было больно, но он знал, что родители не смогут помочь. А значет нет смысла говорить им об этом.
Дальше были вопросы, чувствует ли он свои ноги, свои руки... Антон ответил отрицательно... После этой непродолжительной беседы он почувствовал такую усталость, что уже без сожаления отпустил кнопку и сел на пол.

После Антон ещё много раз вставал к экрану, каждый раз, когда хватало сил. Сколько раз он это делал? И сколько времени? Он не знал. В пункте управления не видно было дня и ночи. Не было часов. А возможно и само время текло иначе. Если бы каждый раз, когда Антон нажимал кнопку, родители показывали ему календарь и часы, можно было бы как-то ориентироваться. Но они об этом не догадывались. А попросить их ни о чем парень не мог.
На самом деле, если бы мог, то попросил бы привести Соню. Отчего-то ему очень хотелось её увидеть и извиниться перед ней за всё. Но теперь об этом нечего было и думать.
Иногда он видел на экране медиков. Постепенно Антону рассказали, что врачи уже сделали всё, что могли, и теперь всё зависит только от него. Парень не знал, как объяснить им что здесь, в пункте управления, от него уже ничего не зависит, кроме маленькой кнопки и половины экрана.

Сначала его разрывало от злости. Ну почему, почему они этого не понимают?! Почему задают такие неправильные вопросы?!
Потом гнев сменило отчаяние... Он ходил по комнате, не стесняясь плакал и пытался починить искорёженное оборудование. Он вспомнил все свои навыки по ремонту и механике - а в этом он неплохо разбирался.

Ничего не выходило. Всё было безвозвратно испорчено. Все важные детали были сломаны и требовалась замена. Но замены не было! Антон почти перестал подходить к экрану. Врачи и родители требовали от него невозможного - "попробуй пошевелить пальцами", "открой рот", "моргни если чувствуешь прикосновение". Он ничего не чувствовал и не управлял своим телом. Он не мог им больше управлять - ведь весь он стал лишь маленьким беспомощным человечком запертом в собственном мозге, который вместо нервных окончаний почему-то видит переключатели и мониторы.

Сначала Антон надеялся на чудо. Как-то же выздоравливают люди? Может и ему повезёт? Как-то же восстанавливается организм сам? Но время шло. По некоторым признакам Антон понял, что прошло как минимум несколько дней. Но в комнате ничего не менялось. Новые детали не появлялись. Приборы сами собой не восстанавливались. Только рос слой пыли...
Антон осознавал, что его тело является сейчас его же тюрьмой. Развалины не только здесь, в пункте управления. Он сам сейчас развалина. Лежит в больнице и даже не чувствует этого. И, если врачи сказали, что уже сделали всё возможное, то участь его незавидна. Перспектива дальнейшей жизни не просто не радовала, она безумно пугала. Парень приходил в ужас от осознания, что вместо реализации своих жизненных планов, ему предстоит быть вечной обузой своим близким. Сначала за ним будут ухаживать родители, а затем и сестра...
У него никогда больше не будет возможности учиться, пойти в армию, работать, купить крутую машину, построить дом своей мечты, завести семью... Ему предстоит быть "овощем". Ему! Молодому, полному сил парню!

Нет, такого просто не может быть!!! Так не должно было случиться!!! Антон постарался успокоиться. "Всегда есть решение, но не всегда оно очевидно" - напомнил себе он. Он же всегда был уверен: в любых условиях можно найти запасной вариант. У человека всегда есть выбор! Антон встал и в очередной раз отправился на обход командного пункта. Вот треснутый монитор, вот панель с какими-то кнопками, вот целый ряд рычажков... И вдруг он увидел дверь в стене. Как он не замечал её всё это время? Может быть потому, что дверь была такого же цвета как стена? А может, этой двери раньше не было? Парень осторожно потрогал ручку - эта дверь оказалась незапертой. Антон приоткрыл её, и на него обрушился поток звуков! Самых настоящих и реальных, не таких, как доносились с экрана. Из распахнутой двери был слышен звук ветра, шелест листвы и пение птиц, а где-то вдалеке - весёлые голоса людей. Антон выглянул наружу и увидел весенний лес. Его лицо согрели лучи солнца. И впервые за всё время, Антон почувствовал что он снова дышит! Голоса людей доносились из-за леса, сквозь который вела тропинка прямо от двери. Что-то подсказывало парню, что если он ступит за эту дверь, то обратного хода уже не будет. Увидит ли он ещё своих родителей? Сестру? Соню? Антон не знал. Но знал, что если останется в комнате, то только и сможет, что иногда видеть. И то, одним глазом. Видеть, но не жить… Он ещё раз оглянулся на серые стены комнаты, на потухший экран, на испорченное оборудование...

"В каждой ситуации можно сделать выбор" - тихо проговорил Антон и шагнул в весенний лес.

#смерть #жизньпослесмерти #авария #рассказы #выбор #чтопочитать