Найти в Дзене

Here comes The Sun

Воспоминания рожденного в СССР
Воспоминания рожденного в СССР

У моего одноклассника Леньки мама работала в Союзпечати. Это был не киоск, а отдельный магазин в деревянном доме. Я часто заходил в него посмотреть, что там есть. Мама Леньки меня знала и строго посматривала на меня, но я вел себя хорошо.

Там продавались виниловые пластинки, чаще всего я покупал журнал «Кругозор», в котором на мягком виниле издавались последние хиты эстрады. Посередине журнала была дырка, чтобы ставить его на проигрыватель и слушать.

Журнал "Кругозор", СССР
Журнал "Кругозор", СССР

Чаще всего пластинку вырезали ножницами, потому что журнал был мягкий и игла проигрывателя могла съехать с дорожки.

Помню, видел в Союзпечати пластинку Давида Тухманова «По волне моей памяти», но купить не решился. А зря. Оказывается, мегапопулярная была в то время пластинка в крупных городах СССР. Но не в селе Орлик Окинского района...

Альбом "По волне моей памяти" Давида Тухманова
Альбом "По волне моей памяти" Давида Тухманова

Как-то раз, летом 1984-го, или 1985-го я подъехал на велике к Союзпечати и, зайдя внутрь, увидел там небольшую пластинку. На конверте был нарисован какой-то лес, с обратной стороны была круглая дыра, из которой виднелось название пластинки.

На данном миньоне, изданном в СССР в 1975 году, песни группы The Beatles «Here comes the sun», «Because» и поппури из песен альбома «Abbey Road».
На данном миньоне, изданном в СССР в 1975 году, песни группы The Beatles «Here comes the sun», «Because» и поппури из песен альбома «Abbey Road».

Откуда мальчику 12-13 лет из горной бурятской деревни знать про Битлз? Но я почему-то знал, потому что читал книгу про иностранную рок-музыку, взятую в районной детской библиотеке. В этой библиотеке странным образом были дефицитнейшие книги, издававшиеся малым тиражом - фантастика, приключения, публицистика и про динозавров. Село у нас было маленькое, книг хватало, а читать я любил.

Книга про рок-музыку была из разряда публицистики, и описывала состояние культуры на загнивающем западе. В ней упоминались битлы и Леннон с Маккартни.

«Наверное, это Битлз, потому что там Леннон и Маккартни» - подумал я и купил пластинку за 85, кажется, копеек.

По дороге домой мне попались одноклассники Ленька (мама которого продала мне пластинку) и Паша. Ленька сказал: «покажи, что купил». Они посмотрели и Паша с видом знатока сказал, что слушал такую и ему не понравилось, медленно поют.

Говорили они это по-бурятски, так как в нашем селе все говорили по бурятски, даже наш одноклассник русский мальчик Слава говорил на окинском варианте бурятского лучше меня, потому что я приехал в Оку с родителями только в 1980-м, а он тут родился. Поэтому их слова я привожу в вольном переводе на русский. В оригинале это звучало даже обидно.

Дома у меня стояла привезенная родителями с прошлого места жительства старая ламповая радиола «Серенада».

Ламповая радиола "Серенада", СССР
Ламповая радиола "Серенада", СССР

Я включил ее и начал слушать.

Вот одна из песен, даю ссылку на яндекс-музыку (это не реклама, если что): https: //music. yandex. ru/album/3277262/track/27373955

Ну... в целом мне немного понравилось. Я подумал, что неплохо, буду слушать. И слушал. Особенно мне понравилось поппури на другой стороне пластинки, там Ринго Стар как-то по-особому стучал на барабанах.

До этого у меня уже был опыт прослушивания хэви-метал группы «Accept», о чем я расскажу попозже. Но было с чем сравнить, в общем.

Страсть к музыке у меня связана с этой самой радиолой «Серенада», которую родители мне включали с детства. С начала я слушал сказки про Колобка, про репку, а потом папа привез из Москвы пластинку «По следам бременских музыкантов», вторую часть франшизы.

Вот такую.

Грампластинка фирмы "Мелодия" (СССР) "По следам бременских музыкантов"
Грампластинка фирмы "Мелодия" (СССР) "По следам бременских музыкантов"

Грампластинка была мегакрутая и прослушивалась мной даже во взрослом виде, и даже впоследствии мой маленький сын слушал ее наверное раз пятьдесят...

Потом папа привез первую часть.

"Бременские Музыканты", фирма "Мелодия", СССР.
"Бременские Музыканты", фирма "Мелодия", СССР.

Спасибо, папа.

Потом было еще много-много пластинок, бобин и кассет. Музыка в жизни молодого человека - это целый мир, со своими образами и символами...

Если ваши дети любят что-то слушать, поощряйте это...

Бременских музыкантов можно послушать тут. https: //music. yandex. ru/users/ya. music. ost/playlists/1073

(Это не реклама)