По статистическим данным , во всем мире, прослеживается динамика развития неврозов. За последние сорок лет, численное соотношение увеличилось на 20%. Но, в чем же состоит особенность данного заболевания.
Невроз – это психологическое расстройство личности, в основе которого лежит возникновение негативных эмоций личности, приносящие дискомфорт. Отправной точкой в развитии невроза является приобретение психологических травм, полученных преимущественно в детском возрасте. Невроз не является психологическим заболеванием, поэтому полностью обратим и поддается лечению. Практически каждый человек является невротиком, разницу составляет только степень выраженности.
Очень трудно выделить, конкретную причину возникновения расстройства. Проблема имеет крайне сложный, комплексный характер, так же как и лечение. Но можно с уверенностью сказать, что при формировании невроза, необходимы две составляющие:
Травмирующий опыт.
В эту категорию относится большой перечень деструктивных воздействий. В первую очередь это эмоциональное насилие, при котором ребенок подавляет свои эмоции. Подобное очень часто происходит, в неблагополучных семьях, когда родители заставляют своих детей, сдерживать или игнорировать свои эмоции. В итоге возникает хронический эмоциональный стресс. Физическая или умственная нагрузка высокой интенсивности так же приводит к подобным последствиям.
Наследственная предрасположенность и свойства темперамента.
Не каждый человек, способен быть невротиком в определенной степени. Существует, определенная предрасположенность обусловленная деятельностью высшей нервной системы, и устойчивостью психики, а так же воспитанием.