Виталий Буняк
Дом Женьки находился на противоположном от аэропорта конце города, и ему приходилось около часа добираться троллейбусом. Обычно он дремал, сидя в углу. Однажды его кто-то тронул за плечо, и Женька открыл глаза. Возле него стояла симпатичная девушка в красивом платье, облегающем привлекательную фигуру. Её лицо показалось ему знакомым.
- А ты, Ильин, так и остался соней, - она насмешливо смотрела на него большими карими глазами.
- Рябинина?! Катя! Какая ты стала! Да ты просто богиня! – Женька с восхищением смотрел на одноклассницу.
- То-то же. А в школе не замечал. Я давно за тобой наблюдаю, но ты всегда спишь.
Женька привстал:
- Садись! Расскажешь про наших, про себя...
- Я сейчас выхожу.
- Давай встретимся! Как тебя найти?
- Я этим троллейбусом на работу езжу, так что ещё встретимся, если не проспишь, – уже выходя из троллейбуса, всё так же насмешливо бросила Катя.
Женька был под впечатлением этой встречи. Нельзя сказать, что в школе Катя была «серой мышкой», но и ничем не выделялась. Иногда она, как и другие, давала Женьке списывать домашние задания. Катя играла в волейбол, училась хорошо, но зубрилой никогда не была. Женька был потрясён, тем как она изменилась.
У финского домика, где размещалась вторая эскадрилья, в которую теперь были зачислены ребята, на разбор полётов собрался лётный состав.
Командир эскадрильи, Александр Матвеевич Мацейчук, бывший фронтовик, небольшого роста мужчина с седеющими кудрявыми волосами, пригласил всех в лётную комнату. Сначала он всем представил пополнение, а затем начал разбор. Женька почти не слушал выступления командиров звеньев и пилотов. Он думал о Кате.
- Первым полетит Ильин, - услышал он и по привычке встал.
Он прослушал, что речь шла о продолжении тренировок по вводу в строй, наклонился к Лёве и прошептал: «А куда лететь?»
Лёва с удивлением на него посмотрел: «Как куда? На патрулирование ЛЭП».
- Ильин, что вы ждёте? Идите в штурманскую, готовьтесь к вылету, - недовольно произнёс командир.
В штурманской его ждал командир звена Владимир Яковлевич Мухин. Он сказал Женьке по какому маршруту рассчитывать штурманский бортжурнал, отдал ему полётное задание и вышел. После штурманской Женька зашел на метео. Синоптик, небольшого роста, пожилая женщина подала ему бланк с прогнозом погоды по области. Женька ознакомился с прогнозом, поставил свою подпись на бланке и собрался уходить.
- А вам что? Наш штамп в задании не нужен? - спросила его синоптик.
Женька остановился. Он ещё не привык к порядку предполётной подготовки. Когда проходили тренировки, этим занимался инструктор. Сегодня у Женьки первый производственный вылет, и теперь он должен делать всё сам. Он протянул задание на полёт синоптику. Та на обратной стороне бланка поставила штамп и расписалась. В АДП (аэродромный диспетчерский пункт), пока Женька записывался в журнале принятия решения на вылет, диспетчер тщательно проверил задание, штурманский бортжурнал и недовольно заметил:
- Нет штампа о прохождении медосмотра.
Чертыхаясь за свою нерасторопность, Женька прибежал в санчасть. Миловидная девушка, фельдшер, измеряя пульс, покачала головой:
- Пульс частит. Вы что, бежали?
-Да! Опаздываю.
Наконец в задании был поставлен штамп санчасти, потом Женька опять сбегал в АДП, подписал задание, и опять бегом на стоянку искать вертолёт. Возле вертолёта с нужным номером, его встретил техник и передал ключи. Женька, как учили, сделал предполётный осмотр, расписался в журнале о приеме машины, и стал ждать командира. «Хорошо, что успел», - удовлетворённо подумал он, и обратил внимание на девушку в лёгком расстёгнутом плаще с дорожной сумкой, которая шла вдоль стоянки вертолётов, вглядываясь в номера машин.
Женька знал, что на патрулирование ЛЭП летали наблюдатели, поэтому он не удивился, когда стройная светловолосая, незнакомка направилась к нему. «Какие фигуристые наблюдатели бывают, однако!» - подумал он, и вдруг в, подошедшей поближе девушке, узнал ту самую дежурную у стойки регистрации, с которой он обменялся восхищёнными взглядами в свой первый день выхода на работу.
- Здравствуйте! Вы Евгений Ильин? Я Рита. Вы летите на Берёзово? - она смело посмотрела ему в глаза.
Женька, который считал себя не последним сердцеедом, неожиданно смутился:
- Очень приятно, Рита! Но вы ошиблись, на Берёзово мы не летим.
Подошедший командир звена Мухин, всё прояснил. Рита была его племянницей, и он её часто отвозил к отцу в Берёзово, при этом отклоняясь от установленного маршрута. Женька знал, что это считалось серьёзным нарушением руководящих документов. Но он также знал и не писаное правило, которое существовало не гласно: если нельзя, но очень хочется, то - можно.
