Найти в Дзене
Заметки сомелье

Pfefferer Colterenzio 2021 года.

Кооператив Colterenzio Schreckbichl считается ведущим в Альто-Адидже, на севере Италии. В число кооператива входят более 300 местных виноградарей, благодаря которым мы можем попробовать большой спектр местных вин. Кооператив был основан в 1960 году, а в 2009 году прошёл модернизацию, и на сегодняшний день, винодельня имеет гравитационный принцип. В собственности около 300 га виноградников на высотах от 230 до 650 м. над уровнем моря с 14 сортами, из которых делают 65% белых вин и 35% красных.

Пробуем Pfefferer Colterenzio 2021 года.

100% Голдмускателлер, он же Жёлтый Мускат с песчаных почв. Урожайность – 100 гл/га. Ферментация ​​в ёмкостях из нержавеющей стали и последующая выдержка в течение нескольких месяцев на тонком осадке. Вино изготовлено в полусухом варианте, но сахаров немного - 6,3 г/л.

Цвет отличается яркостью и блеском жёлто-лимонного отлива.

Букет обладает высокой ароматичностью парфюмерного набора фруктовых и цветочных ароматов, среди которых спелый жёлтый виноград, зрелый персик, абрикос и абрикосовое повидло, немного апельсина и цитрусовых цукатов с долей ананаса. Фоном обширный душистый тон чайной и белой розы, мускатного тёртого ореха, перца и жёлтой сливы. Постепенно цветочный мотив станет усиливаться, и покажется что-то типа акации и апельсинового дерева. Букет полон молодости, пышности.

Во вкусе лёгкость тела с уровнем алкоголя 12,5%. Кислотность – хорошая, выше среднего, благо её балансирует едва заметный остаточный сахар. Текстура – мягкая, гладкая. Структура – средняя. Баланс – очень хороший.

Послевкусие дублирует фруктово-цветочную тональность, особенно выделяется роза и спелый виноград. Длина – средняя.

Приятное, совершенно не напрягающее рецепторы, мягкое вино, и совсем не удивительно почему столь популярное. Вино легко пьётся, воспринимается и понимается. Потенциал невелик, до 4 лет, но выпивать его нужно сейчас, потому - что именно в молодости его фишка. Подавать охлаждённым до 10°С к лёгким закускам и различным рыбным блюдам, а также на аперитив. Будут актуальны и слегка пряные блюда азиатской кухни.

Еда
6,93 млн интересуются