Найти тему

Солдаты без боевого опыта не смогли засечь следивших за ними «духов», а те ударили в тыл. Ловушка в афганском кишлаке Даридам

84K прочитали

В конце апреля 1985 года этот батальон прибыл в Афганистан из Белоруссии. Это был отлично подготовленный, но не имеющий реального боевого опыта спецназ. У всех, включая командира, единое настроение – круче них нет никого, поэтому каких-то «духов» они сомнут без труда.

Командир 5-го ОМСБ майор Виктор Терентьев решил, что ребят как можно быстрее нужно окунуть в реальную боевую обстановку. 19 апреля он с командирами рот провели разведку в районе населённого пункта Маравар. Не понимая особенностей военных действий в условиях Афганистана, спецназовцы прошлись средь бела дня, на виду у местного населения. От Маравара в сторону недалёкой пакистанской границы тянулось ущелье, которому наши дали одноимённое с поселением название.

Карта
Карта

Ближе к ущелью располагался нежилой кишлак Сангам. Разведка донесла, что туда «духи» на ночь выставляли свой «пост» - группу в 5-10 человек. Самое то, чтобы обучить своих бойцов реальному бою. Тем более, что до Сангама от части было не больше 3 км.

20 апреля 1985 года в восемь вечера по местному времени отряд перебрался паромной переправой и двинулся в сторону пустующего кишлака. Уже на марше Терентьев передал уточняющее задание: если в Сангаме «духов» не обнаружат, пройти до кишлака Даридам, который находился чуть дальше.

Батальон втягивался в ущелье. По его дну шла первая рота, вторая и третья – прикрывали по высотам. В два часа ночи бойцы под командованием капитана Цебрука входят в Сангам. Не обнаружив врага, капитан сообщает остальным о следующем приказе Терентьева – идти на Даридам, где расположился отряд моджахедов с американским инструктором. Задача – врага постараться уничтожить, американца захватить.

Бойцы из роты
Бойцы из роты

Прикрывающие роты остались в первом поселении. Далее Николай Цебрук для выполнения задания разделил бойцов на четыре группы. Первая и вторая пошли друг за другом на «прочёску» кишлака. Третья осталась в одиночном домике между поселениями для прикрытия тылов. Четвёртый отряд расположился на южной стороне хребта.

В районе 5 часов утра командир 1-й группы Николай Кузнецов сообщил Цербуку, что кишлак пуст, они дойдут до конца и вернутся. Солдаты, не имеющие боевого опыта, так и не смогли засечь уже давно наблюдавших за ними со склонов моджахедов.

Когда группы развернулись назад, одна часть врагов спустилась со склонов и ударила им в спину, вторые – перерезали выход в сторону Сангама. Цебрук услышал бой и успел выйти в эфир, чтобы сообщить Терентьеву о засаде. Вскоре Николай был убит.

Третья и четвёртая группа попытались двинуться на выручку своим. Но нарвались на плотный огонь крупнокалиберных пулемётов. Тогда они поднялись наверх и закрепились на горной террасе.

Выход
Выход

Ловушка вокруг бойцов в кишлаке захлопнулась. Они пытались прорываться в сторону Сангама. Но это были совсем необстрелянные солдаты, оказавшиеся в окружении значительно превосходящих сил противника. Некоторым бойцам удалось закрепиться в дувалах, но силы были неравными. У них – боекомплект на учебный выход, у моджахедов – постоянно прибывающее со стороны Пакистана подкрепление. Всего (по дальнейшим подсчётам) в противостоянии с необстрелянными солдатами в кишлаке Даридам участвовало не менее 400 боевиков.

Кузнецов оттащил в укрытие раненого прапорщика Бахмутова (он останется в живых, незамеченный боевиками) и вернулся к бойцам. Больше пути к спасению не было. Когда кончились патроны, тяжело раненый Николай Кузнецов подорвал себя гранатой, уничтожив ещё нескольких боевиков. Ещё семеро бойцов в безвыходной ситуации приняли такое же решение. Предпочтя смерть плену, бойцы Владимир Бойчук, Александр Вакулюк, Юрий Гавраш, Василй Кухарчук, Вячеслав Марченко, Василий Музыка и Наиль Мустафин соорудили из мины ОЗМ-72 штурмовую гранату. Когда враги оказались совсем рядом, привели её в действие.

В это время в Асабаде в спешном порядке создали отряд из оставшихся в расположении части солдат, усилили его танкистами из соседнего пехотного батальона и бронегруппой. Подмога двинулась вперёд. Проблема в том, что из-за тяжёлой техники отряду пришлось сделать крюк больше 20 км, чтобы переправиться через реку и добраться до Мараварского ущелья. Из всей бронегруппы в сторону поселения добралась единственная машина.

Выжившие
Выжившие

Ребятам, оставшимся в кишлаке она помочь уже не могла. Но ещё отбивались от врага бойцы 2-й и 3-й рот. Помощь вошла в ущелье во второй половине дня 21 апреля. Навстречу шли уцелевшие бойцы, выводя и вынося раненых. Они рассказали о том, как враги глумились над оставшимися на поле боя. Некоторые из них были ещё живыми.

В связи с ситуацией из Джелалабада и Асабада в ущелье были подтянуты дополнительные силы. Небольшой учебный выход фактически превратился в армейскую операцию 4-х батальонов. Невзирая на близость границы наши работали и с воздуха.

Погибших искали и опознавали два дня. Большая часть разведчиков сумели подорвать гранаты или мины, чтобы не попасть в плен (17 человек из 31). Но «повезло» не всем.

В конце апреля 1985 года этот батальон прибыл в Афганистан из Белоруссии. Это был отлично подготовленный, но не имеющий реального боевого опыта спецназ.-5

Когда происходил разбор ситуации, командир 5-го ОМСБ Терентьев переложил всю вину на погибшего Цебрука, заявив, что тот самовольно углубился в ущелье, чтобы прочесать кишлак Даридам. Но выживший командир 2 роты Сергей Макаров свидетельствовал – Терентьев отдал устный приказ идти дальше.

Также было выяснено, что Терентьев не согласовал выход с частями, которые могли обеспечить резервное подкрепление и поддержку артиллерии, не организовал запасные частоты для связи. В результате с началом боя в эфир вышло одновременно порядка 20 радиостанций, включая боевиков, что создало полный хаос.

Поисково-спасательная операция натолкнулась на мощное сопротивление противника. Руководство Вооружёнными Силами СССР, впечатлённое потерями, после этого развернуло подготовку к крупной войсковой операции с целью уничтожения значительных скоплений моджахедов в провинции Кунар. Терентьева и его замполита Елецкого отстранили от должностей и перевели в Союз с понижением в должностях.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.