Мамадали Топвалдыев родился в Узбекистане в 1919-м году. Интересно, что до того, как его призвали в армию, как он говорил, он ни одного слова по-русски не знал.
Начало войны
В Красную армию на воинскую службу парень пришел в 1939-м. Его определили в артиллерийский полк, где он получил специальность механика-водителя. Хотя русский Мамадали не знал, но был парнем сообразительным и исполнительным.
Командир даже пообещал ему, что назначит командовать орудием, как только он научится сносно говорить на языке. Однако этому помешали события 22 июня 1941-го года.
В первые же дни войны его полк был практически разгромлен, а те бойцы, что остались, попали в окружение немцев. Творилась такая неразбериха, что никто даже не знал, где находится командование полка, поэтому каждому пришлось выбираться самостоятельно.
Партизанский отряд
Это было под городом Борисовом, а у друга Мамадали неподалеку жила мать. Туда-то им с Ваней Рыльковым и удалось пробраться. Их спрятала мама Ивана, и она же дала другу сына русское имя – Толик.
Вскоре парни прослышали, что в округе действуют партизаны, и ушли к ним в лес. Осенью в отряде узнали, что в Борисове в лагере содержатся пленные. Топвалдыев с другими разведчиками смогли освободить их них 150 человек.
Как-то он решил помочь матери Ивана, отремонтировал сельский трактор, и хотел вспахать ей участок. Но кто-то доложил немцам, и избитый парень скоро сам оказался в лагере для пленных. Два месяца он там пробыл, пока сумел сбежать.
Толик Казбек
Вернулся в отряд, и скоро в округе его имя узнали не только свои, но и немцы. С этих пор в Белоруссии появился Толик Казбек. Он носил с собой ручной пулемет и целый мешок патронов к нему.
Сослуживцы поражались его памяти и наблюдательности – Толику достаточно было только взглянуть на местность, и от его взгляда не укрывалось ничего. Он возвращался в отряд, перечислял все объекты, и даже мог нарисовать подробную схему увиденного.
Сколько операций он провел, и сколько спас мирного населения сосчитать трудно. В 1943-м в одном из местных сел гитлеровцы создали укрепленный гарнизон, который просто так было не взять.
Награда за голову героя
Это придумал Топвалдыев – использовать коров, которых немцы пасли для себя. Он и другие бойцы просто переоделись доярками, и свободно подошли к стаду. Охрану они перебили, а коров погнали в лес. Увидевшие бегство буренок гитлеровцы, кинулись выяснять, в чем там дело.
Гарнизон остался практически без охраны, его захватили партизаны, а тех, кто побежал за стадом, ждала засада. 50 тысяч рейхсмарок сегодня оцениваются в 380 тысяч долларов – такую награду назначили фашисты за голову Толика Казбека. А Мамадали еще и издевался над ними, где только можно оставлял свою подпись – Казбек.
Однажды он с товарищем увидел группу немцев и полицаев, грузивших подводу с добром, отнятым у местных. Парни начали стрелять над головами врагов, и кричать, что их тут много, и сейчас они всех убьют.
Фашисты немедленно подняли руки, и вскоре два партизана привели в отряд 27 пленных, принесли их оружие и документы. Местные жители чуть ли не молились на Топвалдыева и прозвали его Азиатский Лев.
Уже в 1944-м Мамадали было присвоено звание Героя Советского Союза за его подвиги в партизанском отряде Белоруссии. После войны Казбек каждый год ездил в республику, где жили его боевые товарищи.