Найти в Дзене

Как монахини усмиряли свое влечение

Говорят батюшка Серафим брал в монахини только целомудренных девушек или вдов, но до года после смерти мужа. Позже им было бы, наверно, сложнее справиться со всеми искушениями, что ждут их в новой монашеской жизни. Слишком непросто достичь по-другому святости.

Ведь люди верующие, отказавшись от мирской жизни, всех соблазнов, наслаждений и радостей земных, так или иначе остаются людьми. И ничто человеческое, увы, им не чуждо. Но все же они умеют, точнее волей-неволей научились смирять и справляться перед естественным влечением к противоположному полу.

Почему и важно, что монастыри имели различие, хоть и пол для Бога у них один. Какой бы обет не давал монах, он может пасть. Люди даже монашествующие, облачившиеся в мантию, и даже схиму великую не становятся святыми в миг. Им предстоит пройти еще долгий путь к святости.

Раньше как люди были чище, так и методы борьбы с плотью были гораздо строже, чем сейчас. Если кто-то узнавал, что у той или монахини “не хватает веры”, то ей давали самую грязную и трудоемкую работу. Хотя и в наше время труд никому не чужд, а полезен, самый тяжелый.

Не случайно труд лечит. Такая послушница день и ночь, грубо говоря, драила полы, занималась уборкой скота, готовила всем сестрам. Такая работа не давала проникать блудным мыслям, вытравливала у них гадостный помысел. Усталость отвлекала, не позволяла сосредотачиваться на порочных желаниях.

А одна юродивая Христа ради, чтобы иметь работу, и не прозябать в пустых праздных занятиях находила тяжелые камни и бросала их в яму с водой. А потом доставала их и так по одному и она повторяла это снова и снова. "Бог не любит ленивых, говорила она, - пусть и мой будет труд таким".

-2

Иногда в прошлые времена сохранились и такие сведения, что на монашествующих надевались вериги, то есть кованые цепи, которые причиняли им боль при ношении. Такие “пытки”, можно сказать, помогали выместить из сердца любые мысли о противоположном поле.

Порой аскеты, в большей степени, мужчины, укрощали свою голую плоть веригами, которые сделаны состоят из разного рода цепей, полос, колец для смирения плоти.

А один монах очень долго не поддавался всякого рода ухищрениями его осквернить язычникам. Но вот одно все же могло статья причиной его падения. Монаха привязали к дереву, и приставили раздетую девушку, которая жадно добивалась его любви. Но зная, что можем быть, монах откусил язык и выплюнул им в искусительницу. Та, не привыкшая к такому отношению, естественно ушла, а монаха обезглавили, но зато он ушел к Богу чистым.

-3

Многие монахи, жившие при старце Исихасте, который говорил, что лучше время для усмирения страстей молодые годы. Именно в это время их легко вырвать, причем корнем. И потому, когда на них находил сон или другое искушение, он заставлял выходить на мороз или даже стоять у пропасти, чтобы он бодрствовали и бороли в себе себя же. А бывали моменты и самоистязания. Когда страсть проявляла себя слишком сильно и откровенно. Они наказывали себя плетью, так как подобные мысли приравнивались к искушениям от лукавого.

Сегодня монахини берут на себя обязательно выполнять тяжелую работу, потому, что именно она до сих пор является одним из наиболее действенных методов. Отойдя от внешнего мира, лишая себя общения с мужчинами, украшения себя хорошим образом влияет на их образ мыслей. И, конечно же, все это не обходится без многочисленных молитв, помогающих найти в себе полное смирение и отречение от желаний плоти. Им это помогало и придавало сил.

-4