Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали...
Даже если у вас при имени "Жуковский" всплывают в сознании планеры и самолёты, строки другого Жуковского - Василия Андреевича- из баллады "Светлана" вам точно знакомы. Однако описанные знаменитым романтиком приёмы гадания сейчас кажутся чем-то крайне экзотическим:
Снег пололи (закапывали в снег кольцо, а потом ситом просеивали; кому кольцо достанется, та и замуж в этом году выйдет),
под окном Слушали (ходили по деревне и слушали, о чём говорили в домах: это могло подсказать, каким будет будущее),
кормили Счётным курицу зерном (о, а тут могли быть варианты: например, вылавливали курицу, на стол сыпали зерно, и сколько зёрнышек курица склюёт, через столько времени девушка замуж выйдет),
Ярый воск топили... (растопив свечу и вылив растаявший воск в воду, можно было увидеть будущее. Или даже, как делала моя бабушка, - "вылить испуг" ; удивительно, но ведь помогало)).
Но при чём тут, спросите вы, японская поэзия? Да всё просто: взять курицу нам негде; снег полоть - сложно, ибо везде либо лёд, либо лужи; настоящую восковую свечу ещё поискать надо, а вот открыть книжечку со стихами, например, Мацуо Басё и, адресовав пространству вопрос, прочесть, что же там выходит, легко! Допустим, хочет девушка (или юноша, а почему нет?) узнать, ждёт ли её в этом году встреча с суженым, загадывает номер страницы, а там:
В свете огня
Я вижу на стене
Тень моего друга.
Всё ж ясно! Не надо далеко ходить - друг-то рядом!
Однако японская поэзия так глубока и метафорична, в каждом слове столько образов, намёков и полутонов, что запрос может быть и посерьёзней, допустим: "Что мне нужно для дальнейшего совершенствования?"
Как дождь вымыл
Камни потока!
Новая жизнь!
Так что, погадаем? Пишите в комментарии номер страницы от 19 до 315, и посмотрим, что же вас ждёт!