***
Ещё в Сасовском лётном училище, он узнал об этом не писаном правиле. На втором курсе они заканчивали программу маршрутных полётов на самолёте Як-18. Те курсанты, которые только закончили, и были оставлены в училище, теперь стажировались в качестве пилотов-инструкторов, летая с уже подготовленными курсантами. В лётную группу, где были Ильин и Лев Варевский инструктором был назначен Женькин земляк, Гена Козлов.
С Генкой, когда тот был ещё старшекурсником, Женька подружился. Оба рослые, вместе занимались боксом в спортзале, и Генка на правах старшего провёл земляка по всем злачным местам. Иногда приходилось участвовать и в драках с местными, защищая друг другу спины. Однажды, находясь в лётном лагере Пителино, в воскресение, когда не было полётов, они помогли задержать вооружённого бандита, рослого мужчину лет тридцати.
Будучи в стельку пьяным, он пытался пройти на территорию через КПП. Курсанту, который пытался его остановить, он, подняв рубашку, под которой за поясом была видна рукоятка какого-то пистолета, и пригрозил: «Не шали!». Перепуганный курсант доложил дежурному по лагерю, пилоту-инструктору Владимиру Сергунину. Тот вызвал Женьку и Гену и они договорились, как обезвредить не прошенного гостя. Ребята подошли к бандиту слева и справа и по условному сигналу крепко схватили его за руки, а Сергунин быстро выхватил у него из-за пояса оружие, которое оказалось довольно ржавым револьвером системы Наган, но заряженный тремя патронами. Вскоре задержанного забрала милиция, а ребята и инструктор получили благодарность.
Можно только представить, как Женька обрадовался, когда узнал, что летать по маршрутам ему предстоит с Геной. Однажды они летели по маршруту через населённый пункт Константиново, и Гена, по внутренней связи передал:
- Мы над родиной Сергея Есенина. Сделаем поклон великому поэту?
- Гена, ты, что? Нельзя! Барограф всё зафиксирует. Нам же влетит за воздушное хулиганство, - пытался остановить его Женька.
На что Гена спокойно ответил:
- Если нельзя, но очень хочется, то можно. А барограф я выключу.
Гена взял управление и сделал переворот с выходом боевым разворотом. Это когда самолёт переворачивают вверх колёсами и пикируют с обратным курсом, а затем, набрав скорость, делают разворот до заданного прежнего курса с набором высоты. Конечно, Женька после таких уроков и сам хулиганил.
После того полёта, когда Риту отвезли в Берёзово, Женька с ней долго не виделся, но всё это время вспоминал её шутливый поцелуй в щёчку при расставании.
Ввод в строй новичков подходил к концу. Командир лётного отряда Власенко летал с ними не только проверки, но и тренировки присматриваясь к ним и оценивая. Им предстояло работать и в отрыве от базы, где не возможен постоянный контроль. Наиболее выделялся среди них выпускник с красным дипломом Лев Варевский. По однотипным характеристикам из училища трудно было судить, кто чего стоит, но Власенко пополнением был доволен.
Особенно ему запомнилась уверенная техника пилотирования Ильина, словно тот уже не один год летал на вертолётах. В отряде находился один вертолёт, который по заданию научно исследовательского института был оборудован новой аппаратурой для выполнения авиационно химических работ. На нём опыляли виноградники, использовали для рассева минеральных удобрений. Размещённые по бокам баки для химикатов увеличивали полётный вес машины, ухудшали аэродинамику, и требовали повышенного внимания при пилотировании.
Из-за производственной необходимости Власенко решил сразу ввести в строй для выполнения химработ Ильина. Ему ускорили подготовку, и пока его однокашники продолжали летать на патрулирование, Женьку вместе с командиром звена направили на оперативную точку в один из колхозов, где он начал осваивать «химию».
Через месяц Женька закончил тренировки по вводу в строй, его проверил Власенко и дал допуск к самостоятельным полётам в отрыве от базы. Поначалу за ним был закреплён опытный авиатехник, Михаил Кириллович Челебий, небольшого роста симпатичный мужчина, лет сорока.
Спустя месяц его заменил Павел Степанов рослый разбитной парень, который в первый же день остался ночевать у какой-то приглянувшейся колхозницы. С ним было весело. Он умел быть душой компании, балагурил с женщинами из загрузочной бригады, вызывая их оживлённый смех. Паша не один год работал на химии, был знаком, со многими руководителями хозяйств, и сразу все вопросы организации работ взял на себя.
Пока Женька летал, Паша вешал девчатам лапшу на уши, что он тоже лётчик, и в следующем месяце они поменяются: он будет летать, а Женька у него будет помощником. Женька на этот трёп Пашки не обращал внимания, только снисходительно улыбался, но как потом оказалось, зря.
https://proza.ru/2021/10/30/1374