При этом эта торговля приносит больше плюсов пока Китаю. Хотя с таким дефицитом в пользу Пекина, Нью-Дели вряд ли в обозримом будущем удастся "сбалансировать" торговлю двух стран. Закрытость рынка Китая даёт о себе знать.
Как сообщает индийская пресса, торговля между Индией и Китаем достигла в 2022 году рекордного уровня в 135,98 млрд долларов США, в то время как торговый дефицит Нью-Дели с Пекином впервые превысил отметку в 100 млрд долларов США, несмотря на холодные двусторонние отношения. Общий объем торговли между Индией и Китаем за 2022 год вырос до 135,98 млрд долларов США, превысив отметку в 125 млрд долларов США, которая была достигнута в 2021 году, таким образом рост составил 8,4%.
Экспорт Китая в Индию вырос до 118,5 млрд долларов США, увеличившись в годовом исчислении на 21,7%.
В 2022 году импорт Китая из Индии сократился до 17,48 млрд долларов США, что на 37,9% меньше, чем в 2021 году.
Дефицит торгового баланса Индии составил 101,02 млрд долларов США, превысив показатель 2021 года, составлявший 69,38 млрд долларов США.
Дефицит торгового баланса, постоянно вызывающий серьезную обеспокоенность Индии, впервые превысил отметку в 100 миллиардов долларов США.
В 2021 году общий объем торговли с Китаем составил 125,62 млрд долларов США, увеличившись на 43,32% по сравнению с 2020 году, впервые преодолев отметку в 100 млрд долларов США.
Дефицит торгового баланса в 2021 году составил 69,56 млрд долларов США, поскольку импорт Индии из Китая увеличился на 46,14% и достиг 97,59 млрд долларов США.
Экспорт Индии в Китай увеличился на 34,28% в годовом исчислении и достиг в 2021 году 28,03 млрд долларов США.
Торговля между двумя странами продолжала расти, несмотря на напряженность на границе после военного противостояния в восточном Ладакхе в мае 2020 года.
Согласно официальному сообщению о торговле двух стран, размещенному на веб-сайте посольства Индии в Пекине, быстрое расширение двусторонней торговли между Индией и Китаем с начала этого века привело к тому, что к 2008 году Китай стал крупнейшим торговым партнером Индии.
С начала прошлого десятилетия двусторонняя торговля между двумя странами демонстрирует экспоненциальный рост.
По его словам, с 2015 по 2021 год двусторонняя торговля между Индией и Китаем выросла на 75,30%, в среднем в год она росла на 12,55%.
Чиновники говорят, что, хотя торговля с Китаем процветала благодаря доступности дешевых китайских товаров для Индии, она постоянно приводила к растущему дефициту торгового баланса Индии:
«Наши опасения по поводу дефицита торгового баланса имеют два аспекта. Во-первых, это фактический размер дефицита. Во-вторых, тот факт, что дисбаланс постоянно увеличивается из года в год. Рост дефицита торгового баланса с Китаем можно объяснить двумя факторами: малой корзиной товаров, в основном сырьевых, которые мы экспортируем в Китай, и, во-вторых, препятствиями для доступа на рынок [Китая] для большей части нашей сельскохозяйственной продукции и секторам, в которых мы конкурентоспособны, такими как как фармацевтика, IT/ITES».
Несмотря на успокаивающие заявления, направленные на решение проблем Индии, Китай не предпринял никаких серьезных шагов по открытию фармацевтического и ИТ-сектора для индийского экспорта, несмотря на высокий спрос.
Спрос на индийские лекарства от рака был настолько высок в Китае, что фильм, рассказывающий о бедственном положении больных раком и их попытках получить лекарства из Индии, вызвал отклик у китайской публики.
Что касается снижения индийского экспорта в Китай, в брифинге посольства Индии говорится, что:
«..наш преобладающий экспорт состоит из железной руды, хлопка, меди, алюминия и алмазов/природных драгоценных камней. Со временем эти сырьевые товары уступили место китайскому экспорту машин, энергетического оборудования, телекоммуникационного оборудования, органических химикатов и удобрений. Мы продолжаем привлекать китайскую сторону для решения вопросов доступа на рынок».
Согласно таможенным данным, общий экспорт Китая в 2022 году вырос на 7%, а импорт — на 1,1%, в то время как положительное сальдо торгового баланса Китая в прошлом году составило 877,6 млрд долларов США.
Любопытно, что Китай ведёт себя в отношении Индии - закрытие рынка - как США в отношении Китая. При этом Пекин на действия Вашингтона активно возмущается.